
Фото: PxHere
Художника Карла Улофа Ларссона в Швеции называют певцом семейного счастья — его картины наполнены домашним теплом, детскими играми и смехом, уютными бытовыми сценками из жизни большого семейства. На своих ярких, жизнерадостных акварельных полотнах Карл Ларссон изображал собственную семью — у художника и его горячо любимой супруги Карин было восемь детей.
Карл и Карин познакомились в Париже, в коммуне скандинавских художников, в 1879 году. Карин приехала во Францию за вдохновением. Карл — в поисках собственного творческого стиля. В Швеции он работал художником-карикатуристом в юмористическом журнале, иллюстратором в газете, а на досуге писал маслом. Но чувствовал: всё это не то, что ему действительно нужно. Карла и Карин сблизили общие взгляды на искусство, о котором молодые люди могли беседовать часами. С разговоров о художественной технике, цвете и новых течениях в живописи, незаметно переходили на личные воспоминания. Ларссон рассказал девушке о своём трудном детстве. Отец злоупотреблял спиртным, был жесток к жене и сыну. До такой степени, что однажды мать, опасаясь за свою жизнь, сбежала вместе с маленьким Карлом из дома. Они поселились в трущобах. Чтобы прокормить ребёнка, мать стала работать прачкой. Долгие годы Карла окружали нищета, неустроенность и отчаяние. А ему так хотелось простого семейного тепла и уюта!
От этих рассказов сердце Карин сжималось. Девушка прониклась глубоким состраданием к молодому человеку. Ей захотелось дать Карлу то счастье, которым он был обделён. Карин всей душой полюбила Ларссона. И её чувство оказалось взаимным. В 1883 году они поженились. На свадьбу родители Карин подарили молодожёнам дом — уютный особняк с мансардой в шведском городке Сундборне. Ларссоны назвали его «Маленькая хижина». Там в 1884-м родился их первый ребёнок — дочь Сюзанна. Карл стал работать преподавателем в художественном колледже. А Карин приняла решение оставить творчество и всю себя посвятить семье, в которой, один за другим, появились ещё семеро детей — четыре девочки и три мальчика. Сколько бессонных ночей провели родители у детских кроваток! Хлопот с малышами было много, но ни Карин, ни Карла они не пугали. Наоборот, вдохновляли. Художник души не чаял в своих детях и почти каждую минуту проводил рядом с ними. Даже когда рисовал, улучив свободную минутку, он усаживал на колени кого-нибудь из младших. Дети стали главными героями полотен Карла. В своих картинах художник запечатлевал домашние игры и забавные сценки из собственной семейной жизни. Вот его малыши радуются рождественским подаркам, вся семья завтракает на воздухе под большой берёзой, дети помогают матери по дому. Карин создавала домашнюю атмосферу, ткала и вышивала подушки и занавески, мастерила оригинальные предметы интерьера. Благодаря её дару семейное гнездо Ларссонов получилось самобытным, уютным. Семейное счастье со всеми его радостями и огорчениями было центром творчества Карла Ларссона. В 1909 году он выпустил альбом акварелей «Дом, освещённый солнцем». Шведы с радостью раскупали его. Для них эти картины стали иллюстрацией того, что такое семейное тепло, забота и поддержка.
Карл Ларссон говорил: «Картины родного дома и семьи — дело всей моей жизни. В них — мои самые глубокие чувства, вся безграничная любовь к жене и детям». После кончины Карла и Карин их дети устроили в коттедже «Маленькая хижина» музей памяти своих родителей. Сегодня в дом, освещённый солнцем, приезжают посетители со всего мира. И в нём по-прежнему живёт любовь.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема