
Фото: Morgane Le Breton / Unsplash
Мы молим Благодать,
И в упованьи — вечность,
Нам в дар отдать
Любовь, что бесконечна.
Это — строки из стихотворения британского поэта и писателя Редьярда Киплинга «Моление о любви». Автор множества литературных произведений, среди которых всемирно известные «Маугли» и «Книга Джунглей», получил ответ на свою молитву, когда встретил будущую супругу — Каролину Бейлстир.
Так вышло, что история не донесла до нас деталей их первого знакомства и подробностей семейной жизни. Киплинг, не любивший публичность, тщательно оберегал семью от внимания посторонних. Он не давал интервью, категорически отказывая даже самым известным и крупным изданиям. А перед смертью и вовсе взял с жены слово, что она уничтожит большую часть их семейного архива — личную переписку, дневники, записные книжки. Последняя воля писателя была исполнена... Но кое-что об этой удивительной любви, продлившейся 44 года, нам известно.
Редьярд и Кэролайн встретились в 1889 году. 24-летний Киплинг — англичанин, родившийся в Британской Индии — приехал как известный писатель. Второй Диккенс — так уже в то время называли его соотечественники. В Лондоне судьба свела его с молодым литератором по имени Уолкотт Бейлстир. Как-то Бейлстер представил Киплингу миниатюрную шатенку с огромными лучистыми глазами. «Знакомься — это моя сестра Кэролайн, — сказал он Редьярду. «Лучше просто Кэрри», — скромно улыбнувшись, добавила девушка.
Кэролайн оказалась большой почитательницей литературного таланта Киплинга. Они сразу же подружились. Кэрри учила его печатать на машинке. А он рассказывал ей о чудесной далёкой стране, где в лесах по деревьям прыгают шустрые обезьяны, а из глубины джунглей доносится грозное ворчание тигра. Когда пришло время покинуть Англию и вернуться в Бомбей, Киплинг вдруг ощутил, что сердце его разрывается на части от мысли о предстоящей разлуке. Кэролайн чувствовала то же. Молодые люди полюбили друг друга. Однако не успел Киплинг распаковать чемоданы в Индии, как из Лондона прилетела телеграмма. Кэрри сообщала, что её брат скоропостижно скончался от тифа. Киплинг срочно выехал в Англию.
В Индию он больше не вернулся — 18 января 1892 года Редьярд и Кэролайн обвенчались. Пара обосновалась в старинном особняке в английском графстве Сассекс. Этот дом стал их семейным гнездом и одновременно крепостью, куда не могли проникнуть вездесущие журналисты, которых Киплинга всегда старательно избегал. Там родились их дети — сын и две дочери. Кэролайн успевала заниматься домом и детьми, и вести дела мужа. Взяла на себя бухгалтерию, получала и просматривала почту, организовывала встречи с издателями. Киплинг с благодарностью называл жену своим неутомимым литературным агентом. Кэрри находила время и для сада. Женщина кропотливо выращивала розы — любимые цветы мужа, чтобы в тёплые дни они вдохновляли писателя своим тонким ароматом.
Кэрри всегда была рядом со своим Радди — так ласково она называла мужа. И в 1907-м, когда Киплинг получил Нобелевскую премию по литературе. И в 1899-м году, когда от воспаления лёгких умерла их дочь Жозефина. О своей жене писатель говорил: «Она хранит меня от всех невзгод, и в трудную минуту встаёт между ними и мною».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема