
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 178 зач., V, 1-10.
Глава 5.
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,
7 ибо мы ходим верою, а не видением,
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Поверхностное прочтение сегодняшнего отрывка может создать у нас впечатление, что апостол говорит о жизни после смерти, к которой он стремится, тяготясь обычной человеческой жизнью. Однако на самом деле все не так, и в этом нашем поверхностном впечатлении выражается глубоко ошибочное восприятие темы смерти, ставшее практически всеобщим.
Как обычно люди воспроизводят христианское понимание смерти? Они говорят, что с христианской точки зрения земная жизнь плоха и настоящая жизнь — это жизнь души, которая начинается после смерти. «Но разве это не так?» — спросит кто-нибудь с удивлением. Ведь все верно, в чем же ошибка? А ошибка в том, что во всех подобных рассуждениях совершенно нет места воскресению нашего тела. По своей сути они скорее похожи на египетские или греческие, то есть языческие представления о душе и ее жизни после выхода из тела.
Но апостол Павел противопоставляет не материальное духовному, не живое мертвому, но греховное исцеленному и преображенному.
Так, он пишет: знаем, что земной наш дом разрушится и мы имеем от Бога жилище на небесах. Сперва так и представляется: апостол стремится в какое-то новое здание на небе, которое значительно лучше, чем все земные дома и постройки. Но вот в следующем стихе он говорит о желании облечься, то есть одеться в это новое жилище и сразу становится понятно, что под жилищем понимается не какой-то особенный дом для умершего праведника, потерявшего дом на земле... Речь о новом теле, которое дано верующему вместо немощного земного тела. И небесным оно называется не в силу географического нахождения на небесах, а в силу того, что способно жить по небесным Божиим законам, в отличие от нашего современного тела, которое подчинено законам земным и греховным. Понимая при этом, что сам факт воскресения мертвых не гарантирует человеку блаженной жизни, апостол предупреждает коринфян от легкомысленного ожидания смерти и воскресения, как будто бы все проблемы разрешатся сами собой. Он говорит: мы, конечно, ожидаем облечения в новое тело, но как бы нам и в нем не оказаться нагими, то есть не быть постыженными, не имеющими никаких добрых дел, не сохранившими христианского одеяния, которое мы получили во время крещения. В таком случае дело оказывается не столько в том, чтобы умереть и лишиться бремени тела... Павел — человек библейского воспитания и понимает, что материя не является злом, ведь ее сотворил благой Бог. Дело оказывается совсем в другом: его тяготит не тело, но греховное, страстное состояние тела, и он желает не столько совлечения с себя тела, то есть смерти, сколько облечения в новое состояние тела, победы в нем настоящей и подлинной жизни. Смерть оказывается результатом греховного состояния тела, но Бог сотворил нас для жизни, о чем свидетельствует Дух, которого Он посылает в наши сердца. Живя в греховном теле, христианин порой ощущает себя отстраненным от Бога и может в своем стремлении к Нему даже пожелать скорейшей смерти... Но апостол подчеркивает, что дело не в смерти, а в праведной жизни, в том, чтобы живя или умирая, всем стараться быть угодными Богу.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема