Деян., 24 зач., X, 1-16.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Что первично: вера или дела веры? Простого и односложного ответа на этот вопрос не существует, и нам не дано знать, какими путями приходит к человеку вера в Бога, но мы знаем, что между верой и делами веры существует неразрывная связь, которую нельзя назвать линейной, Священное Писание говорит об этой связи через различные примеры. Один из таких примеров мы находим в 10-й главе книги Деяний святых апостолов, отрывок из которой звучит сегодня в храмах во время божественной литургии.
Глава 10.
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что́, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.
7 Когда Ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем
8 и, рассказав им все, послал их в Иоппию.
9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
Из рассказа книги Деяний можно сделать вывод о том, кем именно был Корнилий: он был римским военным, который нёс свою службу на территории современного Израиля. Сам по себе факт того, что Корнилий был римским военнослужащим равняет его с прочими римскими легионерами, которым на страницах Нового Завета отведена весьма незавидная роль: руками этих людей Господь Иисус Христос был сначала подвергнут бичеваниям и издевательствам, а потом эти же люди Его распяли. Римские легионеры были тем инструментом, которым воспользовались иудейские старейшины для убийства Христа. Кажется, что эти люди — последние, от кого можно было бы ждать чего-то доброго, но оказывается, что не всё так просто: Корнилий, как о том свидетельствует книга Деяний, был человеком благочестивым и чтущим Бога, что выражалось в его милосердии и молитве.
У нас нет достаточной информации, чтобы понять, каким образом Корнилий пришёл к вере в Бога, возможно, сказалось его служба среди израильтян, которые, несмотря на все свои особенности, были хранителями веры в Единого Истинного Бога. Впрочем, не так важен путь к вере, как её проявления, ведь именно проявление веры вовне свидетельствует о том, что вера живёт и действует в человеке, по этой причине апостол Иаков и написал в своём Послании, что «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17). У Корнилия были всем известные дела веры, а потому-то он и удостоился ангельского посещения, благодаря которому он понял, какие ему необходимо предпринять шаги для того, чтобы его вера стала совершенной и спасительной. Корнилий, как о том сказал один из древних толкователей, «верой пришёл к делам, а делами был укреплён в вере».
Эта формулировка прекрасна тем, что она даёт ответ на один из довольно часто встречающихся вопросов духовной жизни: как поступать, если в самом себе ощущается оскудение веры? Ответ мы получаем из истории Корнилия: если его вера получила укрепление через дела, то и вера любого другого человека обретает новую силу тем же самым путём — делами веры, то есть надо поступать так, как мы поступали бы в том случае, если бы не чувствовали оскудение веры. При таком подходе со временем происходит нечто подобное тому, что произошло с Корнилием, — Бог Сам, видя выраженное в делах искреннее стремление человека, восполняет недостаток веры и, более того, придаёт вере новую силу и крепость.
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.