
Апостол Павел
Кол., 255 зач., II, 13-20.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок приносил из школы отличные отметки? Едва ли такой найдётся — да и я сам всегда рад, когда в дневнике вижу высокие баллы! Но если отойти в сторону от столь милого сердцу родительского тщеславия, становится понятным: дело-то ведь вовсе не в оценках! Они — не более, чем весьма относительный показатель того, насколько успешно ребёнок усваивает знания. Пользуясь терминологией сегодняшнего чтения — оценки — не более, чем тень от реального развития. Поэтому для мудрого родителя куда важнее, чем живёт чадо, что его на самом деле интересует, от чего загораются восторгом его глаза, над чем он готов часами сидеть, ни на что не отвлекаясь. А вот если кроме отличных оценок ребёнку вообще ничего не интересно — это уже опасный признак: что-то не то происходит в семейных отношениях, где-то произошёл сбой — что ребёнку требуется пятёрка, иначе он не будет ощущать себя любимым! И не менее важен другой «звоночек» — когда в дневнике — одни тройки да двойки!
Сегодня апостол тоже преподаёт нам замечательный урок, как следует относиться к тому, что составляет тело нашей религиозности — обрядам, традициям, церковным установлениям. Без них — также, как без цветов на день рождения — отношения человека с Богом начинают дряхлеть, захлёстываться житейской суетой, распадаться. Но ведь даже шикарный и дорогой букет можно подарить с такой физиономией, что и обидеть можно — также и само по себе исполнение религиозных форм ещё не создаёт богатый внутренний духовный мир. Внешняя, обрядовая деятельность, может поддерживать имеющийся огонёк в душе — но заменить собой его не может.
Что нам предлагает сегодня апостол? Быть смелыми во внутренней свободе, самим определять то, как именно пользоваться богатым арсеналом духовных средств, который имеется в традиции христианской церкви. Ведь главная задача христианина — быть активным участником строительства мистического Тела Христова, в котором у каждого члена есть своя вполне определённая, а не гипотетическая, функция! И ещё один очень важный вывод: не поддаваться соблазну с лёгкостью верить... «духовным отличникам» — тем, кому тщательное исполнения внешней стороны религиозной жизни важнее, чем её содержание!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час