
Благочестивые прихожане храма Троицы Живоначальной, что на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве, в тридцатых годах девятнадцатого века нередко наблюдали необычную картину. После богослужения, из небольшой комнатки, пристроенной к храму, самой последней, тихо выскальзывала строгая женская фигура в чёрном. Впрочем, старожилы нисколько не удивлялись: эта дама, Екатерина Владимировна Новосильцева, щедрая меценатка и усердная молитвенница, была им хорошо знакома. Часто посещая своего духовника, митрополита Московского Филарета Дроздова на Троицком подворье, Новосильцева всегда стояла во время богослужения отдельно, у окошечка, проделанного в церковь. Екатерина Владимировна делала так не из-за тайной гордыни — она искренне считала себя убийцей своего единственного сына, недостойной молиться вместе со всеми прихожанами...
Дочь младшего из пяти знаменитых братьев Орловых, Владимира, Екатерина Новосильцева унаследовала от отца строптивый нрав, гордость и внешнюю красоту. Брак Новосильцевой оказался неудачным: супруги через год разъехались навсегда. Екатерина Владимировна всю себя отдала воспитанию единственного сына, Володи. Он подавал большие надежды: очень хорошо учился, изящно танцевал и блистал в обществе. Любящая мать мечтала о самой лучшей невесте для своего Володеньки. Однако, к её негодованию, он захотел жениться на бедной и незнатной девице Черновой. Такого мезальянса гордая графиня никак не могла допустить: она настояла на том, чтобы сын разорвал помолвку. Это и стало причиной последующей катастрофы. Оскорблённый брат девушки вызвал Владимира на дуэль, где оба молодых человека были смертельно ранены. Все усилия врачей оказались тщетны: четырнадцатого сентября тысяча восемьсот двадцать пятого года Владимир Новосильцев скончался.
Похоронив сына, Новосильцева надела траур и до самой кончины его не снимала. Все радости мира, прежние его соблазны и удовольствия, казались ей теперь ничтожными. Она считала себя убийцей своего ребёнка и всю жизнь замаливала этот грех, посещая только храм для молитвы и бедных для раздачи милостыни.
Екатерина Новосильцева выкупила постоялый двор, где скончался её сын (на территории современного Санкт-Петербурга), построила там церковь святого князя Владимира и богадельню для увечных и престарелых воинов, потратив на это около миллиона рублей. Храм был заложен первого мая тысяча восемьсот тридцать четвертого года и освящён через четыре года митрополитом Московским Филаретом. Церковь украшали прекрасный иконостас красного дерева, искусная лепка и витражи в алтаре. К освящению графиня подарила храму золотую утварь, Евангелие, украшенное серебром и полудрагоценными камнями, большое бронзовое паникадило.
Через восемь лет открылась Орлово-Новосильцевская мужская богадельня, в её комплекс входили, кроме жилых корпусов для солдат-инвалидов и церкви, дом причта, богадельня, церковно-приходская школа и больница. На содержание богадельни и храма Новосильцева пожертвовала крупный капитал, а также два своих обширных имения.
Екатерина Владимировна активно участвовала в трудах Московского дамского благотворительного комитета. Многие бедные семьи Москвы безвозмездно пользовались её квартирами, получали от графини ежемесячное пособие. Она купила и для московского детского приюта двухэтажный каменный дом.
Не только московским и петербургским храмам и приютам помогала Новосильцева. Благо творила Екатерина Владимировна и в селе Рождествено Самарской губернии, где у неё было имение. На новосильцевские средства там были построены каменный храм, часовня, а также больница для местных крестьян.
В тысяча восемьсот сорок девятом году Екатерина Новосильцева упокоилась на кладбище Новоспасского монастыря, рядом с любимым сыном, а своё имение на Воронцовской улице перед смертью завещала на богоугодное дело — через два года туда переехала Никольская община сестёр милосердия.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер