
«Куда приводят сны», студия Five People Productions Inc., Hallmark Entertainment, режиссёр Ллойд Крамер
— Эдди!
— Я вижу, вижу!
— Скажи Вилли, чтобы поднял рычаги безопасности, зелёная кнопка на панели, понял? Затем спустим людей.— Скорее, она сейчас упадёт! Она упадёт. Назад, все назад
В парке развлечений на берегу моря паника: на одном из аттракционов кабина с людьми опасно накренилась и вот-вот с рухнет с огромной высоты. Механик по имени Эдди спешит на помощь. Делать это ему не так-то просто. Эдди уже за 80 лет, он сильно хромает на одну ногу — получил тяжёлое ранение на войне. Когда Эдди добирается до цели, людей уже успели эвакуировать. Однако помощь механика всё же понадобилась: кабина аттракицона висит буквально на волоске, а внизу, прямо под ней, сидит маленькая девочка. Сжалась в комочек от испуга. Ещё секунда — и тяжёлая кабина упадёт прямо на неё! Эдди бросается к малышке, чтобы оттолкнуть её от опасного места. Тепло ладошек девочки, которые механик чувствует в своих руках — последнее, что он помнит. А потом — тишина и свет...
Эдди — главный герой художественного фильма «Куда приводят сны». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Двухсерийная киноработа режиссёра Ллойда Крамера появилась на экранах в 2004 году. Нужно заметить, что заголовок «Куда приводят сны» фильм получил в российском прокате. К сожалению, такой вольный перевод названия совсем не отразил содержание картины. О снах в ней не идёт и речи. Оригинальное название кинодрамы звучит так: «Пятеро, которых ты встретишь на небесах». Точно так же называется и роман современного американского писателя Митча Элбома. Именно по нему был снят фильм. Ллойда Крамера привлекла необычная тематика произведения. «Это история о жизни не только на Земле, но и за её пределами, — говорит режиссёр. — История о любви и прощении, о людях, которые каким-то образом затронули вас и изменили навсегда. Точно так же, как и вы коснулись других людей и тоже изменили их».
Не буду, пожалуй, ходить вокруг да около и раскрою одну из сюжетных интриг. Фильм «Куда приводят сны» рассказывает о человеке, который... умер и попал на Небеса. Главный герой, пожилой механик парка развлечений Эдди, погибает, пытаясь спасти девочку во время аварии на аттракционе. Мужчина не сразу понимает, что с ним произошло. Ведь вокруг — всё тот же парк, где он проработал всю свою жизнь. Но что-то изменилось. Почему вокруг так тихо и куда подевались все люди? А главное — что стало с девочкой, которую он пытался спасти? Удалось ли ему это сделать?
Так начинается необыкновенное путешествие Эдди, в котором он вспомнит всю свою жизнь и встретится с теми, кто уже давно его ждал. Одни встречи станут для героя неожиданными. О других он мечтал ещё на Земле, и не думал, что они когда-нибудь станут возможными. Так, например, Эдди встречается с погибшим командиром своего военного отряда. Во время Второй мировой войны они принимали участие в американской операции на Филиппинах против Японии. И попали в плен. Им удалось сбежать — тогда Эдди и был ранен в ногу. Командир погиб, но Эдди не знал обстоятельств его смерти — от боли он тогда потерял сознание. И только теперь, на Небесах, узнал обо всём от него самого. Оказалось, что командир случайно подорвался на мине. В одном из эпизодов фильма, в ответ на удивление Эдди, командир размышляет о смысле жертвы ради ближнего.
— Если люди перестают жертвовать чем-то ради других, они теряют нечто важное. Это самый благородный поступок.
— Но вы потеряли всё.
— Что ж, в этом и есть смысл жертвы. Иногда ты думаешь, что теряешь что-то. Но ты просто передаёшь это другому.
На небесах Эдди предстоит ещё многое узнать и многому научиться. Например, тому, что жизнь не бывает напрасной. А смерть — совсем не конец, а только начало. Ллойд Крамер, режиссёр фильма «Куда приводят сны», высказал в одном из своих интервью очень важную мысль: то знание, которое герой картины постиг лишь после смерти, на самом деле доступно каждому из нас прямо здесь и сейчас. И если мы почаще будем применять его в жизни, то на земле сможем ощутить частичку небес.
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK