
Фото: Piqsels
4 сентября 1814 года в благочестивой купеческой семье Красильниковых из города Болхова Орловской губернии родился мальчик — на свет появился служитель Божий, будущий монах, архимандрит Моисей (Красильников).
В крещении младенца нарекли Михаилом. Миша рос тихим, сосредоточенным и сдержанным ребёнком. Даже в играх со сверстниками он почти не участвовал. Отец такому характеру сына только радовался: по всему видно, серьёзный помощник подрастает! Вот вырастет ещё немного, и можно будет ему торговые дела доверять. Так и случилось: когда Михаилу едва исполнилось двенадцать, отец стал отправлять его с поручениями в соседний Воронеж. Юноша отцовское доверие ценил, все распоряжения выполнял исправно. И всё же родители видели, что торговая стезя Михаила не увлекает — он участвует в делах только лишь из своей кротости, смирения и любви к отцу и матери. Часто они находили Мишу где-нибудь в уединении, глубоко погружённым в молитву или читающим Евангелие. В семье строго чтили христианские заповеди. Щедро творили милостыню, соблюдали посты, не пропускали Богослужений. Красильниковы были прихожанами Никольской церкви; часто посещали они и храм Иерусалимской иконы Божьей Матери. Но Михаил вёл жизнь едва ли не иноческую. Случалось, что матери даже приходилось с беспокойством просить сына не изнурять себя чрезмерно постом и молитвой. В таких случаях Михаил успокаивал дорогую его сердцу родительницу, рассказывая ей какую-нибудь назидательную историю из жития святых.
К двадцати годам Михаил твёрдо понял, что хочет стать монахом. Однако знал, что родители этого не поймут. Они мечтали, что сын обзаведётся семьёй и уже подыскивали ему невесту. Поэтому юноша решился на побег — в надежде, что впоследствии отец и мать примирятся с его выбором. В праздничный день, как только зазвонили к вечерне, Михаил сказал, что пойдёт в церковь. Но домой так и не возвратился. Через несколько дней он прибыл в Оптину Пустынь и попросил принять его в число монастырской братии. Однако оптинский духовник, старец Лев, расспросив Михаила обо всём, отправил его... обратно домой — за родительским благословением.
Мать и отец, вопреки ожиданиям, встретили сына ласково. За время его отсутствия они многое обдумали, и решили, что такова, видно, Божья воля. Родители простили Михаила за побег и благословили на монашескую жизнь. А он, упав им в ноги, со слезами раскаялся в том, что самовольным уходом причинил им печаль и боль. Несколько радостных дней отец, мать и сын провели вместе. А потом Михаил снова отправился в Оптину Пустынь — теперь уже с добрым родительским напутствием.
В апреле 1847 года Михаил Красильников принял постриг с именем Моисей. По прошествии лет он стал архимандритом, настоятелем Тихоновой пустыни и духовником Белокопытовского монастыря в Калужской губернии. Архимандрит Моисей (Красильников) всю жизнь чтил своего отца и мать и до самой кончины родителей не прерывал с ними связь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема