Писательница Наталья Сухинина как-то заявила, что у нее совершенно отсутствует воображение. Читатели, знакомые с ее творчеством, эти слова могут отнести разве что на счет скромности автора, не желающего кичиться своим несомненным талантом. Однако Сухинина уверяет, что вовсе не шутит: в реальной жизни происходит столько поразительных событий, что ей придумывать ничего не нужно. И подчеркивает, что все ее истории – правда.
Что ж, если так, то новая повесть Натальи Сухининой «Белая ворона» должна произвести на читателей эффект «двойного удара». Во-первых, сюжетом, а во-вторых – тем, что основана на реальных событиях.
Еще первоклассницей главная героиня повести, Наташа, на собственном опыте узнала, что такое самостоятельно вести хозяйство и быть опорой для младших. Когда начала учиться в институте, одновременно потеряла мать и любимого отчима. Едва отошла от шока, причиненного этой трагедией, через некоторое время вышла замуж, но во время родов чуть не умерла сама. В буквальном смысле, вернувшись с того света, прямо в больничной палате крестилась. Но беды не отступили. В автокатастрофе погиб Наташин муж Никита и дочка Лизочка. Остался сын Кирилл, и Наташа решилат всю жизнь посвятить ему. Но повзрослев, сын начал пить, связалсяя с бандитами и в конце концов чуть не оставил самого себя и мать без крыши над головой… Несчастья следуют в жизни женщины одно за другим, и кажется, нет им конца и края. Все не как у людей… Белая ворона, - называет она саму себя и спрашивает, не зная, у кого: за что? Придет время, и она поймет: этот вопрос был неправильным. Не за что, а для чего. Все, что с нею было, было для того, чтобы указать Наташе, где ее место в этом мире и в чем ее истинное призвание.
В конце концов героиня повести Натальи Сухининой «Белая ворона» обретет и то, и другое. А главное – найдет себя. Не в карьере, не в семейной жизни – а в тишине маленького монастыря, затерявшегося где-то в глуши. Конечно, и это придет не сразу. Будут и внутренние конфликты, и разочарования, и «духовные ломки»… Ближе к финалу книги автор устами Наташи высказывает интересную мысль о том, что всем нам необходимо лечиться. Лечиться верой, надеждой и любовью. Одни способны делать это в миру, то есть проходить курс лечения как бы амбулаторно. Но есть такие, кому необходим стационар. К их числу и отнесла себя в конце концов героиня повести.
В книге Натальи Сухининой «Белая ворона» читатель найдет и качественный женский роман, и глубокую философскую притчу, и духовное поучение. Поможет она и тем, кто привык жаловаться на жизнь по пустякам. От этого повесть вылечивает в первую очередь, и весьма быстро, а самое главное – амбулаторно.
Царская храбрость

Жил в одной стране юноша-сирота. Решил он, что ему нужен наставник, который обучит житейской мудрости, и отправился по белому свету его искать. Шёл он как-то по лесу, и вдруг путь ему преградил леопард. Юноша остановился и в страхе схватился за нож.
В это время из-за деревьев вышел старик с вязанкой хвороста на плечах — немощный на вид, сгорбленный. Он что-то крикнул, хлопнул в ладоши, и леопард, испуганно поджав хвост, убежал в чащу.
— Ты спас меня, дедушка. Но как у тебя это получилось? — изумился юноша. — Никогда прежде не встречал я человека, который одним хлопком может укротить леопарда.
— Всему можно научиться, если захотеть, — улыбнулся старик. — Люди обладают не только физической, но ещё и духовной силой. Многие животные её чувствуют и признают превосходство человека.
— Возьми меня в ученики, дедушка, и научи такой храбрости, — попросил юноша.
— Я живу в бедной хижине, и тебе придётся выполнять трудную подённую работу, — сказал старик. — А когда я стану совсем немощным, тебе придётся обо мне заботиться и работать за двоих. Если тебя это не пугает — пойдём со мной.
Пришли они в город и стали вместе жить. Старик обучил юношу грамоте, сказав, что без этого невозможно развивать силу духа. Год за годом наставник давал своему ученику уроки терпения, смирения и трудолюбия.
Но однажды пришло время для уроков мужества: на страну напали враги. Огромная армия чужеземных завоевателей окружила город. Царь тоже собрал своё войско и вывел его для защиты на поле боя.
Долго длилась битва, и уже стало казаться, что вражеское войско одолевает защитников города. Тогда откуда-то появился никому не знакомый юноша, схватил оружие одного из убитых, бросился в гущу сражения, и пронзил мечом вражеского царя. Остатки армии защитников города вернулись домой с победой.
— Где тот юноша, без которого мы не смогли бы победить? — стал расспрашивать царь своих вельмож. — У него не было ни щита, ни доспехов. Поистине, он обладает царской храбростью! Вот кто мог бы стать моим преемником...
Но никто из вельмож не знал, где найти храбреца, ведь юноша и старик жили в бедной части города, куда они никогда не заглядывали.
Через какое-то время царь умер, не оставив наследника. А в той стране был такой обычай: для выбора нового правителя по всем улицам города пускали празднично украшенного слона, барабанщики били в барабаны, следом шла свита придворных. Вдруг слон остановился возле какой-тобедной лачуги, издал победный клич и опустился на колени. Из дверей вышел юноша, в котором все узнали того, кто проявил на поле боя царскую храбрость.
А ещё он обладал трудолюбием, скромностью и добротой, что немаловажно для хорошего правителя.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Петровский Путевой дворец — свидетель русской истории

