
Апостол Павел
Кол., 255 зач., II, 13-20.
Глава 2.
13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело — во Христе.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок приносил из школы отличные отметки? Едва ли такой найдётся — да и я сам всегда рад, когда в дневнике вижу высокие баллы! Но если отойти в сторону от столь милого сердцу родительского тщеславия, становится понятным: дело-то ведь вовсе не в оценках! Они — не более, чем весьма относительный показатель того, насколько успешно ребёнок усваивает знания. Пользуясь терминологией сегодняшнего чтения — оценки — не более, чем тень от реального развития. Поэтому для мудрого родителя куда важнее, чем живёт чадо, что его на самом деле интересует, от чего загораются восторгом его глаза, над чем он готов часами сидеть, ни на что не отвлекаясь. А вот если кроме отличных оценок ребёнку вообще ничего не интересно — это уже опасный признак: что-то не то происходит в семейных отношениях, где-то произошёл сбой — что ребёнку требуется пятёрка, иначе он не будет ощущать себя любимым! И не менее важен другой «звоночек» — когда в дневнике — одни тройки да двойки!
Сегодня апостол тоже преподаёт нам замечательный урок, как следует относиться к тому, что составляет тело нашей религиозности — обрядам, традициям, церковным установлениям. Без них — также, как без цветов на день рождения — отношения человека с Богом начинают дряхлеть, захлёстываться житейской суетой, распадаться. Но ведь даже шикарный и дорогой букет можно подарить с такой физиономией, что и обидеть можно — также и само по себе исполнение религиозных форм ещё не создаёт богатый внутренний духовный мир. Внешняя, обрядовая деятельность, может поддерживать имеющийся огонёк в душе — но заменить собой его не может.
Что нам предлагает сегодня апостол? Быть смелыми во внутренней свободе, самим определять то, как именно пользоваться богатым арсеналом духовных средств, который имеется в традиции христианской церкви. Ведь главная задача христианина — быть активным участником строительства мистического Тела Христова, в котором у каждого члена есть своя вполне определённая, а не гипотетическая, функция! И ещё один очень важный вывод: не поддаваться соблазну с лёгкостью верить... «духовным отличникам» — тем, кому тщательное исполнения внешней стороны религиозной жизни важнее, чем её содержание!
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер