Еф., 229 зач., V, 8-19.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к Ефесянам с воодушевляющей речью, в которой просит их блюсти свое христианство и не возвращаться к прошлой греховной жизни. Он знает, что в любой общине бывают проблемы, но всякий раз, даже тогда, когда он говорит о проблемах, он возвращается к одобрению учеников, подчеркивая, что они много потрудились и преодолели большой путь. Свет и тьма — это диаметрально противоположные вещи, между ними нет ничего общего. Способен ли человек на такие перемены? Вот он был язычником или, скажем, неверующим, а затем поверил, и жизнь его изменилась... Но что могло стать другим? Дом, в котором он живет, — прежний, семья тоже... Как и многие бытовые стороны жизни. Но апостол не случайно пишет, что теперь они — «свет в Господе». Они не просто изменили мировоззрение, не просто сменили работу или место жизни, хотя иногда это было необходимо. Они стали Божьими. И от этой новой принадлежности зависело всё остальное. Что же значило быть в Господе? Ответ апостола прост: поступайте как чада света. Если вы выбрали Господа, в вас присутствует Дух Святой и плодами этого присутствия должна быть благость как наполненность добром, и праведность как желание жить по правде Божией, и истина как способность видеть и оценивать всё так, как оно есть.
Иногда люди думают, что, став христианином, человек получает эти дары во всей полноте, однако это, конечно, не так. Неслучайно апостол говорит: испытывайте, что есть благоугодно Богу! И это значит, что быть Христианином — это не пребывать в спокойствии со сборником ответов на все вопросы в руках, но вести напряженную нравственную жизнь, всякий раз задумываясь, как поступить по-Божьему.
К сожалению, многие люди думают, что, придя в храм, можно перестать принимать нравственные решения. Если есть заповеди, значит все события и поступки можно просто разложить по соответствующим полочкам и разделить на хорошее и плохое. И всё же, судя по словам Христа, такое разделение может произвести только Бог... Мы же со своей стороны всё время должны принимать решения исходя из желания блага, праведности и истины. Правда, и здесь нас подстерегает опасность, ведь по слову того же апостола, без любви все эти добродетели могут оказаться бессмысленными. Но, что еще хуже, по опыту жизни мы знаем, что на их месте могут возникнуть их темные двойники, тогда мы будем не желать добра, а причинять его любой ценой, заботиться не о подлинной праведности поступка, но о мнимой собственной праведности, и даже стремление к истине может стать безжалостным правдоискательством...
Несколько позже апостол призывает учеников дорожить временем и поступать осторожно, потому что дни лукавы... Это последнее слово иногда понимается как особенность последних времен, в которые христиане должны быть бдительными... Люди начинают искать знаки, которые делают их времена жизни лукавыми, и беспокоятся о том, что их обманом заставят делать зло. Однако самый страшный обман не внешний, а внутренний, ведь оставаясь христианином внешне, можно изменить Богу внутренне, просто перестав любить. И напротив, того, кто искренне любит, Дух наставит на всякую истину.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (26.11.2024)
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2
Комментирует священник Антоний Борисов.
Иерусалим — город проповеди, смерти и воскресения Христа — по-прежнему имеет для православных христиан особенное значение. Не только в связи с упомянутыми событиями из жизни и служения Спасителя, но и потому что именно в Иерусалиме через сошествие Святого Духа на апостолов была основана наша Церковь. Первоначальным членам Иерусалимской церкви апостол Павел направил однажды послание, вошедшее в состав Библии под названием «Послание к Евреям». Отрывок из 7-й и 8-й глав этого послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Распространившись по всему миру, православные христиане по-прежнему сохраняют духовную связь с Палестиной, где вот уже более двух тысяч лет существует поместная Иерусалимская Церковь. Первым её епископом, то есть главой и духовным наставником был святой Иаков, сводный брат Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил в Иисуса как в Мессию, но, как свидетельствует Предание, в корне изменил своё мнение, увидев воскресшего Брата. Иакова ещё при жизни прозвали Праведником — даже непримиримые враги христианства не могли отрицать его благочестия и личной святости. Это, однако, не помешало им жестоко убить святого Иакова. Ветхозаветные законники возвели его на крышу храма Соломона и сбросили оттуда вниз на землю. Покалеченного Иакова гонители добивали камнями.
Убийство иерусалимского праведника произошло в начале 60-х годов первого века. В это же время в Риме иной святой — апостол Павел был оправдан имперским судом и отпущен на свободу. Узнав о безвременной кончине святого Иакова, Павел поспешил направить христианам Палестины послание, в котором призывал их не падать духом, набраться храбрости и быть верными Христу. Как уже отмечалось выше, указанный текст вошёл в состав новозаветной части Библии под названием «Послание к Евреям».
В этом послании апостол Павел рассуждает о том, кому принадлежит право быть главой Церкви. И делает однозначный вывод, что данное право есть только у Христа, Который является основателем церковного сообщества. Крестная жертва Спасителя есть, по мысли Павла, фундамент существования Церкви.
При этом Христос управляет Церковью через конкретных людей — епископов. Епископ — высшая степень церковного служения. Первые епископы были поставлены в первом веке святыми апостолами. Современные епископы Православной Церкви так же, как и епископы древности, являются наследниками учеников Христа. Человек, поставленный в степень епископа, призван всю свою жизнь посвятить служению Богу и людям. Епископ, достойно несущий своё служение, приближается ко Христу как абсолютному эталону — «Первосвященнику святому и непорочному». Примером такого достойного служения был святой Иаков Праведный. Таковым был и святитель Иоанн Златоуст, память которого Православная Церковь совершает сегодня, 26 ноября по новому стилю.
Иоанн Златоуст, живший на рубеже четвертого и пятого веков, вошёл в историю как великий аскет. Будучи Патриархом столичного града, Константинополя, он жил самой простой жизнью, являлся большим постником и молитвенником. Подобно Иакову Праведному, Златоуст стал жертвой человеческой злобы и завершил свою земную жизнь в изгнании в 407 году. Но промысел Божий расставил всё на свои места — Иоанн Златоуст теперь один из самых почитаемых православных святых, а его гонители посрамлены на века. Что служит для каждого христианина укреплением веры в Божественную справедливость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Вячеславу из Омска пройти реабилитацию
Вячеславу из Омска 19 лет. В раннем детстве мальчик перенёс тяжёлое заболевание, которое повлекло за собой осложнения. Поэтому сегодня Слава не может нормально двигаться и ходит только с опорой, но всеми силами с поддержкой мамы старается это исправить. Молодой человек выполняет дома необходимые физические упражнения и по возможности ездит на занятия со специалистами.
Он стремится жить активно, как и многие его сверстники. Слава учится в университете на филолога. С удовольствием читает, пишет эссе и критические статьи на разные произведения. В будущем хочет стать литературным критиком и даже потихоньку ищет подработку в этой области.
Пока Слава не может обходиться без посторонней помощи. Но у него появился шанс стать более самостоятельным. Недавно молодому человеку провели операцию на ногах. И теперь он может научиться ходить уверенно, без поддержки. Однако для этого важно пройти профессиональную реабилитацию. Семье из Омска необходима помощь в её оплате. Папа Славы умер и маме приходится справляться со всеми заботам одной.
Если вы хотите поддержать Вячеслава на его пути к самой важной победе, переходите на сайт фонда «Мои друзья», в раздел «Нужна помощь» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также вы можете отправить СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов