
Фото: Evgeniy Prokofiev/Unsplash
Грузия славится не только древней историей, прекрасным климатом и вкусной едой. Лимонад уже давно тоже стал одной из достопримечательностей этой страны. Лично мне грузинский лимонад очень нравится — более вкусного напитка, честно, я не пробовал. История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе начал проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт лимонада. Напиток производился на собственном заводе Лагидзе и быстро завоевал популярность у людей.
Со временем этот лимонад стали делать и другие предприятия. Для его производства используется артезианская вода, в том числе, из местечка Зедазени. Это селение имеет важное значение для истории Грузинской Церкви. Здесь расположен мужской монастырь, основанный в шестом веке святым Иоанном, прозванным Зедазнийским. Иоанн и ещё двенадцать монахов-богословов прибыли в Грузию из Сирии. Поэтому их именуют сирийским отцами. Каждый из них впоследствии основал по монастырю. Но сначала все 13 отцов поселились на горе Зедазени в самом центре современного региона Кахетия. В шестом веке на вершине горы находилось языческое капище. Оно было отцами упразднено — идолов уничтожили, а на их месте построили православный храм. Появился монастырь, названный потом обителью 13 сирийских отцов.
Монахи в плане еды обходились малым — питались травами и кореньями, постоянно пребывая в молитве и духовных размышлениях. Мешала их подвигу нехватка воды. Ее приходилось приносить из отдаленной реки. Как повествует предание, однажды Иоанн Зедазнийский взмолился Богу и по просьбе святого из склона горы Зедазени забил источник. Его вода теперь наполняет естественный резервуар на территории монастыря. Воду из нее многие паломники набирают при посещении обители — особенно 7 мая, когда отмечается престольный праздник монастыря.
Лимонад Зедазени делается из воды, появившейся по молитве Иоанна Зедазнийского. Её черпают, правда, не из монастырского источника, а добывают из скважин, устроенных у подножия горы. Лимонад Зедазени — один из самых вкусных напитков, которые я пробовал в Грузии. Если учесть, что в основе его вода, появившаяся по молитвам святого Иоанна Зедазнийского, то его можно считать еще и особенным с духовной точки зрения.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







