
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, 30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
29 августа 1952 года на концерте классической музыки в американском Вудстоке впервые было исполнено произведение композитора Джона Кейджа «4′33». Выступление, надо сказать, вызвало большое непонимание со стороны публики. Еще бы — пианист, сев за рояль, за 4 минуты и 33 секунды так и не сыграл ни одной ноты! Как оказалось, «4′33» — это временной отрезок молчания, которое не мешает окружающему миру исполнять свою собственную музыку. Задумку Кейджа сильно критиковали. Композитора обвиняли в том, что подобное, так сказать, «произведение» способен сочинить каждый. Кейдж разводил руками и отвечал: «Почему же до меня такого никто не сочинил?» Впоследствии исполнять «4′33» стало популярным на открытых музыкальных площадках. Слушатели, уже зная что их ожидает, замолкают и вслушиваются в окружающую их реальность: пение птиц, шум города или дыхание соседей. У человека появляется возможность на 4 минуты и 33 секунды как бы внутренне остановиться и с уважением отнестись к тишине.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов тоже посвящено теме тишины. Тишины во многом вынужденной. После события Пятидесятницы, когда апостолам, а через них иным ученикам Христа была дарована благодать Святого Духа, Церковь находилась в состоянии торжества. Христос вознесся на Небо, но вместо Него пришёл обещанный им Утешитель. Христиане получили возможность говорить на иных языках, пророчествовать о будущем, храбро проповедовать не только иудеям, но и язычникам. Противники Церкви, как тогда казалось, были побеждены. Апостолов пытались допрашивать, призывали молчать, но безрезультатно. Вчитываясь в строки книги Деяний, мы явным образом ощущаем то первоначальное чувство триумфа. Но вдруг всё обрывается — старшего из семи диаконов, Стефана, побивают камнями. И в древней Церкви воцаряется тишина. Это тишина переживания осмысления — как быть дальше, что делать теперь? За казнью Стефана следует общее гонение — в результате христиане покидают Иерусалим и оказываются в рассеянии. Одни находят убежище в Финикии, другие — на Кипре, третьи — в Сирии. С собой они приносят всю ту же тишину. Автор Деяний, апостол Лука, пишет, что рассеянные по Римской империи ученики почти не проповедуют, рассказывают о Христе лишь немногочисленным иудеям. Но Церковь не земная корпорация, а Богом установленное сообщество, которым руководит Сам Господь. И тишина, которая вдруг воцарилась в Церкви, не оборачивается провалом. Она становится началом принципиально нового этапа развития. Иерусалимская община оказалась расколота на множество кусков, но каждый из них стал начатком для возникновения новой общины. Поместные Церкви отныне появляются во многих иных городах империи. Христианство же окончательно отделяется от иудаизма — последователей Спасителя теперь именют христианами. Впервые это название звучит на улицах Антиохии. Впоследствии оно распространится по всему миру.
Как показывает сегодняшнее чтение, тишина это далеко не всегда плохо. Время тишины дается нам Богом, чтобы мы могли понять — кто мы? Зачем мы живем? Куда мы движемся? Древняя Церковь вышла из тишины первого поражения обновленной и сильной. Такая же возможность перезагрузиться, собраться регулярно предоставляется Богом каждому из нас. Тишина — время молитвы и обретения себя. Давайте же будем ценить тишину. И не важно, сколько она длится — 4 минуты 33 секунды или немного дольше.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема