
Фото: PxHere
В 1899-м году знаменитый русский геолог и почвовед, профессор минералогии Василий Докучаев опубликовал свою работу «К учению о почвенных зонах природы». Научный труд он посвятил супруге — Анне Егоровне Докучаевой. В предисловии Василий Васильевич писал, что жена на протяжении многих лет поддерживала его и помогала — «и советом, и делом, с любовью и нередко с забвением личных интересов».
Василий Докучаев и Анна Синклер — такую фамилию будущая супруга учёного носила в девичестве — встретились в 1879-м году в Петербурге. Анна Егоровна, выпускница Екатерининского института, служила тогда начальницей частного женского пансиона на Васильевском острове. Ещё со студенческих лет Анна интересовалась естествознанием, и как только возглавила пансион, решила ввести эту дисциплину в программу учебного заведения. Она обратилась на кафедру естественных наук Санкт-Петербургского университета с просьбой прислать преподавателя. Через несколько дней на пороге пансиона появился молодой человек — высокого роста, синеглазый, с густой окладистой бородой. Это был сотрудник университетского кабинета минералогии, приват-доцент Василий Васильевич Докучаев. Сын священника, в своё время он окончил духовную семинарию. Однако, оставаясь глубоко верующим человеком, выбрал в итоге научную стезю. Его лекции по географии и астрономии оказались такими живыми и увлекательными, что Анна Егоровна и сама не пропускала ни одной. Она приходила в класс и тихонько садилась позади всех, стараясь не отвлекать учителя. Скоро между молодыми людьми возникло глубокое взаимное чувство. Общие интересы только подкрепляли его. Спустя год, в 1880-м, Анна Егоровна и Василий Васильевич поженились.
Молодожёны поселились в просторной квартире на 1-й линии Васильевского острова, всего в 15-ти минутах ходьбы от Университета, где Василий Васильевич преподавал курс минералогии и кристаллографии. С первых же дней Анна Егоровна стала помогать мужу в его работе. Переводила статьи из зарубежных журналов, вела личный архив учёного. В 1888-м году Василий Васильевич, уже будучи профессором минералогии, отправился в Полтавскую губернию — в экспедицию по изучению местных почв. Вместе с ним поехала и Анна Егоровна. Она не только облегчила мужу быт в походных условиях, но и активно помогала ему в исследованиях. Составляла описания почвенных образцов, формировала и систематизировала коллекции. По возвращении в Петербург Василий Васильевич опубликовал материалы экспедиции с подписью: «Обработано А.Е. Докучаевой». Впрочем, своё участие в научной деятельности супруга Анна Егоровна никогда не стремилась афишировать. Для окружающих она оставалась радушной и приветливой хозяйкой большого дома, где часто собирались коллеги и студенты Василия Васильевича. Анна Егоровна, по воспоминаниям современников, неизменно была душой таких встреч. Она накрывала на стол, играла для гостей на фортепиано.
Между тем, исследовательская и научная деятельность Василия Васильевича была настолько напряжённой, что здоровье начало подводить учёного. В 1895-м году ему пришлось надолго лечь в больницу. В те дни Анна Егоровна писала родным: «Я целыми днями горячо молюсь о здоровье моего безгранично любимого друга и мужа». Она обратилась к самому Иоанну Кронштадтскому, прося его помолиться о супруге, и отец Иоанн просьбу исполнил. В апреле 1896-го Докучаев в письме сообщал друзьям: «Теперь благодаря самоотверженному уходу моей дорогой Анюты, мое здоровье, видимо, вне опасности». Увы, через год, в феврале 1897-го года, не стало самой Анны Егоровны Докучаевой. Учёный пережил любимую супругу на семь лет. «Жене я обязан всем, что есть хорошего в моей жизни», — говорил он.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«О Боге в мировом кино: «Дневник сельского священника». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Робера Брессона рассматривал феномен церковности, отношений между людьми в Церкви и влияния греха на человека в своем фильме 1950 года «Дневник сельского священника».
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели