
Мы молим Благодать,
И в упованьи — вечность,
Нам в дар отдать
Любовь, что бесконечна.
Это — строки из стихотворения британского поэта и писателя Редьярда Киплинга «Моление о любви». Автор множества литературных произведений, среди которых всемирно известные «Маугли» и «Книга Джунглей», получил ответ на свою молитву, когда встретил будущую супругу — Каролину Бейлстир.
Так вышло, что история не донесла до нас деталей их первого знакомства и подробностей семейной жизни. Киплинг, не любивший публичность, тщательно оберегал семью от внимания посторонних. Он не давал интервью, категорически отказывая даже самым известным и крупным изданиям. А перед смертью и вовсе взял с жены слово, что она уничтожит большую часть их семейного архива — личную переписку, дневники, записные книжки. Последняя воля писателя была исполнена... Но кое-что об этой удивительной любви, продлившейся 44 года, нам известно.
Редьярд и Кэролайн встретились в 1889 году. 24-летний Киплинг — англичанин, родившийся в Британской Индии — приехал как известный писатель. Второй Диккенс — так уже в то время называли его соотечественники. В Лондоне судьба свела его с молодым литератором по имени Уолкотт Бейлстир. Как-то Бейлстер представил Киплингу миниатюрную шатенку с огромными лучистыми глазами. «Знакомься — это моя сестра Кэролайн, — сказал он Редьярду. «Лучше просто Кэрри», — скромно улыбнувшись, добавила девушка.
Кэролайн оказалась большой почитательницей литературного таланта Киплинга. Они сразу же подружились. Кэрри учила его печатать на машинке. А он рассказывал ей о чудесной далёкой стране, где в лесах по деревьям прыгают шустрые обезьяны, а из глубины джунглей доносится грозное ворчание тигра. Когда пришло время покинуть Англию и вернуться в Бомбей, Киплинг вдруг ощутил, что сердце его разрывается на части от мысли о предстоящей разлуке. Кэролайн чувствовала то же. Молодые люди полюбили друг друга. Однако не успел Киплинг распаковать чемоданы в Индии, как из Лондона прилетела телеграмма. Кэрри сообщала, что её брат скоропостижно скончался от тифа. Киплинг срочно выехал в Англию.
В Индию он больше не вернулся — 18 января 1892 года Редьярд и Кэролайн обвенчались. Пара обосновалась в старинном особняке в английском графстве Сассекс. Этот дом стал их семейным гнездом и одновременно крепостью, куда не могли проникнуть вездесущие журналисты, которых Киплинга всегда старательно избегал. Там родились их дети — сын и две дочери. Кэролайн успевала заниматься домом и детьми, и вести дела мужа. Взяла на себя бухгалтерию, получала и просматривала почту, организовывала встречи с издателями. Киплинг с благодарностью называл жену своим неутомимым литературным агентом. Кэрри находила время и для сада. Женщина кропотливо выращивала розы — любимые цветы мужа, чтобы в тёплые дни они вдохновляли писателя своим тонким ароматом.
Кэрри всегда была рядом со своим Радди — так ласково она называла мужа. И в 1907-м, когда Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе. И в 1899-м году, когда от воспаления лёгких умерла их дочь Жозефина. О своей жене писатель говорил: «Она хранит меня от всех невзгод, и в трудную минуту встаёт между ними и мною».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK