
В ненастных осенних сумерках ярко сверкали молнии, грозно грохотал гром и, что есть силы, хлестал по крышам холодный октябрьский дождь. В небольшом селе Богородицкого уезда Тульской губернии давно погасли огни. И только в одном из окон помещичьей усадьбы, выходившем на широкую просёлочную дорогу, теплилась свеча. Это читала перед сном Евангелие хозяйка имения — Софья Михайловна Болотова. Не отрываясь, вчитывалась она в притчу о милосердном самарянине и повторяла за Христом Его повеление творить милосердие ближнему: «Иди и ты твори такожде!» Подняв голову, женщина в раздумье взглянула в окно и вскрикнула. Там, в темноте, под проливным дождём, совсем неподалёку от её дома, прямо на дороге... лежал человек!
Софья Михайловна позвала горничную и, взяв фонарь, женщины выбежали на улицу. Лежавший на дороге мужчина оказался... мертвецки пьяным.
— Нужно забрать его отсюда! — решительно сказала Софья Михайловна.
И женщины, с трудом подняв насквозь промокшего несчастного с земли, повели его в дом.
Скольких ещё жертв «зелёного змия», не осуждая, спасла Софья Михайловна от перспективы погибнуть в мороз, в палящий зной или непогоду, одному Богу известно. Давая беднягам временный приют в своём имении, она выхаживала их, а взамен просила лишь обещание, что впредь они станут понуждать себя не напиваться. Поражённые добротой и кротостью милостивой барыни, многие действительно навсегда отказывались от пагубной привычки.
О добром сердце Софьи Михайловны хорошо знали в окрестных деревнях и сёлах. В своей гостиной женщина устроила что-то наподобие крестьянской школы, где бесплатно обучала чтению и письму крестьянских детей. Она помогала устраивать сирот, оделяла бедных девушек приданым, чтобы они могли выйти замуж, заботилась о крестьянах, терпящих нужду.
Усердие проявляла Софья Михайловна и в помощи Церкви. В монастырь Оптина Пустынь, куда она часто ездила на Богомолье, щедрая барыня постоянно отправляла пожертвования на устройство храмов и раздачу бедным.
В 1884 году Софья Михайловна приняла монашеский постриг. Именно ей, теперь — матушке Софии, — выпала честь потрудиться в становлении Шамординской обители — женского монастыря, основанного старцем Амвросием Гренковым неподалёку от Оптиной Пустыни. Мать София стала первой игуменьей нового монастыря.
При шамординской обители стараниями матушки Софии была устроена богадельня для немощных и недужных. Здесь находили приют и заботу одинокие, больные женщины, которые под заботливым крылом матушки чувствовали себя словно в большой, дружной семье.
Через некоторое время мать София устроила в Шамордине детский приют для сирот. Откуда только не привозили к доброй матушке бедных, обездоленных детей — не только с волости или губернии, но и со всей России! В приюте работала школа — в ней девочек обучали грамоте и Закону Божьему. В обители были открыты и детские ясли, где крестьянки, отправляясь на работу в поле, могли оставлять своих маленьких детей. И богадельня, и приют, и ясли содержались на деньги, лично пожертвованные матушкой из оставшегося от покойного супруга наследства. «Ах, как это ты хорошо придумала, мать, как это мне нравится!» — радовался начинаниям матушки Софии её духовный наставник, старец Амвросий Оптинский.
Всего четыре года руководила обителью матушка София, но за это время успела сделать столько добра! В 1888 году она скончалась, все свои земли, имения и капитал без остатка завещав родному монастырю. Ровно через сто лет София Шамординская была прославлена Церковью в чине преподобной.
Все выпуски программы Имена милосердия
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема