
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.
Глава 4.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 Но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 Ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?
Глава 5.
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Грех кровосмешения, или инцест, считался не только в иудейской религиозной традиции, но и в римском обществе, отвратительным грехом и преступлением. То, что в общине христиан Коринфа не только появился такой блудник, но и это было воспринято без всякого смущения — и стало причиной крайнего возмущения апостола. Более того: апостол говорит о гордости такой ситуацией — если смотреть греческий текст, буквально «вы надулись, раздулись» от такой ненормальной ситуации. Как же могло так получиться, что противозаконная, откровенно греховная ситуация послужила поводом для превозношения?
В Книге Притчей Соломона есть такие слова: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Притчи, 16:18). Христиане Коринфа были настолько высокого мнения о своей исключительности, что даже откровенно греховная ситуация не смогла послужить их вразумлению. В духовно здоровой общине появление кровосмешения тотчас повлекло бы за собой решительные действия, чтобы зараза греха не распространилась на здоровых. Но коринфянам — как и раньше, — всё кажется в полном порядке, даже при наличии явного беззакония. Но как это могло произойти?
Любой гордец живёт не в реальном мире, а в своих собственных представлениях — и то, что не вписывается в его идеальную картину, не замечается им и вытесняется за поле сознания. Если что-то совсем вытеснить невозможно, подключаются другие психологические способы защиты — например, рационализация. Наш ум обладает удивительной способностью объяснить необъяснимое и свести несводимое воедино — но только при наличии большого желания. Наверное, каждый из нас мог иногда замечать за собой, как может лукаво подключаться ум, чтобы оправдать нас или объяснить причины крайне неприглядного поступка.
Как же можно избежать этой «рационализации греха»? Для этого есть несколько простых правил. Во-первых, не слишком доверять собственным рациональным аргументам и всегда помнить об их «подкупности». В зависимости от того, откуда придёт более сильный «импульс» из глубины души — того и будет обслуживать наше «рацио».
Во-вторых, чаще проверять наш внутренний «камертон порядочности» — совесть. Это хорошо происходит на исповеди, на молитве, при участии в богослужении. Наш духовный орган — сердце — со-настраивается стихии церковного служения Богу — и тогда его гораздо сложнее заморочить даже самыми кажущимися правильными «рационализмами».
И, конечно же, третье — почаще заглядывать в Священное Писание, где на многие вопросы, кажущимися неразрешимыми, мы получаем простой и ясный ответ!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час