Икона Пресвятой Богородицы, именуемая по-гречески"Экономисса" или по-русски "Домостроительница" находится на Святой горе Афон в лавре святого Афанасия. По преданию в десятом веке афонский старец Афанасий основал обитель. Но вскоре из-за сильного голода всем инокам пришлось уйти из монастыря. Последним в путь отправился сам Афанасий. Едва он успел отойти как встретил Женщину под голубым покрывалом. Старец удивился, ведь женщинам проход на Афон был запрещён. Незнакомка обратилась к нему с вопросом, почему Афанасий покидает монастырь. Она выслушала ответ и изумилась: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры». Афанасий спросил у странницы кто она, что так щедро даёт обещания. "Я - Матерь Господа Твоего", - произнесла она. Недоверчивый Афанасий потребовал доказательств, что перед ним действительно Царица Небесная. Богородица велела ему стукнуть посохом по камню и добавила, что будет Экономиссой, то есть Домоправительницей монастыря Афанасия. Монах ударил посохом и из скалы забил источник воды. Афанасий обернулся, чтобы припасть к ногам Девы Марии, но она исчезла. Старец вернулся в обитель и обнаружил, что кладовые наполнены всем необходимым. С тех пор в монастыре нет обычной должность эконома, а есть только помощник Экономиссы. В память о явлении Богоматери в лавре была написана икона Пресвятой Богородицы. А вода чудесного источника до сих пор утоляет жажду паломников.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал