
Жил когда-то на свете один человек, очень старательный и трудолюбивый, Работал он с раннего утра до позднего вечера, никогда без дела не сидел.
Было у него три сына. Парни рослые, красивые, сильные, вот только работать не любили. Отец и в саду, и дома трудится, а сыновья только под деревом в тени сидят и болтают, или идут на реку рыбу ловить.
Так и жили они год за годом.
Сыновья выросли, а отец постарел, ослабел, а вскоре и вовсе слёг в постель. Запустел у них сад, весь сорной травой зарос.
Однажды созвал отец своих сыновей и говорит:
— Ну, сынки, пришёл мой смертный час. Как же вы без меня жить будете? Трудится вы не умеете и не любите. Но я открою вам одну тайну. Все эти годы я и ваша покойная мать работали, не покладая рук, и скопили для вас богатство. В саду я закопал горшок с золотом, да только забыл, в каком месте. Найдите этот клад — и будете жить, не зная нужды.
Простился отец с сыновьями и умер. Похоронили сыновья старика, погоревали. Вскоре старший брат сказал:
— Что ж, братья, дошли мы до большой бедности, даже хлеба не на что купить. Помните, что отец перед смертью говорил? Давайте искать горшок с золотом!
Взяли братья заступы и стали копать деревья возле дома. Копали-копали, а горшка с золотом не нашли.
— Наверное, отец дальше золото закопал, — говорит старший брат. — Надо раскопать всю землю в саду, да поглубже.
Снова братья дружно принялись за работу. Копали-копали, и вдруг старший брат наткнулся лопатой на что-то твёрдое. Забилось у него радостно сердце.
— Идите скорее сюда, я отцовский клад нашёл! — крикнул он братьям.
Прибежали средний и младший братья, стали помогать. Долго старались, но выкопали из земли не горшок с золотом, а тяжёлый камень. Подняли они его — и в том месте родник с чистейшей водой забил.
Опять принялись братья землю раскапывать, но горшка с золотом так и не нашли.
Земля сделалась пышной и мягкой.
— Что ж, — говорит старший брат, — раскопали мы землю — не пустовать же ей! Давайте посадим в саду виноград.
Посадили братья виноградные лозы, стали за ними ухаживать. Вырос у них в саду большой виноградник. Собрали братья осенью хороший урожай. Оставили себе, сколько нужно, а остальное продали, много денег получили.
Хорошо стали братья жить.
— Вот и нашли мы драгоценный клад, о котором отец перед смертью говорил, — сказал старший брат. — Недаром мы раскопали всю нашу землю. Теперь всегда будем жить, не зная нужды.
(по мотивам молдавской народной сказки)
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час