Адрес Свято-Данилова монастыря: Даниловский Вал, 22.
Знаете ли вы, где располагается резиденция Святейшего Патриарха, и проводятся Архиерейские соборы Русской Православной Церкви? А какой монастырь был первым монастырем, основанным в Москве? А кто его основал?
Ну, тогда слушайте. Речь пойдет о Свято-Даниловом монастыре.
Описывать красоты и величие монастыря в рамках радиопрограммы – задача сложная. Проще в один из выходных дней съездить в монастырь самим – благо, находится он недалеко от станции метро «Тульская». И пешком до него – минут пять.
А вот коснуться парой слов личности основателя стоит. Уж больно необычен был князь. Не зря церковь почитает его как святого.
Этот монастырь – первый в Москве, – основан князем московским Даниилом, младшим сыном прославленного Александра Невского.
Родился Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. В 1272-м юному Даниилу по жребию досталось в удел скудное по сравнению с другими Московское княжество. И вот в чем необычность, я бы даже сказал, уникальность личности князя: за 30 лет княжения – а время было ох, какое непростое и ох, не мирное! Русь раздирали междуусобицы! – Святой Даниил всего лишь один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Рязанского татарский отряд, приведенный Разанским князем Константином для захвата Московских земель, князь Даниил не захватил (как это принято было в те времена) Разанское княжество. А князя Константина, взяв в плен, содержал в Москве, как гостя, пока не было заключено перемирие.
Все же остальное время кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил без кровопролития умирял вражду и устраивал мир. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул Великого князя всея Руси. Так Даниил положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.
Он и в 1282-м основал первый в Москве мужской монастырь во имя своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Перед смертию Даниил принял постриг в монастыре, где и был похоронен.
Говоря же об истории монастыря, отметим любопытные факты: Данилов монастырь был первым основан в Москве в XIII веке, последним прекратил свое существование в тридцатых годах, и первым из московских монастырей возродился в конце восьмидесятых, как бы олицетворяя новую эпоху Русской православной церкви.
Контакты:
Москва, 115191, ул.Даниловский вал, д.22.
+7(495)961-14-80
Канцелярия: +7 (495) 955-67-15 +7 (495) 952-34-08
Пресс-служба: 958-27-90, 958-56-91
Офис и экскурсионное бюро: 958-05-02
Паломническая служба: +7 (985) 725-00-48
Как добраться:
*Станция метро Тульская. Последний вагон из центра. Выйдя из метро, повернуть назад и дойти до трамвайных путей. Затем повернуть направо и идти прямо до монастыря.
*От станции метро Павелецкая ехать на любом трамвае до остановки Свято-Данилов монастырь.
Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.
Схема проезда:
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер