
Фото: Piqsels
4 сентября 1814 года в благочестивой купеческой семье Красильниковых из города Болхова Орловской губернии родился мальчик — на свет появился служитель Божий, будущий монах, архимандрит Моисей (Красильников).
В крещении младенца нарекли Михаилом. Миша рос тихим, сосредоточенным и сдержанным ребёнком. Даже в играх со сверстниками он почти не участвовал. Отец такому характеру сына только радовался: по всему видно, серьёзный помощник подрастает! Вот вырастет ещё немного, и можно будет ему торговые дела доверять. Так и случилось: когда Михаилу едва исполнилось двенадцать, отец стал отправлять его с поручениями в соседний Воронеж. Юноша отцовское доверие ценил, все распоряжения выполнял исправно. И всё же родители видели, что торговая стезя Михаила не увлекает — он участвует в делах только лишь из своей кротости, смирения и любви к отцу и матери. Часто они находили Мишу где-нибудь в уединении, глубоко погружённым в молитву или читающим Евангелие. В семье строго чтили христианские заповеди. Щедро творили милостыню, соблюдали посты, не пропускали Богослужений. Красильниковы были прихожанами Никольской церкви; часто посещали они и храм Иерусалимской иконы Божьей Матери. Но Михаил вёл жизнь едва ли не иноческую. Случалось, что матери даже приходилось с беспокойством просить сына не изнурять себя чрезмерно постом и молитвой. В таких случаях Михаил успокаивал дорогую его сердцу родительницу, рассказывая ей какую-нибудь назидательную историю из жития святых.
К двадцати годам Михаил твёрдо понял, что хочет стать монахом. Однако знал, что родители этого не поймут. Они мечтали, что сын обзаведётся семьёй и уже подыскивали ему невесту. Поэтому юноша решился на побег — в надежде, что впоследствии отец и мать примирятся с его выбором. В праздничный день, как только зазвонили к вечерне, Михаил сказал, что пойдёт в церковь. Но домой так и не возвратился. Через несколько дней он прибыл в Оптину Пустынь и попросил принять его в число монастырской братии. Однако оптинский духовник, старец Лев, расспросив Михаила обо всём, отправил его... обратно домой — за родительским благословением.
Мать и отец, вопреки ожиданиям, встретили сына ласково. За время его отсутствия они многое обдумали, и решили, что такова, видно, Божья воля. Родители простили Михаила за побег и благословили на монашескую жизнь. А он, упав им в ноги, со слезами раскаялся в том, что самовольным уходом причинил им печаль и боль. Несколько радостных дней отец, мать и сын провели вместе. А потом Михаил снова отправился в Оптину Пустынь — теперь уже с добрым родительским напутствием.
В апреле 1847 года Михаил Красильников принял постриг с именем Моисей. По прошествии лет он стал архимандритом, настоятелем Тихоновой пустыни и духовником Белокопытовского монастыря в Калужской губернии. Архимандрит Моисей (Красильников) всю жизнь чтил своего отца и мать и до самой кончины родителей не прерывал с ними связь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема