
В ненастных осенних сумерках ярко сверкали молнии, грозно грохотал гром и, что есть силы, хлестал по крышам холодный октябрьский дождь. В небольшом селе Богородицкого уезда Тульской губернии давно погасли огни. И только в одном из окон помещичьей усадьбы, выходившем на широкую просёлочную дорогу, теплилась свеча. Это читала перед сном Евангелие хозяйка имения — Софья Михайловна Болотова. Не отрываясь, вчитывалась она в притчу о милосердном самарянине и повторяла за Христом Его повеление творить милосердие ближнему: «Иди и ты твори такожде!» Подняв голову, женщина в раздумье взглянула в окно и вскрикнула. Там, в темноте, под проливным дождём, совсем неподалёку от её дома, прямо на дороге... лежал человек!
Софья Михайловна позвала горничную и, взяв фонарь, женщины выбежали на улицу. Лежавший на дороге мужчина оказался... мертвецки пьяным.
— Нужно забрать его отсюда! — решительно сказала Софья Михайловна.
И женщины, с трудом подняв насквозь промокшего несчастного с земли, повели его в дом.
Скольких ещё жертв «зелёного змия», не осуждая, спасла Софья Михайловна от перспективы погибнуть в мороз, в палящий зной или непогоду, одному Богу известно. Давая беднягам временный приют в своём имении, она выхаживала их, а взамен просила лишь обещание, что впредь они станут понуждать себя не напиваться. Поражённые добротой и кротостью милостивой барыни, многие действительно навсегда отказывались от пагубной привычки.
О добром сердце Софьи Михайловны хорошо знали в окрестных деревнях и сёлах. В своей гостиной женщина устроила что-то наподобие крестьянской школы, где бесплатно обучала чтению и письму крестьянских детей. Она помогала устраивать сирот, оделяла бедных девушек приданым, чтобы они могли выйти замуж, заботилась о крестьянах, терпящих нужду.
Усердие проявляла Софья Михайловна и в помощи Церкви. В монастырь Оптина Пустынь, куда она часто ездила на Богомолье, щедрая барыня постоянно отправляла пожертвования на устройство храмов и раздачу бедным.
В 1884 году Софья Михайловна приняла монашеский постриг. Именно ей, теперь — матушке Софии, — выпала честь потрудиться в становлении Шамординской обители — женского монастыря, основанного старцем Амвросием Гренковым неподалёку от Оптиной Пустыни. Мать София стала первой игуменьей нового монастыря.
При шамординской обители стараниями матушки Софии была устроена богадельня для немощных и недужных. Здесь находили приют и заботу одинокие, больные женщины, которые под заботливым крылом матушки чувствовали себя словно в большой, дружной семье.
Через некоторое время мать София устроила в Шамордине детский приют для сирот. Откуда только не привозили к доброй матушке бедных, обездоленных детей — не только с волости или губернии, но и со всей России! В приюте работала школа — в ней девочек обучали грамоте и Закону Божьему. В обители были открыты и детские ясли, где крестьянки, отправляясь на работу в поле, могли оставлять своих маленьких детей. И богадельня, и приют, и ясли содержались на деньги, лично пожертвованные матушкой из оставшегося от покойного супруга наследства. «Ах, как это ты хорошо придумала, мать, как это мне нравится!» — радовался начинаниям матушки Софии её духовный наставник, старец Амвросий Оптинский.
Всего четыре года руководила обителью матушка София, но за это время успела сделать столько добра! В 1888 году она скончалась, все свои земли, имения и капитал без остатка завещав родному монастырю. Ровно через сто лет София Шамординская была прославлена Церковью в чине преподобной.
Все выпуски программы Имена милосердия
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя