
Апостол Павел. Мозаика
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам с воодушевляющей речью, в которой просит их блюсти свое христианство и не возвращаться к прошлой греховной жизни. Он знает, что в любой общине бывают проблемы, но всякий раз, даже тогда, когда он говорит о проблемах, он возвращается к одобрению учеников, подчеркивая, что они много потрудились и преодолели большой путь. Свет и тьма — это диаметрально противоположные вещи, между ними нет ничего общего. Способен ли человек на такие перемены? Вот он был язычником или, скажем, неверующим, а затем поверил, и жизнь его изменилась... Но что могло стать другим? Дом, в котором он живет, — прежний, семья тоже... Как и многие бытовые стороны жизни. Но апостол не случайно пишет, что теперь они — «свет в Господе». Они не просто изменили мировоззрение, не просто сменили работу или место жизни, хотя иногда это было необходимо. Они стали Божьими. И от этой новой принадлежности зависело всё остальное. Что же значило быть в Господе? Ответ апостола прост: поступайте как чада света. Если вы выбрали Господа, в вас присутствует Дух Святой и плодами этого присутствия должна быть благость как наполненность добром, и праведность как желание жить по правде Божией, и истина как способность видеть и оценивать всё так, как оно есть.
Иногда люди думают, что, став христианином, человек получает эти дары во всей полноте, однако это, конечно, не так. Неслучайно апостол говорит: испытывайте, что есть благоугодно Богу! И это значит, что быть Христианином — это не пребывать в спокойствии со сборником ответов на все вопросы в руках, но вести напряженную нравственную жизнь, всякий раз задумываясь, как поступить по-Божьему.
К сожалению, многие люди думают, что, придя в храм, можно перестать принимать нравственные решения. Если есть заповеди, значит все события и поступки можно просто разложить по соответствующим полочкам и разделить на хорошее и плохое. И всё же, судя по словам Христа, такое разделение может произвести только Бог... Мы же со своей стороны всё время должны принимать решения исходя из желания блага, праведности и истины. Правда, и здесь нас подстерегает опасность, ведь по слову того же апостола, без любви все эти добродетели могут оказаться бессмысленными. Но, что еще хуже, по опыту жизни мы знаем, что на их месте могут возникнуть их темные двойники, тогда мы будем не желать добра, а причинять его любой ценой, заботиться не о подлинной праведности поступка, но о мнимой собственной праведности, и даже стремление к истине может стать безжалостным правдоискательством...
Несколько позже апостол призывает учеников дорожить временем и поступать осторожно, потому что дни лукавы... Это последнее слово иногда понимается как особенность последних времен, в которые христиане должны быть бдительными... Люди начинают искать знаки, которые делают их времена жизни лукавыми, и беспокоятся о том, что их обманом заставят делать зло. Однако самый страшный обман не внешний, а внутренний, ведь оставаясь христианином внешне, можно изменить Богу внутренне, просто перестав любить. И напротив, того, кто искренне любит, Дух наставит на всякую истину.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема