Выдающийся медик середины XVIII века, личный врач императрицы Екатерины II — Нестор Максимович Амбодик-Максимович — вошел в историю как создатель отечественной акушерской школы.
Нестор был сыном полтавского священника и в 1768 году окончил Киевскую духовную академию. Неожиданно для всей родни выпускник решил не принимать священный сан, а заняться юриспруденцией. Нестор устроился работать в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства, а в 1769 году поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. В 1776 Нестор Амбодик-Максимович возглавил медицинское учреждение для подготовки акушерок. Именно из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
Какое звание было присвоено Амбодику-Максимовичу Медицинской Императорской Академией в 1782 году? И как сам Нестор Максимович относился к своей работе?

Нестор Максимович Амбодик-Максимович, выдающийся медик середины 18 века, личный врач императрицы Екатерины II, вошёл в историю как создатель отечественной акушерской школы. Всю жизнь он посвятил тому, чтобы дети рождались на свет живыми и здоровыми.
К своему призванию Амбодик-Максимович пришёл не сразу. Нестор был сыном полтавского священника, и предполагалось, что он пойдёт по отцовским стопам. В 1768 году Максимович окончил Киевскую духовную академию. Именно там он придумал приставку к своей фамилии. Амбодик в переводе с латыни означает «скажи дважды». Это был намёк на то, что отчество и фамилия Нестора пишутся одинаково. Выпускник, неожиданно для всей родни, решил не принимать священный сан, а... заняться юриспруденцией. Духовная академия давала все необходимые для этого знания. Нестор устроился на работу в комиссию, которая занималась вопросами государственного законодательства.
К делу молодой человек подошёл со всей ответственностью: сутками Амбодик штудировал исторические труды и документы, чтобы понять, в чём действительно нуждается российское общество и как сделать, чтобы законы работали ему на благо. На глаза Нестору попалась статья Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа». В ней первый русский академик писал о том, что медленный прирост населения в России тех лет напрямую связан с большой детской смертностью. А та, в свою очередь, — с отсутствием повивальной культуры. Роды у женщин порой принимали некомпетентные, неопытные повитухи. Вреда от таких часто бывало больше, чем пользы. Поэтому Ломоносов считал, что государству Российскому необходимо развивать грамотное акушерство. Открывать для повитух специальные школы. Другими словами — растить квалифицированные кадры. Эти размышления учёного крепко засели в голове у Нестора Амбодика. Настолько, что спустя несколько месяцев молодой человек, одарённый чувствительной душой и добрым сердцем, снова решил кардинальным образом сменить род занятий. Впоследствии он с долей юмора вспоминал об этом в своих научных трудах. «Сколько могу из детства вспомнить, мне и на мысль не приходило, чтобы обучаться врачебной науке; а ещё того менее, чтобы быть для других путеводителем в повивальном деле», — писал Амбодик-Максимович. И тем не менее, в 1769 году он поступил в Госпитальную школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. Продолжил медицинское образование уже за границей, во Франции, в Страсбургском университете.
В 1776-м, защитив диссертацию, Нестор Амбодик-Максимович вернулся на родину доктором медицинских наук и возглавил Петербургскую бабичью школу — медицинское учреждение для подготовки акушерок. Формально она существовала уже 25 лет, но своих функций, по сути, не исполняла. За всё это время обучение там прошли лишь 20 человек. Никакой практики — только теория, причём, на иностранных языках. Русского пособия по акушерству в то время попросту не существовало. Но Нестор Амбодик всё изменил. Он дал объявление в петербургские газеты о том, что открывается набор девушек и женщин в школу повитух с обучением на русском языке. И народ пошёл! Для учениц Амбодика были предусмотрены обязательные практические занятия. Несколько раз в неделю женщины бывали в родильном отделении больницы Воспитательного дома. А в другие дни практиковались на так называемом «акушерском фантоме» — специальном манекене, который Амбодик собственноручно разработал. Своим воспитанницам Нестор внушал любовь к профессии и даже посвящал стихи их благородному делу. Но прославился он не поэзией, а научными работами. Из-под пера Нестора Амбодика вышло первое пособие по акушерству на русском языке — «Искусство повивания».
В 1782 году Медицинская Императорская Академия присвоила Нестору Амбодику-Максимовичу звание первого в России профессора акушерства. Нестор считал свою работу долгом перед Отечеством. И этот долг с великой радостью и полной отдачей исполнял.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема