
Сапожки святого Спиридона Тримифунтского.
Фото: http://ortodoxia.me/
Подчас от людей, которые занимаются наукой, можно слышать мнение, что чудеса в Православной Церкви — вещь недоказуемая. Ну какие еще чудеса?! — восклицают они. — Это все выдумки! Но есть в Православной Церкви такие реликвии, которые только чудесными и можно назвать. Причем, даже с точки зрения светской науки.
Чтобы увидеть одно из таких чудес, нужно приехать на греческий остров Корфу или, как его называют греки, Керкира. Там в течение веков хранятся мощи святого Спиридона Тримифунтского.
Святой Спиридон жил в четвертом веке на острове Кипр и еще в течение жизни прославился многочисленными чудесами. Долгое время он являлся епископом города Тримифунта, а после смерти супруги (тогда епископам еще можно было находиться в браке) начал скитаться по острову, то тут, то там совершая различные чудеса. По молитвам святого Спиридона происходили исцеления от разных болезней. Случалось и такое, что он воскрешал умерших.
Когда святой Спиридон скончался, его тело отказалось поддаваться обычному для всех людей тлению. Сначала тело святого хранилось на Кипре, потом было перевезено в Константинополь. После того, как столица Византии пала под ударом турецкой армии, мощи Спиридона были перевезены на Корфу, где и хранятся до сих пор.
Многие чудеса святого официально задокументированы. Тем не менее, современному человеку бывает трудно в них поверить. Обычно скепсис по отношению к чудесам святого Спиридона исчезает, когда подходишь к его раке, то есть драгоценному ковчегу с его мощами. В этот момент каждый имеет возможность встретиться со святым Спиридоном лицом к лицу.
Дело в том, что мощи святого не закрыты пеленой и потому имеется возможность хорошо рассмотреть его лицо. Оно очень хорошо сохранилось. Черты святого являются совершенно узнаваемыми, прекрасно сохранились его волосы и зубы. Кожа, хотя немного сморщилась и потемнела, тем не менее, сохранила свою форму. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру — 36,6 градусов, как у здорового живого человека.
Есть еще один удивительный факт. Тело святого одето в епископское облачение. Его, это облачение, хранителям мощей приходится менять раз в полгода, потому что оно... снашивается. Снашиваются и сапожки, в которые святой обут. Как будто святитель Спиридон не лежит в раке, а постоянно ходит. Жители Корфу прямо утверждают, что и после смерти святой не оставил обычай путешествовать, а потому постоянно ходит по острову и помогает тем, кому это нужно. Сношенную одежду святого Спиридона священники разрезают на мелкие кусочки и как реликвию раздают паломникам.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира. Греческая Церковь им в этом не препятствовала. Однако изучив мощи святого, ученые лишь развели руками. Иного объяснения, кроме чуда, они дать не смогли.
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







