
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Тим., 284 зач., III, 14 — IV, 5.
Глава 3.
14 Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе,
15 чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.
16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
Глава 4.
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который только что прозвучал, имеет в своем составе два смысловых фрагмента. Первый содержит в себе важные догматические истины. Апостол рассуждает в нем о природе Церкви, которая, по его словам, является столпом и утверждением истины. Речь идет о том, что именно в Церкви хранится вся полнота того духовного опыта, который сообщил людям Христос. Богословы говорят в этом случае о полноте божественного откровения, которое получило человечество благодаря воплощению Спасителя. Именно поэтому после рассуждений о том, что такое Церковь, апостол цитирует фрагмент древнего гимна, который пели первые христиане на своих богослужениях. В нем как раз и говорится о том, что сделал Христос. Начинается он словами: «Бог явился во плоти». Это важная догматическая истина — человек Иисус, распятый на кресте, и Бог, сотворивший наш мир, — это одно и то же лицо. Далее апостол говорит, что Спаситель «оправдал себя в Духе». Что это может означать? Скорее всего речь идет о том, что все слова и поступки Спасителя сопровождались особой силой, которая была не человеческой, но принадлежала Святому Духу. Само по себе это являлось оправданием, то есть, явным свидетельством того, что все совершенное Христом, истинно, так как исходит от Бога, который есть источник жизни. Далее мы слышим: «Он показал Себя Ангелам». Здесь можно видеть своеобразную метафору, при помощи которой апостол подчеркивает масштабы того, что сделал Спаситель. Вся Его жизнь на земле имела такое грандиозное значение для судеб человечества, что за происходящем, затаив дыхание, следили даже самые высшие ангельские чины. Тот духовный дар, который принес Христос через небольшую группку апостолов распространился на все народы. Всякий человек может принять его своей верой в Евангелие.
Практические наставления второй части о том, что нельзя запрещать людям вступать в брак, и о том, что нельзя гнушаться каким-либо видом пищи, самым непосредственным образом связаны с этими высокими богословскими рассуждениями. Логика здесь следующая. Если Бог, сотворивший наш мир, принял на себя человеческую плоть, жил среди людей, разделял с ними все их горести и радости, не гнушался простой пищи и питья, принимал участие в человеческих обрядах и ритуалах, чтил обычаи Своего народа, то и нам, людям, не стоит пренебрегать всем этим как чем-то скверным. Можно воздерживаться от брака, ради монашеского подвига, можно ради смирения плоти воздерживаться иногда от еды, ради сосредоточенной молитвы можно воздерживаться от общения с другими людьми, но ни в коем случае нельзя все это почитать нечистым и порочным. Ведь все, что Бог сотворил, добротно по своей сути. И если мы принимаем все эти повседневные радости с благодарностью и молитвой, они будет служить на пользу и нашему телу и нашей душе.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов