
В Москве на Ленинградском проспекте недалеко от метро Петровский парк расположился величественный Петровский Путевой дворец. Его история началась в 1874 году, после победного завершения шестилетней Русско-турецкой войны. К этому событию императрица Екатерина II решила приурочить строительство нового дворца. Он был возведён по проекту известного архитектора Матвея Казакова на землях, которые ранее принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Отсюда и название — Петровский. Чтобы подчеркнуть особый символизм здания, для внешнего оформления были использованы элементы в турецком (или восточном) стиле.
Дворец стал использоваться в качестве загородной резиденции русских монархов, и предназначался для остановок на отдых по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Поэтому резиденцию ещё стали называть «путевым» дворцом.
В 1797 году перед своей коронацией в Успенском соборе Московского Кремля во дворце останавливался император Павел I. С тех пор у русских монархов появилась традиция бывать там перед торжественной церемонией венчания на царство.
Однако за свою историю дворец принимал и нежданных гостей. В 1812 году, когда Москву взяли французские войска, в этой резиденции на несколько дней расположил свою ставку Наполеон Бонапарт. События тех дней даже запечатлел художник Василий Верещагин на картине «Наполеон в Петровском дворце». К сожалению, резиденция была разграблена и стала жертвой большого пожара, охватившего Москву. Здание удалось восстановить лишь в правление императора Николая I.
За время своего существования дворец исполнял не только функции монаршей резиденции. В Первую мировую войну в здании был организован лазарет для раненых бойцов. Чтобы облегчить доставку больных к месту лечения, во двор даже провели трамвайные пути, по которым с вокзалов раненых развозили на санитарных трамвайных вагонах.
После революции 1917 года здание Петровского дворца было передано Академии воздушного флота имени Николая Жуковского. Так бывшая резиденция русских монархов стала именоваться «Дворцом красной авиации», а само здание было перепланировано под нужды новых хозяев. Теперь в нём располагалась библиотека, лаборатория и рабочие кабинеты. Примечательно, что выпускниками этой академии стали первые русские космонавты — Юрий Гагарин и Герман Титов.
Своё старое название дворец получил лишь в 1998 году, когда академия воздушного флота покинула стены здания. После этого во дворце была проведена реконструкция, открыты гостиница и музей. Петровский Путевой дворец стал свидетелем многих знаменательных событий русской истории. Сейчас каждый желающий может посетить музей дворца и прикоснуться к историческому прошлому.
Все выпуски программы Открываем историю
Деяния святых апостолов
Деян., 42 зач., XIX, 1-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Начну с очень странного вопроса: любите ли вы фильмы... с открытым финалом? Когда после просмотра остаётся устойчивое впечатление, что история-то так и непонятно, чем завершилась в итоге?
Отрывок из 19-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах за богослужением, рассказывает, что именно делали апостолы в ситуации «открытого финала» судьбы обращающегося в христианство человека. Давайте послушаем.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
Повествование книги Деяний — а именно история с ефесскими учениками, принявшими крещение от Иоанна — но не воспринявшие Святой Дух — очень хорошо показывает, что путь ко Христу может начаться с недостаточного знания — и в этом нет абсолютно ничего предосудительного! «Господь и намерение целует» — говорит святитель Иоанн Златоуст в своём слове на Пасху: если есть искренняя устремлённость к обретению истины — любой, даже кажущийся не совсем в правильную сторону шаг, действием Промысла Божия обязательно будет скорректирован в своё время.
Мне хочется ещё более заострить эту тему. Одна из важнейших функций Церкви как особого института — и в то же время Богочеловеческого организма — распознавать и помогать завершать такие «открытые финалы», или «незаконченные судьбы». У церковного человека должен быть развит — с позволения сказать, «обострённый духовный нюх» на любое искреннее, глубинное движение человеческой души по направлению к истине, к добру, к подлинной красоте — одним словом, к любому из атрибутов Божественных свойств. Симона Вейль, французская религиозная мыслительница, в одной из своих тетрадей пишет, что «внимание, в своём пределе, превращается в молитву». И куда бы ни обратил свой взгляд захваченный чем-то до предела человек — перед ним начинают открываться такие глубины, которые не могут не вести человека к Богу. Вот что она дальше пишет: «Поэт творит прекрасное, сосредоточив внимание на чём-то реальном. То же происходит и в акте любви... Подлинные ценности — истина, красота и добро — рождаются из одного и того же действия: полного приложения внимания к предмету».
Не в этом ли и заключается важная миссия Церкви сегодня, во времена господства информационного шума, тотальной рассредоточенности и поверхностности — приучать людей к неторопливому, вдумчивому, сфокусированному созерцанию? Ведь если научиться именно такому отношению к жизни — то абсолютно любой объект, или живое существо, или событие — легко могут стать ещё одной ступенькой в распознавании действия Живого Бога и через это — существенного укрепления в вере...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Песня»

Фото: 550Park Luxury Wedding Films / Unsplash
Рано утром выхожу из дома и сажусь в машину. Голова полна мыслей, сегодня столько дел. В спешке завожу двигатель и включается музыка. Отправляюсь на работу под неизвестную мне песню, но этот голос... очень знакомый. И слова... образы, каждый из которых мне так близок: «главное здание МГУ», «нас разделяют 800 километров»... Да это же поёт моя жена! Я-то думал, радио автоматически включилось, а оказалось, что в магнитолу кто-то вставил компакт-диск.
Только сейчас замечаю на пассажирском сиденье скрученную записку, обёрнутую праздничной лентой: «С Днём нашего венчания, любимый! Пусть эта песня напомнит о том, как всё начиналось...».
Слушаю композицию ещё раз пять. Прекрасная музыка, родной голос — звучит потрясающе! А главное — стихи! Они и правда вернули меня на 10 лет назад. Я вспомнил наше знакомство в главном здании МГУ, 800 километров — это расстояние от моего города до её. И наше венчание погожим весенним утром, когда было солнечно и тепло на душе, так же, как и сейчас.
Текст Клим Палеха читает Илья Крутояров
Все выпуски программы Утро в прозе
«Мороженое»

Фото: Mai Emoto / Unsplash
Проснулся как-то летним утром в деревне и решил прогуляться до реки. Дошёл минут за 25. И так легко, что дай, думаю, пройдусь ещё немного. И вот через пару километров передо мной выросли стены монастыря. Зашёл в монастырский храм, помолился, на душе стало так мирно, тихо.
Вышел из церкви и вижу строение с вывесками «Чайная» и «Святой источник» — всё под одной крышей. Зашёл туда, чтобы попить родниковой воды и справа, у прилавка «Чайной», заметил надпись: «Мороженое собственного производства». Оказывается, монахини этой обители сами делают десерты из молока монастырских коров. Мне так захотелось попробовать ледяное лакомство, но денег с собой я не взял.
— Братик, а принеси-ка, пожалуйста, вон те канистры сюда, — вдруг обратилась ко мне монахиня за прилавком и указала на три 20-литровые бутыли. Я помог, а она неожиданно протянула мне запотевший от холода стаканчик с мороженым. Скажу так: мороженого вкуснее я в жизни не ел!
Вот так начало дня: прогулялся вдоль реки, помолился в храме, помог монахиням и попробовал десерт, сделанный их руками. И всё это за одно утро. За одно светлое утро...
Текст Клим Палеха читает Илья Крутояров
Все выпуски программы Утро в прозе