
«Маленькая принцесса», студия Warner Bros., режиссёр Альфонсо Куарон
— Ты что, всё ещё считаешь себя принцессой? Бог мой, оглянись вокруг! Или посмотри на себя в зеркало.
— Да, я принцесса. И все девочки. Даже если они живут на чердаках, даже если они одеты в лохмотья, даже если они некрасивы, несимпатичны и немолоды — всё равно, они принцессы! Все мы. Разве ваш отец не говорил вам этого?
Эта эмоциональная сцена — отрывок из замечательной сказки «Маленькая принцесса», в 1995 году снятой режиссёром Альфонсо Куароном. Главная героиня, английская девочка Сара, выросла в жаркой Индии, окружённая королевской роскошью и безграничной любовью своего отца. Неудивительно, что она привыкла считать себя принцессой. Но её жизнь полностью меняется, когда отец уходит на войну, а вскоре приходит известие о его смерти. Теперь Сара живёт на чердаке, встаёт в пять утра и делает всю грязную работу в приюте, которым управляет обиженная на весь мир старая дева мисс Минчин. Но её душа и в бедности остаётся такой же светлой и радостной, как раньше. Героиня по-прежнему верит в лучшее и помогает другим, а в каждую свободную минутку развлекает подруг захватывающими индийскими сказками. И остаётся настоящей принцессой — но не капризной и надменной, как одна из воспитанниц приюта, Лавиния, а доброй, щедрой и справедливой. Все окружающие, кроме мисс Минчин, откликаются на доброту девочки. А в самые тяжёлые дни у неё появляются новые друзья — чернокожая служанка Бекки, которая тоже скучает по дому и тёплым краям, и молчаливый сосед-индус. Сара почти привыкает к новой жизни и довольствуется тем, что есть. Но тут случается чудо — отец оказывается жив и возвращается с войны, пусть и не без потерь...
Фильм снят по написанному в 1905 году роману известной американской писательницы Фрэнсис Бёрнетт. Её книги давно признаны классикой христианской детской литературы. В «Маленькой принцессе» христианские мотивы звучат, может быть, не так явно, как в других произведениях писательницы. Здесь нет библейских символов и аллюзий, но есть главное — неистребимое стремление героини к добру и свету, желание отдавать, естественное, как голод и жажда, ощущение радости бытия и благодарности за каждый прожитый день. Запоминается сцена, в которой девочка несколько раз подряд отказывается от материальных вещей, и делает это удивительно весело и легко. Бедная и дрожащая от холода, Сара всё равно ищет, с кем бы ей поделиться каждым куском. На монетку, которую дарит ей проходящий мимо мальчик, девочка покупает себе аппетитную булку, но тут же отдаёт её дочке уличной цветочницы. А полученный в награду цветок оставляет на двери дома, где живут симпатичные ей люди — отец пропавшего без вести офицера и его друг-индус. Даже свои сказки про индийских героев и принцесс она не бережёт для себя, а щедро дарит подругам — ей так важно, чтобы они тоже поверили в чудо, и их жизнь стала легче.
Пусть зрителя не смущает обилие индийского колорита в кадре и в сознании девочки. В фильме нет призыва жить по законам индийской философии, индуизма или буддизма. Индия для Сары — это, в первую очередь, страна счастливого беззаботного детства, где она была счастлива вместе с отцом, где было тепло — и на улице, и на душе.
— А откуда ты приехала, бывает холодно?
— Нет.
— Расскажи ещё, Сара! Расскажи мне об Индии.
— Индия...
— Расскажи!
— Ладно. Там воздух — горячий. Его можно даже попробовать на вкус.
— Наверное, он как кокос.
— Нет, он скорее как пряности — карри и шафран.
— А ещё?
— Тигры там спят под деревьями, а слоны купаются в озёрах. Тёплый ветер проносится над полями вместе с духами, которые смотрят на тебя сверху и поют.
Постепенно в рассказах Сары Индия из реальной страны детства превращается в сказочное королевство, где возможны любые чудеса. Идея фильма в том, что у каждого из нас, пусть даже взрослого, должна быть в душе такая чудесная страна. И не важно, как она называется и какие песни в ней звучат — главное, чтобы там жили только добрые мысли и чувства.
«Путь ко спасению по творениям свт. Феофана Затворника». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Феофана Затворника «Путь ко спасению», посвященные духовному совершенствованию человека.
Разговор шел о значении дисциплины в духовной жизни человека, о важности внимательного чтения и изучения Священного Писания и святоотеческой литературы, а также о том, что еще может помочь на пути ко спасению.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Продукты для приюта «Покровская община» в Санкт-Петербурге

«Кому добавки?» — всякий раз с любовью переспрашивает повар Надежда Павловна. Она работает в петербургском Православном приюте «Покровская община». Здесь живут те, кому по разным причинам больше некуда пойти. Среди них много пожилых.
«Почти всем нужно готовить диетические блюда, как своим стареньким родителям. Поскольку часто у них нет зубов и обычную еду им не прожевать», — заботливо объясняет Надежда Павловна.
Поваром она работает больше 20 лет, поэтому легко придумывает новые блюда из тех продуктов, что есть в наличии. Так, чтобы накормить подопечных вкусно и питательно. Иногда балует их пирогами или блинчиками.
Бездомные люди живут в приюте временно, пока решается их дальнейшая судьба. Местные социальные работники помогают им восстановить документы, оформить пенсию, устроиться в дом престарелых или найти родственников. Сейчас в центре находятся восемь человек.
Одинокую пенсионерку Валентину Николаевну сюда привели добрые люди. Ей 87 лет. Раньше она жила и работала инженером в Узбекистане. А 17 лет назад вернулась в Россию, в Санкт-Петербург. Сняла там жильё и работала то консьержкой, то посудомойщицей и ещё раздавала рекламные листовки на улицах города. А потом она попала в аварию и полгода провела в больнице... Сейчас женщина с трудом передвигается. Но находится под заботливым крылом сотрудников Православного приюта «Покровская община».
Сегодня проекту необходимо помощь в покупке продуктов. Чтобы накормить всех подопечных нужно около 28 000 рублей в месяц. Кроме этого, важно приобрести технику, которая позволит делать пюре для тех, кому сложно есть. Помочь приюту для бездомных людей «Покровская община», что в Санкт-Петербурге, можно на портале «Милосердие.RU».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия братьев Трубецких». Священник Георгий Белькинд

У нас в студии был Президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Разговор шел о русских философах 19го века, братьях Сергее и Евгении Трубецких, в частности об их размышлениях о Христе, смысле жизни и богословии иконы.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву;
Четвертая беседа со старшим научным сотрудником философского факультета МГУ Юрием Пущаевым была посвящена Константину Леонтьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер