
Жил когда-то на свете один человек, очень старательный и трудолюбивый, Работал он с раннего утра до позднего вечера, никогда без дела не сидел.
Было у него три сына. Парни рослые, красивые, сильные, вот только работать не любили. Отец и в саду, и дома трудится, а сыновья только под деревом в тени сидят и болтают, или идут на реку рыбу ловить.
Так и жили они год за годом.
Сыновья выросли, а отец постарел, ослабел, а вскоре и вовсе слёг в постель. Запустел у них сад, весь сорной травой зарос.
Однажды созвал отец своих сыновей и говорит:
— Ну, сынки, пришёл мой смертный час. Как же вы без меня жить будете? Трудится вы не умеете и не любите. Но я открою вам одну тайну. Все эти годы я и ваша покойная мать работали, не покладая рук, и скопили для вас богатство. В саду я закопал горшок с золотом, да только забыл, в каком месте. Найдите этот клад — и будете жить, не зная нужды.
Простился отец с сыновьями и умер. Похоронили сыновья старика, погоревали. Вскоре старший брат сказал:
— Что ж, братья, дошли мы до большой бедности, даже хлеба не на что купить. Помните, что отец перед смертью говорил? Давайте искать горшок с золотом!
Взяли братья заступы и стали копать деревья возле дома. Копали-копали, а горшка с золотом не нашли.
— Наверное, отец дальше золото закопал, — говорит старший брат. — Надо раскопать всю землю в саду, да поглубже.
Снова братья дружно принялись за работу. Копали-копали, и вдруг старший брат наткнулся лопатой на что-то твёрдое. Забилось у него радостно сердце.
— Идите скорее сюда, я отцовский клад нашёл! — крикнул он братьям.
Прибежали средний и младший братья, стали помогать. Долго старались, но выкопали из земли не горшок с золотом, а тяжёлый камень. Подняли они его — и в том месте родник с чистейшей водой забил.
Опять принялись братья землю раскапывать, но горшка с золотом так и не нашли.
Земля сделалась пышной и мягкой.
— Что ж, — говорит старший брат, — раскопали мы землю — не пустовать же ей! Давайте посадим в саду виноград.
Посадили братья виноградные лозы, стали за ними ухаживать. Вырос у них в саду большой виноградник. Собрали братья осенью хороший урожай. Оставили себе, сколько нужно, а остальное продали, много денег получили.
Хорошо стали братья жить.
— Вот и нашли мы драгоценный клад, о котором отец перед смертью говорил, — сказал старший брат. — Недаром мы раскопали всю нашу землю. Теперь всегда будем жить, не зная нужды.
(по мотивам молдавской народной сказки)
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Христос воскресе! Дорогие радиослушатели, с вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Современным людям, привыкшим рассчитывать на себя, бывает трудно научиться соработничеству с Богом. Они либо продолжают вести себя как хозяева собственной жизни, просто призывая Бога в помощники, либо, напротив, отказываются от собственного мнения и пытаются, внутреннее сняв с себя ответственность, совершенно во всём полагаться на Бога. Как же найти золотую середину и научиться правильно соединять собственный выбор с волей Божией? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 1-й главы книги Деяний Апостольских, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.
23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия;
24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
Людям, смотрящим на Церковь со стороны, часто кажется, что все верующие более-менее одинаковы в своих взглядах и своём поведении. Однако люди, находящиеся внутри знают, что, как и в обычной жизни, в церкви очень много разных людей, со своими подходами и мнениями. Например, один может делать акцент на собственной ответственности и призывать к ответственности других. Не приплетайте Бога к собственным слабостям и чужие слабости Его волей не оправдывайте. Виноват — понеси наказание и исправляйся, говорит такой человек. Другой, напротив, будет говорить, что без воли Божией не бывает ничего, и даже страдания и несправедливости в мире происходят по Его попущению.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний святых Апостолов мы слышим рассказ о том, как ученики Христа, пребывая после вознесения своего Учителя единодушно вместе, начинают устраивать церковную жизнь. Помня, что их должно было быть 12 по числу колен израилевых, они, по предложению апостола Петра, избирают апостола на место Иуды Искариота. Уже в этом небольшом рассуждении мы видим, что они, с одной стороны, вспоминают слова Христа и в то же время проявляют свою инициативу. То есть побуждаются Богом, но действуют сами. Причём, как действуют! Они формулируют условия, при которых, их поступок будет правильным. В их случае будущий апостол должен был быть из близкого круга, то есть, видимо, одним из 70-ти учеников, упоминавшихся в Евангелии. Он должен был быть с ними с самого начала, должен был быть свидетелем жизни Христа — от крещения на Иордане, до распятия и воскресения. Однако, выбрав двоих, кто подходил по их собственному мнению, они предоставили окончательное решение вопроса в руки Божии.
Думаю, что каким-то похожим образом можем действовать мы. И речь даже не столько про то, чтобы бросать жребий, сколько про само стремление помнить о воле Божией и стараться воплотить её в жизнь. Стараться вдумчиво подходить к условиям, в которых она может совершиться, но окончательное воплощение предавать Богу, надеясь на Его святую волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин (20.04.2025)

В этой программе вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о так называемом «Страстном восстании», когда накануне Пасхи 1611 года москвичи попытались изгнать войска Речи Посполитой из родного города, о роли Дмитрия Пожарского в этом восстании, почему оно провалилось и как повлияло на будущую победу Второго народного ополчения.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов