
Фото: PxHere
В 1899-м году знаменитый русский геолог и почвовед, профессор минералогии Василий Докучаев опубликовал свою работу «К учению о почвенных зонах природы». Научный труд он посвятил супруге — Анне Егоровне Докучаевой. В предисловии Василий Васильевич писал, что жена на протяжении многих лет поддерживала его и помогала — «и советом, и делом, с любовью и нередко с забвением личных интересов».
Василий Докучаев и Анна Синклер — такую фамилию будущая супруга учёного носила в девичестве — встретились в 1879-м году в Петербурге. Анна Егоровна, выпускница Екатерининского института, служила тогда начальницей частного женского пансиона на Васильевском острове. Ещё со студенческих лет Анна интересовалась естествознанием, и как только возглавила пансион, решила ввести эту дисциплину в программу учебного заведения. Она обратилась на кафедру естественных наук Санкт-Петербургского университета с просьбой прислать преподавателя. Через несколько дней на пороге пансиона появился молодой человек — высокого роста, синеглазый, с густой окладистой бородой. Это был сотрудник университетского кабинета минералогии, приват-доцент Василий Васильевич Докучаев. Сын священника, в своё время он окончил духовную семинарию. Однако, оставаясь глубоко верующим человеком, выбрал в итоге научную стезю. Его лекции по географии и астрономии оказались такими живыми и увлекательными, что Анна Егоровна и сама не пропускала ни одной. Она приходила в класс и тихонько садилась позади всех, стараясь не отвлекать учителя. Скоро между молодыми людьми возникло глубокое взаимное чувство. Общие интересы только подкрепляли его. Спустя год, в 1880-м, Анна Егоровна и Василий Васильевич поженились.
Молодожёны поселились в просторной квартире на 1-й линии Васильевского острова, всего в 15-ти минутах ходьбы от Университета, где Василий Васильевич преподавал курс минералогии и кристаллографии. С первых же дней Анна Егоровна стала помогать мужу в его работе. Переводила статьи из зарубежных журналов, вела личный архив учёного. В 1888-м году Василий Васильевич, уже будучи профессором минералогии, отправился в Полтавскую губернию — в экспедицию по изучению местных почв. Вместе с ним поехала и Анна Егоровна. Она не только облегчила мужу быт в походных условиях, но и активно помогала ему в исследованиях. Составляла описания почвенных образцов, формировала и систематизировала коллекции. По возвращении в Петербург Василий Васильевич опубликовал материалы экспедиции с подписью: «Обработано А.Е. Докучаевой». Впрочем, своё участие в научной деятельности супруга Анна Егоровна никогда не стремилась афишировать. Для окружающих она оставалась радушной и приветливой хозяйкой большого дома, где часто собирались коллеги и студенты Василия Васильевича. Анна Егоровна, по воспоминаниям современников, неизменно была душой таких встреч. Она накрывала на стол, играла для гостей на фортепиано.
Между тем, исследовательская и научная деятельность Василия Васильевича была настолько напряжённой, что здоровье начало подводить учёного. В 1895-м году ему пришлось надолго лечь в больницу. В те дни Анна Егоровна писала родным: «Я целыми днями горячо молюсь о здоровье моего безгранично любимого друга и мужа». Она обратилась к самому Иоанну Кронштадтскому, прося его помолиться о супруге, и отец Иоанн просьбу исполнил. В апреле 1896-го Докучаев в письме сообщал друзьям: «Теперь благодаря самоотверженному уходу моей дорогой Анюты, мое здоровье, видимо, вне опасности». Увы, через год, в феврале 1897-го года, не стало самой Анны Егоровны Докучаевой. Учёный пережил любимую супругу на семь лет. «Жене я обязан всем, что есть хорошего в моей жизни», — говорил он.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 80. Богослужебные чтения

Почему так непросто взять и начать жить по заповедям Творца? Почему так сложно всю свою жизнь подчинить Его Евангелию? На одну из причин указывает 80-й псалом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 80.
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определённое время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 «Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их».
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы.
По мнению исследователей, только что прозвучавший псалом исполнялся на богослужении праздника Кущей, который по-еврейски называется Суккот. Он отмечался осенью, в период собирания плодов, и являлся напоминанием о тех событиях, которые произошли с Израилем после его избавления из египетского рабства. Тогда народ Божий сорок лет странствовал по пустыне и, соответственно, жил в походных шатрах, кущах. Поэтому во время праздника, который отмечался семь дней, евреи рядом со своими жилищами строили шалаши. В них они проводили праздничные дни. Кстати, эта традиция сохранилась в иудаизме до настоящего времени.
Содержание 80-го псалма — это напоминание о сорокалетнем странствовании по пустыне. Вообще, сам факт этого долгого путешествия весьма необычный. От Египта, где евреи были в рабстве, до Палестины даже пешком можно дойти за несколько недель. А тут целых сорок лет! Дело в том, что блуждания Израиля — это вынужденная мера. Господь запретил Моисею сразу вести евреев к границам Земли Обетованной. Люди не были к этому готовы. Они ныли и жаловались на неудобства, они вспоминали, как хорошо и комфортно им жилось в Египте, и роптали из-за того, как им тяжело сейчас. Более того, они постоянно сомневались в силе Творца и авторитете Моисея. И это несмотря на то, что им дали свободу, и на их глазах происходили поразительные чудеса. Начиная от десяти казней египетских, заканчивая чудесным спасением от войска Фараона и дарованием на Синае десяти заповедей.
Поэтому и говорит Господь в псалме: «Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам». Другими словами, видя, что евреи упорствуют в своём безумии и сопротивляются высокому призванию, Господь отступил от них. Они оказались предоставленными сами себе и навсегда остались в пустыне. В Землю Обетованную не вошёл никто, кто помнил рабство. В противном случае дух холопства и потакания своим старым привычкам обессилил бы и уничтожил молодую нацию. А потому и был необходим период карантина. В Палестину вошли те, кто вырос в пустыне, кто с детства научился доверять Богу, кто был независим от предрассудков и привычек своих отцов и для кого свобода не была тяжким бременем.
Несмотря на то, что 80-й псалом написан в далёкой древности, его послание напрямую касаются и всякого из нас. Это напоминание о том, что ту свободу, которую даровал нам Христос, сразу и целиком принять может не всякий. Не всякий с ходу может отказаться от старых привычек и всю свою жизнь подчинить Евангелию. Всегда будет период блуждания по пустыне. Это время, когда мы вынуждены приучать себя жить в состоянии независимости от прошлого. Вынуждены понуждать себя формировать в себе новые привычки. Учиться по-новому думать, говорить, действовать и чувствовать. И так день за днём. Причём не одну неделю. А годы. Это не просто. Ведь наша духовно нездоровая, зацикленная на себе натура очень инертна, она всячески противится новому. Однако по мере того, как старое мучительно умирает, новое нарождается. И Бог не откажется от нас, если мы сами своими действиями не откажемся от Него. Он рядом с тем, кто ищет и старается исполнять Его волю. И однажды Он доведёт его до той заветной границы, после которой начинается Обещанная Им Земля.