
Луговые ромашки — как я их люблю! Казалось бы, простенькие цветы, а сколько в них лета, солнца, тепла и радости. Посмотришь — и улыбнёшься, даже если на душе тяжело. Я знаю одну ромашковую поляну. Она далеко, за городом — нужно ехать на электричке, потом пешком идти по лесу. И за поворотом, там, где тропинка уходит в густой ельник, появляется чудо — жёлтое, белое, зелёное ромашковое море. В конце мая, как только начинается тёплая погода, я приезжаю сюда — насмотреться вдоволь на любимые цветы, полежать среди ромашек, глядя в далёкое синее небо. А когда приходит время возвращаться, я увожу с собой огромный, пахнущий лугом букет. И он ещё долго радует меня.
И вот, после долгой зимы, я снова здесь. Чудесный тёплый день. Я дышу ромашковым воздухом, собираю в высокой траве дикую землянику. До обеда ещё далеко, но солнце начинает припекать. Пора домой. Говорю лесу: «До свидания!» и, с тяжёлым букетом наперевес, запрыгиваю в электричку. Сажусь у окна, смотрю, как убегают вдаль деревья, улыбаюсь. Украдкой замечаю, как на мой букет восхищённо смотрит пожилая женщина, сидящая напротив. И мне вдруг захотелось поделиться с ней своей радостью, теплом и солнцем этого утра. Быстрым движением делю букет надвое и протягиваю половину попутчице. В её глазах — радость и благодарность. Мы знакомимся, завязывается приятный разговор. Какой замечательный у меня сегодня день!
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов