
Фото: gaspar zaldo / Unsplash
Последнее утро светлой седмицы в монастыре Оптина пустынь было особенным. На Пасху мы с семьёй арендовали уютный домик недалеко от монастыря и теперь наблюдали с террасы, как белая дымка окутала речку Жиздру. Нам очень не хотелось уезжать. Но мужу нужно на работу, а в дом уже сегодня должны въехать другие гости.
Мы стояли на террасе, смотрели на то, как остатки тумана постепенно растворялись в речной воде и благодарили Бога за эту чудесную Пасхальную неделю.
— Да, не хочется отсюда уезжать, но надо, — сказал муж и в этот момент у него зазвонил телефон.
Я отошла в сторону, чтобы позвонить хозяйке дома и уточнить, во сколько нам нужно его освободить. Но оказалось, что гости в последний момент передумали приезжать, и она предложила нам остаться ещё на три дня. Я поблагодарила хозяйку и обещала посоветоваться с мужем. Закончив разговор, я повернулась к нему, муж смотрел на свой телефон с озадаченным видом.
— Представляешь, партнёры не приедут на этой неделе, и мне не нужно возвращаться в город, — сказал он.
— Ты не поверишь! — ответила я с нескрываемой радостью — Нам предложили продлить аренду домика...
«Остаёмся!» — решили мы вместе. Впереди нас ждали ещё целых три дня. Три светлых дня.
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Ипатово (путешествие по городу)

Ипатово — небольшой городок на севере Ставропольского края. До середины девятнадцатого века здесь, на берегах реки Калаус, проживали ногайцы — кочевой тюркский народ. Во время Крымской войны 1856 года они мигрировали в Османскую империю. Пустующие территории заняли переселенцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний Российской империи. Так образовалась станица Чемрек. В 1870 году православные построили здесь церковь в честь праздника Рождества Богородицы. Село быстро росло и развивалось за счёт успешного виноградарства. Это отразилось в названии — в 1880 году Чемрек был переименован в Винодельное. Духовной опорой для жителей служил основанный в 1909 году монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эту обитель разорили большевики после революции 1917-го. Разрушили они и церковь Рождества Богородицы. При советской власти посёлок получил имя революционера Петра Ипатова и статус города. Много лет в нём не было ни одного храма. Лишь в начале двадцать первого столетия в Ипатове началось строительство церкви. В 2013 году святейший патриарх Кирилл торжественно освятил её в честь праздника Вознесения Господня.
Радио ВЕРА в Ипатове можно слушать на частоте 105,3 FM