Кол., 252 зач., I, 24-29.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко можно слышать, что христианство проповедует подлинную свободу. Свобода, как мы знаем, предполагает возможность выбора. О каком же таком важном выборе идёт речь? Отрывок из 1 главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос, давайте послушаем.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Отрывок, который только что прозвучал, начинается со слов апостола Павла о страданиях. По его мысли, те беды и невзгоды, которые выпали на его долю, — это завершения страданий Самого Иисуса Христа. Логика здесь следующая. Господь умер на кресте, чтобы основать Церковь. Однако Церковь состоит из людей. Она живёт не только благодаря Богу, но и благодаря человеку, который призван продолжить дело Спасителя. Его ученики должны организовать общины, нести проповедь по всей Вселенной, хранить себя в чистоте, праведности, целомудрии, чтобы Евангельское учение распространялось по земле. То есть всякий член Церкви продолжает выполнять дело Христа. Каждый в свою меру. И, соответственно, каждый в свою меру страдает. Ведь служение не бывает без жертв. Без отказа от комфорта, покоя, безопасности и всего того, что порой обеспечивает нам внешнюю и внутреннюю стабильность. Это мы и видим на примере Павла. Он провёл всю жизнь в скитаниях. Всю жизнь в скорбях. Всю жизнь в лишениях. И умер мученической смертью. Так Павел сделался сопричастным той проповеди Евангелия, которую начал Спаситель. И все эти перипетии его жизни не что иное, как продолжение скорбей Христовых. А где страсти Господни, там и Его слава. Где кровь, крест, там и воскресение, там и Пасха. Поэтому и говорит апостол, что несмотря на все лишения, которые он переживает, несмотря на собственные немощи, сила Бога действует в нём могущественно. Чем больше страданий ради Христа, тем больше наполняют апостола сила и слава Бога. Такой вот парадокс.
Перед каждым человеком, который идёт по этой жизни, лежит два пути. Первый — путь плоти. Тот, кто идёт этой дорогой, не обязательно должен становится грешником и отъявленным злодеем. Он может быть вполне себе порядочным членом общества. Он может быть примерным прихожанином и в целом человеком приличным. Но при этом все силы своей души он направляет в первую очередь на то, чтобы достичь кусочка простого человеческого счастья. Все его мысли, слова и поступки концентрируются вокруг своего, родного и близкого ему: семья, работа, друзья, хобби. Ничего нравственно предосудительного в этом нет. Но есть здесь неправда иного масштаба. Бог оказывается на периферии жизни. Он есть, но лишь как вспомогательный инструмент. Вспоминаю о Нём лишь утром и вечером, когда заставляю себя прочитать молитву. Ещё вспоминаю о Нём в храме, когда прошу у Него дать мне то, в чём нуждаюсь. Но в целом я занят своими делами. Эмоционально я полностью в них вовлечён. Мои мысли и разговоры о детях, родителях, работе, отпуске, зарплате, здоровье, о выходных, о даче, о домашних животных, о несправедливости, которая происходит вокруг, о повышении в должности, о новых перспективах и о многом, многом другом. И за всё это я переживаю. И всё это я и называю жизнью. И такая жизнь неизбежно обречена. Обречена на то, чтобы быть суетой, тщетой, паром. Как туман, всё это рассеивается. И в определённый момент человек понимает, что всё это были призраки, хотя он уверен, что реально их осязал.
Но есть и другой путь. Это путь духа. Это когда все мои мысли, чувства, слова и поступки имеют своей точкой отсчёта волю Бога. Когда каждый свой шаг я сверяю с Его Евангелием. Стараюсь посвятить этому всё своё время, все свои силы. В моём ежедневнике первой строкой в плане дня стоит слово «Христос». И уже исходя из этого я планирую весь свой день. В детей, родителей, мужа, жену, машину, работу, здоровье, друзей, отдых и во всё остальное я вовлекаюсь в той степени, в какой это не помешает быть в моей жизни Богу.
Апостол Павел предлагает нам постоянно в каждый момент своей жизни, во всяком поступке возвращать себя на путь духа. Это не самая приятная дорожка. Ведь нередко нам приходится отказываться от таких милых своему сердцу предпочтений. Но это страдания продолжают страдания Спасителя. Это муки рождения в жизнь вечную. И в той мере, в какой я претерпел эту боль ради Христа, я уже здесь и сейчас исполняюсь Его силой и славой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 266 зач., II, 14-19
Комментирует священник Антоний Борисов.
Современный мир живёт в погоне за комфортом. Во всяком случае, в предельной необходимости комфорта (материального и духовного) как залога счастья, пытается убедить нас реклама. Но существуют вещи, которые всё же важнее житейского удобства. К числу подобных можно точно отнести возможность приносить радость людям. Даже жертвуя при этом тем самым пресловутым комфортом. Об этом рассуждает, в частности, апостол Павел в отрывке из второй главы первого послания к Фессалоникийцам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
Находясь в стремлении за внешним материальным удобством, мы применяем привычные принципы уже не столько к вещам, сколько к людям. Пытаясь достичь от них комфортного, по нашим представлениям, поведения, мы, по сути, навязываем им своё видение, заставляем окружающих поступать так и не иначе.
Такое поведение прямо противоречит христианскому пониманию человеческой свободы и не слишком далеко ушло от психологии рабства и манипулирования. Ведь, в конце концов, даже с точки зрения обычной человеческой логики меркантильное отношение к людям является, мягко говоря, неблагородным. Но как же тогда нужно относиться к окружающим? Как выглядит христианский подход в данном случае? Помочь разобраться с этим вопросом нам поможет прозвучавший отрывок из послания апостола Павла к христианам Фессалоник (в настоящее время название города звучит как Салоники).
Апостол Павел стал первым христианским миссионером, посетившим Фессалоники. И, как следствие, Павел оказался основателем местной Церкви. Пребывание апостола в городе было недолгим — не более месяца. В результате бунта иудеев он был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины, а затем в Коринф. Однако же мысли о фессалоникийских христианах постоянно заботили апостола. Павел очень переживал о судьбе основанной им общины.
Поэтому сначала он отправил в Фессалоники своего ближайшего ученика Тимофея, а потом написал общине обширное письмо. В нём Павел предстаёт перед нами, с одной стороны, как очень скромный человек, с другой стороны, Павел проявляет предельно ответственное отношение к своей миссии. Он ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды.
Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, зарабатывал на жизнь, трудясь в вечернее и ночное время. Днём же святой проповедовал жителям города, призывая их принять учение Христа Спасителя и через таинство крещения стать частью Церкви. При этом в служении Павла не было никакого самопревозношения, он не делил людей на достойных и недостойных веры в истинного Бога. В отличие от своих гонителей и оппонентов — иудейских проповедников, которые настолько упорно стремились препятствовать миссии Павла, что получили от него коллективное прозвище «сатана».
Апостол пишет, что рад был бы вернуться в Фессалоники и собственными глазами посмотреть на жизнь местных христиан, но враги Церкви сплели интриги и не дали осуществиться задумкам Павла. Апостол, конечно же, был этим опечален, но не впал в уныние. Ведь видел, что служение проповеди не пропало даром, а привело к возникновению благочестивой и крепкой христианской общины. И не было для Павла счастья больше, чем осознавать, что через его труды и помощь радость веры преобразила жизни многих и многих людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богословские поиски в «Войне и мире». о. Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел о богословских поисках Льва Николаевича Толстова, отраженных в романе «Война и мир», в чем они совпадают, а в чем противоречат православному учению.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Изобилие. Нина Юркова
Мы с другом отправились в поход на Кавказ. План был: встать лагерем у подножия горной гряды, и каждый день делать короткие вылазки на местности. Для стоянки решили выбрать место в тени, у реки. Рядом с нашей палаткой расположились лагерем две семьи. Мы быстро подружились с соседями, как потом оказалось, тоже верующими людьми, и вечера проводили вместе, обмениваясь впечатлениями за беседой у костра.
В один из таких вечеров мы разговорились с соседкой, женщиной лет пятидесяти. «Знаешь, — сказала она — мы ведь с мужем весь год очень много и тяжело работаем. Мы фермеры, хозяйство большое, весь день расписан по часам. А сюда приезжаем и выдыхаем. Наконец-то появляется возможность наблюдать красоту. Я сегодня час просидела на горе, и наглядеться не могла: зелень здесь такая сочная, травы пахучие, а какие краски — ни один художник не придумает! Я сидела, а в голове у меня звучало одно слово — изобилие! И вот скажи мне: разве можно, глядя на всю эту красоту, не думать о Том, кто ее создал?! Разве это изобилие, эта гармония в природе не свидетельствуют о Боге?!»
Она замолчала. Каждое сказанное слово находило отклик в моей душе. Мы сидели у костра, над нами было беспредельное небо Кавказа, усеянное звездами, рядом шумела горная река. Мы молчали той наполненной тишиной, которая бывает между людьми, соединенными общим мировоззрением. Мировоззрением в Боге.
«Господи,» — подумалось мне — «Откройся тем, кто еще не знает Тебя! Пусть в том, как прекрасно и мудро устроен этот мир, они увидят не просто результат эволюции, скопление частиц, пусть за всем и над всем этим они увидят Твою любящую руку!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение