
Жил в одной стране юноша-сирота. Решил он, что ему нужен наставник, который обучит житейской мудрости, и отправился по белому свету его искать. Шёл он как-то по лесу, и вдруг путь ему преградил леопард. Юноша остановился и в страхе схватился за нож.
В это время из-за деревьев вышел старик с вязанкой хвороста на плечах — немощный на вид, сгорбленный. Он что-то крикнул, хлопнул в ладоши, и леопард, испуганно поджав хвост, убежал в чащу.
— Ты спас меня, дедушка. Но как у тебя это получилось? — изумился юноша. — Никогда прежде не встречал я человека, который одним хлопком может укротить леопарда.
— Всему можно научиться, если захотеть, — улыбнулся старик. — Люди обладают не только физической, но ещё и духовной силой. Многие животные её чувствуют и признают превосходство человека.
— Возьми меня в ученики, дедушка, и научи такой храбрости, — попросил юноша.
— Я живу в бедной хижине, и тебе придётся выполнять трудную подённую работу, — сказал старик. — А когда я стану совсем немощным, тебе придётся обо мне заботиться и работать за двоих. Если тебя это не пугает — пойдём со мной.
Пришли они в город и стали вместе жить. Старик обучил юношу грамоте, сказав, что без этого невозможно развивать силу духа. Год за годом наставник давал своему ученику уроки терпения, смирения и трудолюбия.
Но однажды пришло время для уроков мужества: на страну напали враги. Огромная армия чужеземных завоевателей окружила город. Царь тоже собрал своё войско и вывел его для защиты на поле боя.
Долго длилась битва, и уже стало казаться, что вражеское войско одолевает защитников города. Тогда откуда-то появился никому не знакомый юноша, схватил оружие одного из убитых, бросился в гущу сражения, и пронзил мечом вражеского царя. Остатки армии защитников города вернулись домой с победой.
— Где тот юноша, без которого мы не смогли бы победить? — стал расспрашивать царь своих вельмож. — У него не было ни щита, ни доспехов. Поистине, он обладает царской храбростью! Вот кто мог бы стать моим преемником...
Но никто из вельмож не знал, где найти храбреца, ведь юноша и старик жили в бедной части города, куда они никогда не заглядывали.
Через какое-то время царь умер, не оставив наследника. А в той стране был такой обычай: для выбора нового правителя по всем улицам города пускали празднично украшенного слона, барабанщики били в барабаны, следом шла свита придворных. Вдруг слон остановился возле какой-тобедной лачуги, издал победный клич и опустился на колени. Из дверей вышел юноша, в котором все узнали того, кто проявил на поле боя царскую храбрость.
А ещё он обладал трудолюбием, скромностью и добротой, что немаловажно для хорошего правителя.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Пианино»

Фото: Yan Krukau / Pexels
Наша с супругой дочь пошла в музыкальную школу, когда ей было шесть лет. Оказалось, что у неё абсолютный слух, занятия её увлекали, но пианино в нашем доме не было. В то время мы не могли себе его позволить. И вот, перед Новым годом я наткнулся в интернете на объявление, вселяющее надежду: «Отдам качественное японское электропианино в хорошие руки, цена обсуждается...». Я набрал номер, и пока шли гудки, мой взгляд остановился на календаре — было 19 декабря — День памяти Николая Чудотворца. В голове промелькнула мысль: «Николай Угодник, помоги». Тут гудки прервались, мне ответил мужчина. И он представился... Николаем!
Я рассказал про дочь и обозначил сумму, которую готов заплатить за инструмент. Мы немного поговорили, и он обещал подумать. Тем же вечером Николай позвонил и сказал, что согласен. Утром, накануне Нового года, он сам привёз инструмент. К счастью, электропианино, в отличие от классического фортепиано, весит не так много — мы без проблем занесли его в квартиру.
Дочка была счастлива! А жена даже немного прослезилась от радости — ведь, это и для неё было неожиданностью! И для меня это утро стало по-настоящему радостным и праздничным! Спасибо Николаю и его небесному покровителю!
Текст Клим Палеха читает Илья Крутояров
Все выпуски программы Утро в прозе
Деяния святых апостолов

Деян., 42 зач., XIX, 1-8.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Начну с очень странного вопроса: любите ли вы фильмы... с открытым финалом? Когда после просмотра остаётся устойчивое впечатление, что история-то так и непонятно, чем завершилась в итоге?
Отрывок из 19-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах за богослужением, рассказывает, что именно делали апостолы в ситуации «открытого финала» судьбы обращающегося в христианство человека. Давайте послушаем.
Глава 19.
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7 Всех их было человек около двенадцати.
8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
Повествование книги Деяний — а именно история с ефесскими учениками, принявшими крещение от Иоанна — но не воспринявшие Святой Дух — очень хорошо показывает, что путь ко Христу может начаться с недостаточного знания — и в этом нет абсолютно ничего предосудительного! «Господь и намерение целует» — говорит святитель Иоанн Златоуст в своём слове на Пасху: если есть искренняя устремлённость к обретению истины — любой, даже кажущийся не совсем в правильную сторону шаг, действием Промысла Божия обязательно будет скорректирован в своё время.
Мне хочется ещё более заострить эту тему. Одна из важнейших функций Церкви как особого института — и в то же время Богочеловеческого организма — распознавать и помогать завершать такие «открытые финалы», или «незаконченные судьбы». У церковного человека должен быть развит — с позволения сказать, «обострённый духовный нюх» на любое искреннее, глубинное движение человеческой души по направлению к истине, к добру, к подлинной красоте — одним словом, к любому из атрибутов Божественных свойств. Симона Вейль, французская религиозная мыслительница, в одной из своих тетрадей пишет, что «внимание, в своём пределе, превращается в молитву». И куда бы ни обратил свой взгляд захваченный чем-то до предела человек — перед ним начинают открываться такие глубины, которые не могут не вести человека к Богу. Вот что она дальше пишет: «Поэт творит прекрасное, сосредоточив внимание на чём-то реальном. То же происходит и в акте любви... Подлинные ценности — истина, красота и добро — рождаются из одного и того же действия: полного приложения внимания к предмету».
Не в этом ли и заключается важная миссия Церкви сегодня, во времена господства информационного шума, тотальной рассредоточенности и поверхностности — приучать людей к неторопливому, вдумчивому, сфокусированному созерцанию? Ведь если научиться именно такому отношению к жизни — то абсолютно любой объект, или живое существо, или событие — легко могут стать ещё одной ступенькой в распознавании действия Живого Бога и через это — существенного укрепления в вере...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Песня»

Фото: 550Park Luxury Wedding Films / Unsplash
Рано утром выхожу из дома и сажусь в машину. Голова полна мыслей, сегодня столько дел. В спешке завожу двигатель и включается музыка. Отправляюсь на работу под неизвестную мне песню, но этот голос... очень знакомый. И слова... образы, каждый из которых мне так близок: «главное здание МГУ», «нас разделяют 800 километров»... Да это же поёт моя жена! Я-то думал, радио автоматически включилось, а оказалось, что в магнитолу кто-то вставил компакт-диск.
Только сейчас замечаю на пассажирском сиденье скрученную записку, обёрнутую праздничной лентой: «С Днём нашего венчания, любимый! Пусть эта песня напомнит о том, как всё начиналось...».
Слушаю композицию ещё раз пять. Прекрасная музыка, родной голос — звучит потрясающе! А главное — стихи! Они и правда вернули меня на 10 лет назад. Я вспомнил наше знакомство в главном здании МГУ, 800 километров — это расстояние от моего города до её. И наше венчание погожим весенним утром, когда было солнечно и тепло на душе, так же, как и сейчас.
Текст Клим Палеха читает Илья Крутояров
Все выпуски программы Утро в прозе