В Москве на Ленинградском проспекте недалеко от метро Петровский парк расположился величественный Петровский Путевой дворец. Его история началась в 1874 году, после победного завершения шестилетней Русско-турецкой войны. К этому событию императрица Екатерина II решила приурочить строительство нового дворца. Он был возведён по проекту известного архитектора Матвея Казакова на землях, которые ранее принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Отсюда и название — Петровский. Чтобы подчеркнуть особый символизм здания, для внешнего оформления были использованы элементы в турецком (или восточном) стиле.
Дворец стал использоваться в качестве загородной резиденции русских монархов, и предназначался для остановок на отдых по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому резиденцию ещё стали называть «путевым» дворцом.
В 1797 году перед своей коронацией в Успенском соборе Московского Кремля во дворце останавливался император Павел I. С тех пор у русских монархов появилась традиция бывать там перед торжественной церемонией венчания на царство.
Однако за свою историю дворец принимал и нежданных гостей. В 1812 году, когда Москву взяли французские войска, в этой резиденции на несколько дней расположил свою ставку Наполеон Бонапарт. События тех дней даже запечатлел художник Василий Верещагин на картине «Наполеон в Петровском дворце». К сожалению, резиденция была разграблена и стала жертвой большого пожара, охватившего Москву. Здание удалось восстановить лишь в правление императора Николая I.
За время своего существования дворец исполнял не только функции монаршей резиденции. В Первую мировую войну в здании был организован лазарет для раненых бойцов. Чтобы облегчить доставку больных к месту лечения, во двор даже провели трамвайные пути, по которым с вокзалов раненых развозили на санитарных трамвайных вагонах.
После революции 1917 года здание Петровского дворца было передано Академии воздушного флота имени Николая Жуковского. Так бывшая резиденция русских монархов стала именоваться «Дворцом красной авиации», а само здание было перепланировано под нужды новых хозяев. Теперь в нём располагалась библиотека, лаборатория и рабочие кабинеты. Примечательно, что выпускниками этой академии стали первые русские космонавты — Юрий Гагарин и Герман Титов.
Своё старое название дворец получил лишь в 1998 году, когда академия воздушного флота покинула стены здания. После этого во дворце была проведена реконструкция, открыты гостиница и музей. Петровский Путевой дворец стал свидетелем многих знаменательных событий русской истории. Сейчас каждый желающий может посетить музей дворца и прикоснуться к историческому прошлому.
Все выпуски программы Открываем историю
Хоста. Храм Преображения Господня

В Хостинском районе Большого Сочи есть церковь, золотой купол которой виден из многих точек города — храм Преображения Господня. В начале 20 века Хоста ещё была самостоятельной административной единицей. В 1899-м году император Николай Второй дал небольшому дачному поселению на Черноморском побережье Северного Кавказа статус города. Именно тогда впервые заговорили о том, что в Хосте необходимо построить храм. Ближайший располагался довольно далеко — в Адлере. Добираться до него верующим приходилось по горным дорогам. Городу была очень нужна своя церковь.
Главным инициатором строительства стала Мария Фёдоровна Щегловитова, супруга тогдашнего министра юстиции Российской империи. Она организовала Городской Комитет по устройству церкви — решала бюрократические вопросы, изыскивала средства на приобретение земельного участка и будущее строительство. В январе 1909 года Святейший Синод благословил учреждение православного прихода и устройство храма в Хосте, и передал пожертвование от имени императора Николая Второго — 4 тысячи рублей.
Через два года возведение церкви было завершено. Храм освятили в честь праздника Преображения Господня. Построенный из природного камня — колотого песчаника, он переходом соединялся с колокольней. В архитектуре слились воедино средневековый византийский стиль с его массивными куполами-полушариями, и черты русского классицизма — парадное крыльцо храма с колоннадой и портиком. До наших дней дошли несколько фотографий хостинского Преображенского храма снаружи, а вот свидетельств о его внутреннем убранстве практически не сохранилось. Это и неудивительно — в начале 30-х годов 20 века советские власти закрыли храм, уничтожив при этом все фрески и иконы. Какое-то время в церкви размещался клуб, а в 80-е годы — городская телефонная станция. Так в богоборческое время храм чудом сохранился.
Молитвенная жизнь в Преображенском храме Хосты возобновилась в начале 2000-х. Церковь отреставрировали — палехские мастера украсили её росписью, а популярный эстрадный исполнитель Юрий Шатунов принёс в дар несколько старинных икон из собственной коллекции. Славная история хостинского храма Преображения Господня продолжается.
Все выпуски программы ПроСтранствия