
Вечер пятницы, 8 ноября 1895 года, был самым обыкновенным. Немецкий профессор физики Вильгельм Рентген собирался домой, где его ждал горячий ужин. Придирчиво осмотрев лабораторию — всё ли чисто, всё ли на своих местах — он погасил в кабинете свет. И вдруг увидел, как в глубине комнаты что-то засияло. Озадаченный профессор стал искать источник свечения. Оказалось, что он забыл выключить вакуумную трубку, через которую проходил высоковольтный электрический ток. Рядом, на столе, стоял небольшой светочувствительный экран, покрытый слоем бария — мягкого серебристого металла. Свечение, исходящее из трубки, проходило сквозь него, и, примерно в полутора метрах от экрана, давало эффект светлого желтовато-зелёного пятна. «Ничего не понимаю», — растерянно пробормотал Рентген. Трубка и экран никак не должны были взаимодействовать между собой. Это вообще было оборудование из двух совершенно разных опытов. К тому же, трубку профессор плотно обернул тёмным картоном — чтобы во время работы не светила в глаза. Рентгена разбирало любопытство. Он забыл про ужин. Домой в тот вечер он пришёл не скоро.
Жена учёного сразу поняла: произошло что-то очень важное. Ведь супруг почти не притронулся к еде, хотя аппетит у него всегда был отменный. Приставать к мужу с расспросами ей не хотелось. Но профессор вскоре всё рассказал сам. Заметив непонятное свечение, он сперва решил, что всё дело в бариевом слое экрана, на который случайно попало излучение из вакуумной трубки. Чтобы подтвердить своё предположение, Рентген перевернул экран обратной стороной, на которой бария не было. Но пятно света никуда не исчезло! «Тогда я понял: лучи из трубки проходят сквозь экран!» — взволнованно рассказывал Вильгельм супруге. Разумеется, первое что сделал профессор — решил проверить, будут ли эти неизвестные лучи проходить через другие твёрдые тела? В ход пошла книга в тысячу страниц, толстая деревянная доска. Ни один из этих предметов не стал преградой на пути у лучей. Тогда Рентген направил излучение на кисть своей руки. И в таинственном зеленоватом свете увидел... собственные кости и сухожилия!
Неожиданное открытие Вильгельм Рентген назвал Х-лучами. Однако никому, кроме жены и пары самых верных друзей пока о нём не рассказывал. В письме к одному из них профессор признавался: «Даже увидев своими глазами, как лучи проходят сквозь различные предметы, в том числе мою руку, я не мог поверить, что не стал жертвой какого-то розыгрыша или обмана».
Об открытии немецкого профессора мир узнал в конце декабря 1895 года. Рентген сфотографировал эффект, который производили Х-лучи. Фотоснимок руки его жены с обручальным кольцом на пальце, сделанный в потоке лучей, произвёл фурор не только в научном сообществе, но и среди обычных людей. Говорят, что фрау Рентген, узрев собственные кости, долго не могла прийти в себя и всё твердила: «Я увидела смерть!» На самом же деле, лучи Рентгена стали спасать жизни. Открытие и новое изобретение профессора — рентгеноскоп — сразу же взяла на вооружение медицина. Теперь можно было делать снимки внутренних органов человека, видеть развитие патологий, которые раньше обнаружить было затруднительно, и назначать эффективное лечение.
Вильгельм Рентген был счастлив, что смог послужить человечеству. А вот похвалы и лавры его, человека от природы скромного, очень смущали. Так, например, когда коллеги предложили назвать Х-лучи в честь их первооткрывателя — Рентгеновскими — учёный искренне отвечал, что не заслуживает такой чести. Более того, Рентген наотрез отказался патентовать своё изобретение — рентгеноскоп. Профессор считал, что оно по праву принадлежит всем людям. А когда в 1901 году учёному присудили Нобелевскую премию, накануне церемонии он так переволновался, что не нашёл в себе сил прийти на вручение. Награду профессору прислали по почте. Всю сумму — а она была весьма внушительной — Вильгельм Рентген передал немецкому правительству на развитие науки и медицины.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 144 зач., X, 5-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Историю исхода евреев из Египта знает каждый христианин. Эта история важна для нас не просто как часть библейского повествования, она интересна, в первую очередь, теми уроками, которые мы можем из нее извлечь. Для научения нам нет необходимости самим пытаться увидеть скрытые и неочевидные смыслы, нам достаточно обратиться к апостольским посланиям, в которых содержится все нам необходимое. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 10-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам. В этом отрывке Павел напомнил о некоторых крайне важных уроках библейской книги Исход. Давайте послушаем его слова.
Глава 10.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Все вышедшие из Египта люди были равны; книга Исход не говорит, что среди них были какие-то особенные отчаянные грешники, те, кто не достоин жить в Земле Обетованной. Нет, все покинувшие Египет потомки праотца Иакова могли дойти до точки назначения. Однако, как мы знаем, достичь Земли Обетованной смогли лишь два человека из числа рождённых в Египте — Иисус Навин и Халев, сын Иефонии. У этого факта есть своё объяснение и свои духовные причины, истоки которых сокрыты в упомянутых в только что прозвучавшем апостольском отрывке событиях Исхода.
Начался этот отрывок с фразы, которую невозможно понять, если не знать о том, что было написано в начале 10-й главы Первого послания к Коринфянам. Напомню, эта фраза звучит так: «Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1Кор. 10:5). А начало мысли апостола Павла такое: «Отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море» (1Кор. 10:1–2). То есть изначально все вышедшие из Египта люди были в одинаковых условиях; они все были свидетелями великих чудес Божиих. Однако реакция людей на эти проявления божественной силы была разной. Увы, но оказалось, что есть и те, кто, помня о событиях Исхода, позволил себе впасть в идолопоклонство, а также иметь непозволительную связь с моавитянками. Страшнее же всего то, что таких людей были не единицы и не десятки, их были десятки тысяч — апостол Павел упомянул двадцать три тысячи человек, наказанных Богом смертью за их грехи.
Конечно, Павел приводит здесь эпизоды истории Исхода вовсе не ради погружения в исследование прошлого. Идея апостола состоит в том, чтобы напомнить христианам о том, что благодать Божия и оказанные нам Богом благодеяния не должны приводить к расслабленности и безмятежности. Не стоит думать, что если где-то в прошлом Бог явным образом помог нам, то теперь у нас какие-то особенные отношения с Богом, позволяющие с пренебрежением относиться к Его заповедям. Нет, напротив, если человек знает о Боге, знает о Его благодеяниях, если человек чувствует, что Бог к нему близок, то это должно означать лишь одно: сугубое внимание к своему нравственному состоянию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Богослов священник Сергий Булгаков». Алексей Козырев

У нас в студии был декан философского факультета МГУ Алексей Козырев.
Мы говорили о русском русском религиозном философе, богослове, священнике Сергии Булгакове, в частности, о его размышлениях о Премудрости Божией и догматическом обосновании культуры.
Этой беседой мы открываем цикл разговоров о русских религиозных философах 20 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер