Адрес: ул. Рождественка, д. 20.
Есть в Москве улица Рождественка… И даже Рождественский бульвар… Откуда такие названия? А вот отчего. В 1386 году жена князя Андрея Ивановича Боровского и мать героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиня Мария основала в этом месте Богородице-Рождественский девичий монастырь. Монастырь звался еще «Богородицким на Трубе» («Труба» - это арка в стене Белого города, через которую протекала река Неглинная, на месте современной Трубной площади). Первыми строительницами и насельницами монастыря были вдовы погибших на Куликовом поле, это сделало обитель своеобразным живым мемориалом битвы.
Известен монастырь еще и тем, что в нем жил преподобный Кирилл Белозерский. Отсюда в 1397 году ушел он в скит, на месте коего образовался монастырь, известный ныне как Кирилло-Белозерский.
В 1520 году здесь, по одним источникам – насильно, но по иным – добровольно, постригли в монахини великую княгиню Соломонию, жену Василия III, обвиненную в бесплодии. Интересно то, что выступавшие против расторжения брака Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана.
В начале следующего года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от коего брака родился Иван Грозный. Подобный развод со ссылкой жены в монастырь оказался беспрецедентным в истории Руси и вызвал большое неодобрение в обществе. Хотя за первым подобным случаем в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали и другие.
Интересна дальнейшая судьба Соломонии, в постриге ставшей Софьей. Ее быстро перевели в Суздальский Покровский монастырь, где, по некоторым историческим свидетельствам и изысканиям, она родила сына, который жил с нею в монастыре, но скончался в возрасте семи лет. Народные же легенды говорили, что сын ее вырос, ушел в леса и стал известен под именем разбойника Кудеяра. Однако, это не более чем легенды.
Самою же Софью за ее подвижничество впоследствии канонизировали. Икона с ликом святой Софии Суздальской ныне почитается как чудотворная и помогающая при бесплодии.
В XVII столетии Рождественский монастырь становится усыпальницей князей Лобановых-Ростовских, они строят в нем храм, стены с башнями и воротами, наполняют ценными вкладами монастырскую ризницу.
В 1812 году из-за дороговизны подвод игуменья не смогла вывезти сокровища ризницы, и закопала их в землю, тем, собственно, и сохранив.
Искусствоведы утверждают, что монастырскую стену запечатлел художник Перов на картине «Тройка».
Ныне на территории монастыря, возвращенного церкви в 1989 году, высятся четыре собора: Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской Иконы Божией Матери, Святого Иоанна Златоуста и, под колокольней, Священномученика Евгения, епископа Херсонского.
Контакты Богородице-Рождественского женского монастыря:
107031, Москва, ул. Рождественка, д. 20.
Телефон 8 (495) 621–39–86.
Адрес сайта: http://www.mbrsm.ru/
Как добраться:
Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Цветной бульвар», «Чистые пруды», «Трубная», далее пешком.
Схема проезда:
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема