
Вечер пятницы, 8 ноября 1895 года, был самым обыкновенным. Немецкий профессор физики Вильгельм Рентген собирался домой, где его ждал горячий ужин. Придирчиво осмотрев лабораторию — всё ли чисто, всё ли на своих местах — он погасил в кабинете свет. И вдруг увидел, как в глубине комнаты что-то засияло. Озадаченный профессор стал искать источник свечения. Оказалось, что он забыл выключить вакуумную трубку, через которую проходил высоковольтный электрический ток. Рядом, на столе, стоял небольшой светочувствительный экран, покрытый слоем бария — мягкого серебристого металла. Свечение, исходящее из трубки, проходило сквозь него, и, примерно в полутора метрах от экрана, давало эффект светлого желтовато-зелёного пятна. «Ничего не понимаю», — растерянно пробормотал Рентген. Трубка и экран никак не должны были взаимодействовать между собой. Это вообще было оборудование из двух совершенно разных опытов. К тому же, трубку профессор плотно обернул тёмным картоном — чтобы во время работы не светила в глаза. Рентгена разбирало любопытство. Он забыл про ужин. Домой в тот вечер он пришёл не скоро.
Жена учёного сразу поняла: произошло что-то очень важное. Ведь супруг почти не притронулся к еде, хотя аппетит у него всегда был отменный. Приставать к мужу с расспросами ей не хотелось. Но профессор вскоре всё рассказал сам. Заметив непонятное свечение, он сперва решил, что всё дело в бариевом слое экрана, на который случайно попало излучение из вакуумной трубки. Чтобы подтвердить своё предположение, Рентген перевернул экран обратной стороной, на которой бария не было. Но пятно света никуда не исчезло! «Тогда я понял: лучи из трубки проходят сквозь экран!» — взволнованно рассказывал Вильгельм супруге. Разумеется, первое что сделал профессор — решил проверить, будут ли эти неизвестные лучи проходить через другие твёрдые тела? В ход пошла книга в тысячу страниц, толстая деревянная доска. Ни один из этих предметов не стал преградой на пути у лучей. Тогда Рентген направил излучение на кисть своей руки. И в таинственном зеленоватом свете увидел... собственные кости и сухожилия!
Неожиданное открытие Вильгельм Рентген назвал Х-лучами. Однако никому, кроме жены и пары самых верных друзей пока о нём не рассказывал. В письме к одному из них профессор признавался: «Даже увидев своими глазами, как лучи проходят сквозь различные предметы, в том числе мою руку, я не мог поверить, что не стал жертвой какого-то розыгрыша или обмана».
Об открытии немецкого профессора мир узнал в конце декабря 1895 года. Рентген сфотографировал эффект, который производили Х-лучи. Фотоснимок руки его жены с обручальным кольцом на пальце, сделанный в потоке лучей, произвёл фурор не только в научном сообществе, но и среди обычных людей. Говорят, что фрау Рентген, узрев собственные кости, долго не могла прийти в себя и всё твердила: «Я увидела смерть!» На самом же деле, лучи Рентгена стали спасать жизни. Открытие и новое изобретение профессора — рентгеноскоп — сразу же взяла на вооружение медицина. Теперь можно было делать снимки внутренних органов человека, видеть развитие патологий, которые раньше обнаружить было затруднительно, и назначать эффективное лечение.
Вильгельм Рентген был счастлив, что смог послужить человечеству. А вот похвалы и лавры его, человека от природы скромного, очень смущали. Так, например, когда коллеги предложили назвать Х-лучи в честь их первооткрывателя — Рентгеновскими — учёный искренне отвечал, что не заслуживает такой чести. Более того, Рентген наотрез отказался патентовать своё изобретение — рентгеноскоп. Профессор считал, что оно по праву принадлежит всем людям. А когда в 1901 году учёному присудили Нобелевскую премию, накануне церемонии он так переволновался, что не нашёл в себе сил прийти на вручение. Награду профессору прислали по почте. Всю сумму — а она была весьма внушительной — Вильгельм Рентген передал немецкому правительству на развитие науки и медицины.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.