
С середины прошлого века, в нашем языке прочно утвердилось странное выражение: «писатели и поэты». Словом «писатели» здесь именуют тех, кто пишет прозу. Но ведь это не вполне точно, ибо поэт тоже пишет.
Так что точнее было бы говорить: «прозаики и поэты».
Думая о нашей речи и о книге, в которой нынче лежит моя закладка, я вспомнил ещё одно выражение, которое, мне, кажется, пригодится: «стихотворный писатель».
…Таковым попробую назвать любимого тысячами прихожан — протоиерея Артемия Владимирова, — чудесного проповедника, педагога и талантливого литератора. Его стихотворные книжки выделяются из создаваемой им литературы, помимо прочего, тем, — что, — представляя их в авторских предисловиях или на выступлениях, — батюшка нередко особым образом оговаривается.
Вот и в сборнике «Мосты через реку…», собравшем в себе стихотворные портреты русских поэтов разных времён — от Пушкина и Блока до Бродского и Окуджавы, — такая оговорка прозвучала.
Цитирую: «…Поэзия — это всё-таки искусство. И хотя отказывая себе в звании поэта (в лучшем случае, тяну на литератора, подмастерья поэтического цеха), душой я спокоен. Почему?…»
И далее отец Артемий решительно отвечает — почему. «…Потому что в моё намерение входит лишь одно — поделиться с читателем радостью словесного творчества, жизненно необходимой современнику». Конец цитаты.
Это очень дорогие для меня слова.
Книга протоиерея Артемия Владимирова «Мосты через реку…» открывается, конечно, Пушкиным. Автор посвятил поэту четыре очень разных стихотворных истории. Одна из них, как говорили в старые времена, стоит на особицу.
Давайте послушаем самого отца Артемия, — начало его стихотворения, обращённого к Пушкину под названием «Просьба»:
…Это стихотворение впервые было мною прочитано в самый день гибели поэта, пред его памятником в Святогорском монастыре, — в окружении детей, насельников обители и многих, пришедших поклониться памяти «солнца русской поэзии»…
Когда взираю на твоей души богатство,
Теряюсь и не знаю, что просить взаймы…
Ума, что обнимал собою царства
И летопись вел мира и войны?
Быть может, вложишь в мое сердце слово,
Как некогда пророку Серафим,
Чтоб на погостах, площадях и кровах
Вещал я слово мертвым и живым?..
Сделаем паузу в этом вдохновенном обращении священника к поэту, и ещё раз обратимся к авторскому предисловию.
«…Мне захотелось в один прекрасный день понять и почувствовать поэтов, людей, одарённых особым слухом, умеющим улавливать „внутреннее слово“ и воплощать его в слово поэтическое…» Конец цитаты.
В стихотворении «Просьба», к которому мы вернёмся, отец Артемий Владимиров совершил удивительный внутренний жест, обозначенный в названии: он решился у Пушкина… попросить. И попросить — самого главного.
Мне хочется верить, что эта удивительная просьба священника и стихотворного писателя — обязательно долетит до адресата и будет воспринята им с сочувствием.
С вами был Павел Крючков и давайте дослушаем «Просьбу» протоиерея Артемия Владимирова к поэту и мирянину, к рабу Божьему Александру.
К нашему незабвенному Пушкину.
Любви к Отечеству просить мне стыдно —
С тобою Родина у нас одна…
Но ты отмщал за все ее обиды
И вещим слогом ей служил сполна.
Не попрошу страстей твоих мятежных
И скорых, не блистательных побед,
Но научи меня и «искренно, и нежно»
Той послужить, которой дал обет…
Прошу, поэт, достоинства и чести,
Отваги защищать своих друзей.
Освободи от страхов, низкой лести
И не гнушайся слабости моей.
И наконец, предвидя час кончины,
Я, как и ты, хотел бы умирать:
Оплакав грех, смиренным, блудным сыном
Во светлый Лик с надеждою взирать…
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер