— Вы плачете? Могу я вам чем-нибудь помочь?
— Спасибо вам за сочувствие. За сына переживаю — у него неприятности в бизнесе. Всё готова сделать, чтобы защитить его от бед, да только не в моей это власти. Решила вот от тревоги в музее отвлечься.
— Да, материнская любовь она такая — жертвенная. В заботе о детях мать себя не жалеет. Совсем как пеликан на этой картине.
— Какое необычное и таинственное полотно! Я, признаться, не очень понимаю, что делает изображённая на нём птица? Изогнула шею, упёрлась клювом себе в грудь...
— Чтобы понять, нужно вспомнить древнюю восточную легенду о пеликане. Я знаю несколько её версий. Самая распространённая повествует: во время голода птица разорвала себе клювом грудь и накормила птенцов собственной плотью.
— Смотрите — вот и птенцы, тянутся клювиками к матери. А причём здесь чёрная змея, что обвивает гнездо?
— Во второй версии легенды птенцы умерли от укуса ядовитого пресмыкающегося, и мать оживила их своей кровью.
— Так или иначе, она спасла детей... Но на картине есть ещё множество предметов, как будто не имеющих отношения к легенде. Как они связаны между собой?
— Пеликан у первых христиан символизировал Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради спасения человечества от греха и смерти. И всё, что мы видим на картине, имеет отношение к Его Крестному подвигу.
— Ах, вот почему в центре изображен крест!
— Распятие Спасителя — смысловой центр не только этой картины, но и всей вселенной. Его значимость художник подчеркнул светящимся золотистым оттенком, выделяющимся на фоне приглушённых тонов.
— А что это за белые полукруглые арки внизу с римскими цифрами от одного до десяти?
— Это не арки, а каменные доски — скрижали, на которых были начертаны десять заповедей, полученные пророком Моисеем от Бога. Иудеи хранили их в Ковчеге Завета — изготовленном по велению Творца золочёном ларце. Видите, он схематично изображен тут же, слева внизу.
— Крест как будто опирается на этот ларец.
— Свод непреложных законов, запечатлённый на скрижалях, помог иудейскому народу не потерять связь с Создателем, не погрязнуть в сетях языческого мира. Благодаря этому стало возможно появление на свет Девы, которая в своей чистоте смогла вместить Бога и родить Богочеловека, Иисуса Христа. Древний Завет с Создателем положил начало Новому, основанному уже не на законе, а на любви. Потому ветхозаветные святыни и расположены на картине у основания Распятия.
— А что означает красивый бокал над ними?
— Украшенный драгоценными камнями сосуд — это Чаша Причастия. Вы наверняка помните евангельскую историю о том, как накануне своей казни Иисус ужинал с учениками. Он подал им хлеб и вино со словами: «Это Тело моё и Кровь моя, за вас и ещё за многих проливаемая во оставление грехов». Христиане верят, что Тайная вечеря продолжается на каждой литургии — богослужении, где верующие приобщаются Христу, вкушая Его Тело и Кровь под видом хлеба и вина.
— Как хорошо, что вы мне объяснили смысл Причастия! Я не понимала, зачем оно нужно. А теперь мне ясно — это возможность соединиться с Богом, укрыться в Его любви, найти в Нём опору. Мы как птенцы, которых Христос оживляет своей Кровью.
— Об этом и хотел поведать художник. В образах и символах он делится с нами любовью к Богу и приглашает разделить животворящую Трапезу, которая длится вне времени и не имеет конца.
«Картину неизвестного художника второй половины восемнадцатого века „Пеликан, кормящий своих птенцов“ можно увидеть в Тверской областной картинной галерее».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер