
В Горный Алтай пришла осень. Листва на деревьях ослепляла буйством красок; воздух стал холодным и прозрачным. Для Петра Макушина, молодого выпускника Санкт-Петербургской духовной академии, это была уже вторая осень на Алтае. Когда чуть больше года назад он вернулся из шумной столицы в родной Пермский край, там только и говорили, что о недавно созданной православной Алтайской Духовной Миссии, призванной нести Свет Христов коренным народам Горного Алтая. Миссия остро нуждалась в добровольцах, готовых проповедовать Евангелие вдали от цивилизации. Пётр Макушин, не раздумывая, предложил свою кандидатуру.
Пётр Иванович родился в небогатой семье церковного служителя. Его отец работал при храме, выполняя различные поручения священника и помогая ему во время Богослужений. Православие было для мальчика естественной средой, в которой он рос и развивался как личность. Неудивительно, что окончив духовную семинарию в Томске и академию в Петербурге, молодой человек обрадовался возможности потрудиться на благо Церкви.
О своём решении отправиться миссионером в Горный Алтай Пётр не пожалел ни разу. Друзья и родные, пытаясь отговорить молодого человека от рискованного предприятия, пугали его дикарями с бубнами и шаманскими ритуальными танцами. Но Пётр Иванович увидел в жителях Алтая людей, так же остро нуждавшихся в Евангельском слове, как и все остальные, и с благодарностью, искренне принимавших его в свои сердца. За короткое время Петру Макушину удалось организовать на Алтае школу для мальчиков, где готовящимся принять Крещение он рассказывал об основах христианской веры, а новокрещённым преподавал Закон Божий и обучал грамоте, чтобы они могли самостоятельно читать Библию. Вскоре он открыл точно такую же школу и для девочек, а ещё через несколько месяцев — для взрослых. Местные жители полюбили Петра Ивановича, и едва не плакали, кода спустя два года он, тоже со слезами на глазах, объявил своим ученикам, что должен их покинуть — его переводили в Томск на должность смотрителя городского Духовного училища. Cпустя несколько лет он напишет:
«В дебрях Алтая, вдали от шума, мысль о помощи простому, бедному народу ожила во мне. Помогать путем внедрения знаний, распространением среди народных масс образования. Эта мысль не переставала быть моей путеводной звездой и всегда определяла и направляла мою скромную общественную деятельность».
Приход нового смотрителя студенты духовного училища поначалу восприняли настороженно. Они ожидали новых ограничений и ужесточения дисциплины, но вместо этого Пётр Иванович отменил в училище телесные наказания, открыл спортивный зал и библиотеку.
В это же время Макушин начал развивать собственное дело, которое могло бы дать ему возможность жертвовать деньги на благотворительные и просветительские цели. Он выбрал, как всем тогда казалось, самое невыгодное занятие — книготорговлю. Она была настолько непопулярна среди сибирского купечества, что лавка Петра Макушина оказалась первым на всю Сибирь книжным магазином! Бизнес Пётр Иванович вёл, по мнению коллег, чересчур мягко. Цены устанавливал минимальные, делал огромные скидки бедным студентам, разрешал приобретать ценные издания в рассрочку. Так что для всех стало большой неожиданностью, когда Петра Макушина официально признали одним из успешнейших предпринимателем Томска.
А Пётр Иванович давно определился с тем, на что потратит своё честно заработанное богатство. Он стал главой и активнейшим жертвователем Школьного Общества, которое помогало беднейшим учащимся и учителям, и содержало мужское начальное училище, вечерние курсы, бесплатную народную библиотеку и публичные воскресные чтения.
В тысяча девятьсот первом году Пётр Макушин на личные средства учредил «Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек в Томской губернии». Вскоре почти во всех, даже самых отдалённых деревнях и сёлах, появились читальни. Всего их было открыто шестьсот. «Подумать только! Пятьдесят тысяч крестьян читают книги! Да только ради этого и стоило жить!» — радовался Пётр Иванович.
Большую часть своих капиталов Пётр Макушин потратил на нужды Томска: открыл и содержал бесплатную больницу, детский сад, и даже провёл в городе за свой счёт телефонную линию.
Макушин мечтал создать в Томске Народный университет, подобный московскому Университету Шанявского. Он выстроил большое, красивое университетское здание, но, к сожалению, саму идею воплотить так и не успел. Первая Мировая война, а потом и революция, помешали грандиозному замыслу стать реальностью. Зато в наши дни в этом здании, продолжая традиции томского благотворителя, расположился культурно-просветительский Фонд имени Петра Ивановича Макушина и музей, посвящённый его памяти.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Кондак Крестовоздвижения»

Фото: Samuel McGarrigle / Unsplash
Одна из главных ценностей, которой Господь наделил человека, —свободная воля, возможность выбирать между добром и злом. Казалось бы, какой безмятежной была бы жизнь, в которой бы гипотетически не было бы зла и самого права выбора между ним и добром. Но Господь хочет нашего добровольного решения следовать за Ним. Само слово «добровольный» мне очень нравится. В нём звучит свобода и ответственность, сила и доброта. И это слово, правда, в церковнославянском варианте, «волею», встречается в одном из песнопений Праздника Воздвижения Креста Господня, который Церковь отмечает 27 сентября. Речь идёт о кондаке Крестовоздвижения, то есть о песнопении, отражающем суть празднуемого события. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Первая часть кондака в переводе на русский язык звучит так: «Вознесённый на Крест добровольно, одноимённому Тебе новому народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею верных людей Твоих...» А вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Вознесы́йся на Крест во́лею,/ тезоимени́тому Твоему́ но́вому жи́тельству,/ щедро́ты Твоя́ да́руй, Христе́ Бо́же,/ возвесели́ нас си́лою Твое́ю...» Слово «добровольно» в этом отрывке имеет ключевое значение. Потому что именно в добровольных страданиях Господь проявил Свою непостижимую любовь к грешному человеку и одновременно могущество над царством греха и смерти.
Второй фрагмент песнопения по-русски звучит так: «Подавая нам победы над врагами, — да имеем помощь от Тебя, оружие мира, непобедимый знак победы». По-церковнославянски вторая часть песнопения звучит так: «Побе́ды дая́ нам на сопоста́ты,/ посо́бие иму́щу Твое́ ору́жие ми́ра,// непобеди́мую побе́ду».
Иногда я размышляю о том, что движет людьми, которые добровольно ради других претерпевают трудности. Почему жертвуют собой? Думаю, что бывает по-разному. Но хорошо, если нами в такие моменты движет любовь. Да и как будет здорово, если в семье, на работе, на отдыхе... каждую секунду мы будем выбирать любовь и с радостью и смирением преодолеем все трудности, которые возникнут в результате этого выбора. А Господь поможет нам.
Давайте послушаем кондак Воздвижения Креста Господня полностью, в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«8-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.1:10-18) и Евангельского (Мф.14:14-22) чтений в 8-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти равноапостольной Марии Магдалины, святых благоверных князей Бориса и Глеба, великомученика и целителя Пантелеимона.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Создание семьи». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о христианском взгляде на создание семьи, что важно помнить при выборе спутника жизни и какие ошибки мешают строить крепкие семейные отношения.
Размышляем о семейной жизни как пути освящения — через труд, преодоление кризисов, прощение, заботу и молитву. Почему любовь — это не только слова, но и ежедневный выбор: быть рядом, поддерживать, терпеть, меняться.
Говорим о браке как духовном труде: зачем он нужен, если не всегда легко? Как жить вместе — без стремления к идеалу, но с доверием и покаянием. Почему важно воспитывать детей не давлением, а примером — и в чём сила молитвы родителей.
Особое внимание — внутренней работе над собой: как через трудности в семье человек встречается со своим эгоизмом, учится любви и движется к Богу. И почему главная опора в этом пути — не идеальные отношения, а живая вера и готовность меняться.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час