Адрес храма Николая Чудотворца в Новой слободе:
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.23, с.1
Как добраться до храма Николая Чудотворца в Новой слободе:
Ближайшая ст. метро «Новослободская». Далее пешком по ул. Долгоруковская в сторону Садового кольца, либо одна остановка на троллейбусе 3, 3к, 47 (остановка «Киностудия «Союзмультфильм»).
Схема проезда:
Контакты:
Россия, г. Москва, ул. Долгоруковская, д.23, с.1;
Контактный телефон:(499) 978-53-29;
E-mail: svt-nikolay2@yandex.ru
Адрес сайта: http://svt-nikolay.cerkov.ru/
Церковь Николая Чудотворца в Новой слободе – церковь с довольно обычным прошлым, но совершенно непонятным настоящим и непредсказуемым будущим… Пожалуй, это наиболее точное определение Церкви Николая Чудотворца в Новой слободе. Впрочем, обо всем по порядку.
Впервые храм на этом месте упоминается в 1625 году, а называли его тогда по московской привычке еще и «Николай под вязами» - надо полагать, указывая на окружающие храм вязы.
Само же название местности – Новая Слобода – говорит о том, что основана она была за городской чертою и располагалась вдоль дороги на город Дмитров.
Точное время строительства каменного здания неизвестно, однако считается, что началось оно при отце Петра Первого Алексее Михайловиче, который якобы не только разрешил обновлять храм, но и подарил приходу чудотворную икону святителя Николая. Храм получился высоким, квадратным в плане, размером 4 на 4 сажени то есть, если измерять в метрах – 8 на 8.
В середине XVIII века построили колокольню, на которой среди прочих колоколов находился на ней колокол весом более 105 пудов (около 1700 кг). Утверждают, что отливал колокол знаменитый мастер Константин Николаев Слизов, отливший и большой Успенский колокол на Ивановской колокольне Московского Кремля.
Шли годы, храм ветшал, но периодически реставрировался и обновлялся. В 1860-х годах хотели было его и вовсе перестроить, но на этот план наложило запрет Московское Археологическое общество. Отчего храм остался нетронутым, но трапезную и колокольню выстроили заново.
После революции храм св. Николая Чудотворца ждала участь большинства других храмов: изъяли ценности на борьбу с голодом, а в 1936 году и вовсе закрыли. И в этом же году Моссовет распорядился устроить в храме – вот уж воистину гримаса судьбы - Центральный антирелигиозный музей.
Таковы он и был некоторое время, а в 1946 году помещение передали киностудии «Союзмультфильм», в ведении коей он находится и до сих пор.
Но это бы полбеды. Дело в том, что к храму в 30-х годах пристроено здание, которое ни в коем случае нельзя сносить, потому что оно признано редчайшим образцом так называемого «сталинского классицизма». И надо признать, что в архитектурном смысле это здание действительно очень интересное.
Вот и получается, что и разделить здания нельзя, и церкви его не передают… и Бог весть, что будет дальше…
Правда, ныне службы ведутся в стоящем рядом доме причта, освященном в честь святителя Николая и приспособленном под храмовые нужды.
Однако что будет с основным зданием на Долгоруковской улице, 25? Что ж, поживем - увидим.
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







