
Фото: David Köhler/Unsplash
Главным Таинством Православной Церкви является Евхаристия или Святое Причастие. Православные христиане верят, что во время Евхаристии под видом хлеба и вина они вкушают Святые Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Издревле считается, что Евхаристия должна совершаться на точно таких же хлебе и вине, какие избрал для первого в истории Причастия Сам Христос.
Если говорить именно о вине, то с давних времен христиане были убеждены, что на Тайной вечери апостолы причащались освященного красного вина. Со временем Церковь оформила более конкретные требования к евхаристическому вину. Главные из них — вино должно быть изготовлено из чистого виноградного сока, без каких-либо примесей. Оно должно быть красно-рубинового оттенка. И, конечно же, это вино должно быть самого высокого качества.
В странах Средиземноморья, например в Греции, соблюдать указанные требования труда не составляло. Этот регион мира до сих славится традициями винопроизводства, а потому для прочих, более северных христианских стран, он стал, как говорят сегодня, экспортером, в том числе, евхаристического вина. Первоначально в Россию вино для Евхаристии привозилось заезжими греческими монахами. В силу того, что подобные поставки были, мягко говоря, нерегулярными в 16 веке было решено закупать церковное вино в Италии. В конце 17-начале 18 века поставщика опять сменили. Им теперь стала французская провинция Каор — или Кагор, как ее тогда называли в России. Впоследствии вино для Евхаристии стало поступать к нам из Закавказья и Крыма. Но именно французы сыграли ключевую роль в формировании отечественного представления о церковном вине.
В 18 веке французы прекрасно понимали, что сухие вина, которые они у себя производили, доставить в Россию в нескисшем состоянии будет не так-то просто, а потому стали консервировать вина, добавляя туда сахар. Благодаря указанному французскому нововведению в Русской Церкви появился «кагор» — церковная категория красного вина, названная в честь упомянутой уже провинции Каор.
В Греции также есть свой собственный церковный вид красного вина. Называется он — «нама». Перевести это слово из-за его древности сегодня не представляется возможным. Несмотря на долгую историю своего существования, марка вина «нама» производится сегодня в Греции очень небольшим количеством фирм — всего лишь тремя-четырьмя. Даже Афонские монастыри, славящиеся винопроизводством, не дерзают делать наму, а заказывают ее, например, на острове Санторини. Дело в том, что там произрастают особые сорта винограда, а также с предельной тщательностью соблюдается технология приготовления намы. Ее, этой технологии, ключевым моментом является то, что собранный виноград перед его выжимкой вялят на солнце. От этого он становится особенно сладким. Отличительной особенностью намы является именно сладость и насыщенность вкуса. Это вино очень густое и обладает неописуемым ароматом.
Несмотря на всю прелесть вкуса, в Греции вы никогда не увидите бутылку намы, стоящую на столе во время обычной трапезы. Греки убеждены, что это церковное вино и потому должно использоваться только в церковных нуждах. Тем не менее, наму можно приобрести в обычном магазине или супермаркете. За ней туда приходят, например, греческие священники. Поэтому, если хотите попробовать вкус намы вне храма, можете ее в магазине купить. Вот только не пейте наму в присутствии греков. Они могут этого просто не понять.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Журнал от 02.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Пасхальные праздники — сохранение пасхальной радости;
— Приветствие «Христос воскресе!» — как не терять его смысл?
— Праздник святых жен-мироносиц — отличие от светского «8 марта»;
— Памятник Сталину в Можайске.
Псалом 123. Богослужебные чтения

Известный барон Мюнхаузен, конечно, утверждал, что безвыходных положений не бывает. Но это, к сожалению, не так. И подчас обстоятельства жизни складываются таким образом, что остаётся надеяться исключительно на чудо. Об этом говорится в псалме 123-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 123.
Песнь восхождения. Давида.
1 Если бы не Господь был с нами, — да скажет Израиль, —
2 если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди,
3 то живых они поглотили бы нас, когда возгорелась ярость их на нас;
4 воды потопили бы нас, поток прошёл бы над душою нашею;
5 прошли бы над душою нашею воды бурные.
6 Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!
7 Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились.
8 Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.
Прозвучавший псалом был, скорее всего, написан царём и пророком Давидом. Во всяком случае, о том свидетельствует надписание, которое мы можем найти в еврейской Библии. Как известно, царю Давиду приходилось воевать с соседями, чтобы обезопасить Израильское царство от внешних опасностей. И услышанный нами псалом был составлен Давидом в разгар крайне непростой военной кампании.
Давиду пришлось вступить в войну с соседней Сирией. Та значительно превосходила древний Израиль по количеству войск, поэтому царю пришлось мобилизовать почти всё мужское население. В результате на юге страны не осталось тех, кто мог бы защитить ветхозаветный Израиль от вторжения с данного направления. И этим обстоятельством воспользовалась соседняя Идумея. Идумеяне вторглись на территорию Израиля и готовы были отрезать Давида и его войско от Иерусалима, захватив столицу. Положение казалось безвыходным.
Но то, что казалось безнадёжным с человеческой точки зрения, не являлось таковым с точки зрения Божественной. Библейская история умалчивает, как удалось остановить нападение идумеев. Но в псалме 123-м мы видим констатацию следующего факта: «если бы не Господь был с нами, когда восстали на нас люди, то живых они поглотили бы нас». Нашествие иноплеменников было настолько сильным, агрессивным, что Давид сравнивает это нападение с наводнением.
Не было у Давида и его подданных никакой надежды, кроме Бога. И Господь стал защитником Своего народа. Прежде всего, потому, что и царь, и вся страна иудейская в то время жили благочестиво, не шли против заповедей Божиих. И конечно — искали не войны, но мира! Потому всё и закончилось благополучно. Или как читаем мы в псалме: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились».
И Давид от всего сердца благодарит Бога за помощь, только Господу обращая хвалу, Ему адресуя благодарность. Или как читаем мы в псалме: «Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю». Мы живём в неспокойные времена, отчасти напоминающие те, что выпали на долю пророка Божия. Будем же, подобно Давиду, просить Бога о помощи, а сами постараемся жить по Его заповедям. Ведь, как учит нас псалом 123-й, Господь помогает только тем, кто не на словах, а на деле живёт по воле Его.
Псалом 123. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 123. (Церковно-славянский перевод)
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема