Архимандрит Александр (Кременецкий) — пастырь, церковный историк и писатель конца 19-го начала 20-го века, последний наместник Воронежского Благовещенского Митрофанова монастыря. Он оставил после себя литературное наследие — проповеди, документальную публицистику, мемуары. Пожалуй, самое известное его произведение в этом жанре — книга «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». В ней собраны рассказы, сюжеты и эпизоды из многолетней пастырской практики отца Александра.
В 1876-м году автор книги был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Марченковой слободе Воронежской губернии, где трудился на протяжении тридцати двух лет. Именно этот период жизни и служения отца Александра нашёл отражение в его книге «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». Тяготы и радости сельского пастырства стали главной темой большинства рассказов, вошедших в этот сборник. Они могут показаться слишком простыми, даже наивными. Но в то же время ощущается в них сила и глубина духовных переживаний. Современный литературовед Олег Ласунский так сказал о книге отца Александра: «...За простодушием и детскостью стоит искренняя и твёрдая вера русского человека, духовная мудрость и чистота православной души». Интересно, что в 1992-м году отдельные фрагменты из книги архимандрита Александра (Кременецкого) были переведены на французский язык и опубликованы в парижском журнале «Русская деревня». Дневник сельского священника вызвал у западных читателей живой и неподдельный интерес. Ну, а читателям русским повезло ещё больше: сегодня книга «Знаменательные события. Из дневника сельского священника» переиздана в полном объёме — такой, как задумывал её автор.
В предисловии отец Александр признаётся, что решил писать в своём дневнике о необыкновенных событиях, заботясь прежде всего не о литературном достоинстве, а о духовном значении произошедшего. Поэтому так прост и мудр одновременно его рассказ-воспоминание из собственного детства. О том, как будучи второклассником духовного училища, однажды под самый праздник Светлой Пасхи он неожиданно заболел. Никакой причины, кажется, не было, но паренька схватила такая лихорадка, что он не мог подняться с кровати. «Весна в полном разгаре: на дворе и ясно и тепло, и всюду зеленеет. На столе куличи, крашенки. На улице шум и говор: люди спешат в церковь встречать Светлое Христово Воскресение. Пред образами мерцает лампадка», — вспоминает отец Александр. Лёжа в горячке, он всем сердцем взмолился Богу, прося исцелить его ради Святого праздника, чтобы и он мог встретить его в храме. После усердной молитвы заснул, а когда проснулся — от лихорадки не осталось и следа.
В непридуманных рассказах, записанных архимандритом Александром (Кременецким), по милости Божьей прозревают слепые, несчастные сироты обретают благополучие, сбившиеся с пути в непогоду находят прибежище. Если вдуматься, всё это происходит вокруг нас и сегодня. Жизнь наша полна знаменательными событиями. Нужно только научиться видеть их, а в них — руку Божью. Как архимандрит Александр (Кременецкий) на страницах своей книги «Из дневника сельского священника».
Все выпуски программы Литературный навигатор
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







