
«Освобождённые крестьяне подносят хлеб-соль царю-освободителю» Алексей Кившенко.
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, Санкт-Петербург.
— Позвольте, пожалуйста, поближе посмотреть на репродукцию картины Алексея Кившенко «Крестьяне подносят хлеб-соль царю-освободителю».
— Какую репродукцию? Ах, вы про этот лист с иллюстрацией. Посмотреть, конечно, можете, а вот купить — пока нет. Я только что приняла товар и должна показать его специалисту, чтобы назначить цену — такой порядок в нашем букинистическом магазине. Но видно, что вещь старинная.
— Это восьмидесятые годы девятнадцатого века. Перед нами иллюстрация из сборника «Отечественная история для школы и дома». Буклет был свободно сброшюрован, чтобы учителя могли использовать его на занятиях. Неудивительно, что через сто лет листы разошлись по отдельности.
— То есть, это часть учебного пособия?
— Да. Его издали по инициативе директора народных училищ Санкт-Петербурга Сергея Рождественского. В сборник входили типографские отпечатки тридцати акварельных картин, которые специально для этого проекта написал художник Алексей Кившенко. В его работах представлены события русской истории с 882-го по 1880-й год. Иллюстрация «Крестьяне подносят хлеб-соль царю-освободителю» посвящена отмене крепостного права.
— Очень выразительно нарисовано. Сразу понятно, что это Санкт-Петербург — Исаакиевский собор, Медный всадник.
— Да, Сенатская площадь — узнаваемое место в северной столице.
— И мы видим, что эта площадь заполнена людьми. Больше всего тут крестьян — в кафтанах, лаптях, с котомками за плечами. Они окружили открытый экипаж, в котором восседает Александр Второй, и коленопреклонённо преподносят ему хлеб-соль. В руках у императора листок. Неужели его величество лично зачитывал документ об отмене крепостного права?
— Зачитывал, да. Но не на Сенатской площади, а перед офицерами в Михайловском манеже, сейчас это Зимний стадион. Листок в руках царя Алексей Кившенко изобразил символически, чтобы обозначить сам факт оглашения манифеста об освобождении крестьян.
— А толпа на площади и в самом деле была настолько большая?
— Да, это чистая правда. Именно такое настроение царило в Санкт-Петербурге третьего марта 1861 года, в Прощёное воскресенье. После богослужения в храмах озвучили манифест, и народ высыпал на улицы в ликовании. Как писал в своем дневнике очевидец тех событий, князь Григорий Щербатов, «энтузиазм принял размеры, не поддающиеся описанию... Народ плакал в умилении, все обнимались, точно в Светлое Христово Воскресенье». Люди выстроились по ходу следования царского экипажа из Михайловского манежа в Зимний дворец. При появлении государя многие в толпе благоговейно опускались на колени.
— Судя по картине, художник разделял народное воодушевление?
— Конечно, ведь он сам был из крепостных.
— И, наверное, пострадал от самоуправства барина?
— Вовсе нет! Помещик, которому принадлежало семейство Кившенко, граф Шереметев, был человеком благородным и милосердным. Отец художника по воле хозяина выучился на ветеринара и управлял конным заводом. И сам Алексей Данилович благодаря графу получил образование — окончил сначала рисовальную школу, затем Академию художеств.
— Но собственное благополучие не помешало Алексею Кившенко радоваться отмене крепостной зависимости!
— Это правда! Художник понимал, что никакой человек не должен быть чьей-то собственностью, и потому искренне и горячо поддержал крестьянскую реформу Александра Второго. Своё отношение к переменам Алексей Кившенко ясно выразил в работе «Освобождённые крестьяне подносят хлеб-соль царю-освободителю».
— Интересно, а подлинник картины сохранился?
— Да, его можно увидеть в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема