
Фото: roya ann miller / Unsplash
Жил в одной стране юноша-сирота. Решил он, что ему нужен наставник, который обучит житейской мудрости, и отправился по белому свету его искать. Шёл он как-то по лесу, и вдруг путь ему преградил леопард. Юноша остановился и в страхе схватился за нож.
В это время из-за деревьев вышел старик с вязанкой хвороста на плечах — немощный на вид, сгорбленный. Он что-то крикнул, хлопнул в ладоши, и леопард, испуганно поджав хвост, убежал в чащу.
— Ты спас меня, дедушка. Но как у тебя это получилось? — изумился юноша. — Никогда прежде не встречал я человека, который одним хлопком может укротить леопарда.
— Всему можно научиться, если захотеть, — улыбнулся старик. — Люди обладают не только физической, но ещё и духовной силой. Многие животные её чувствуют и признают превосходство человека.
— Возьми меня в ученики, дедушка, и научи такой храбрости, — попросил юноша.
— Я живу в бедной хижине, и тебе придётся выполнять трудную подённую работу, — сказал старик. — А когда я стану совсем немощным, тебе придётся обо мне заботиться и работать за двоих. Если тебя это не пугает — пойдём со мной.
Пришли они в город и стали вместе жить. Старик обучил юношу грамоте, сказав, что без этого невозможно развивать силу духа. Год за годом наставник давал своему ученику уроки терпения, смирения и трудолюбия.
Но однажды пришло время для уроков мужества: на страну напали враги. Огромная армия чужеземных завоевателей окружила город. Царь тоже собрал своё войско и вывел его для защиты на поле боя.
Долго длилась битва, и уже стало казаться, что вражеское войско одолевает защитников города. Тогда откуда-то появился никому не знакомый юноша, схватил оружие одного из убитых, бросился в гущу сражения, и пронзил мечом вражеского царя. Остатки армии защитников города вернулись домой с победой.
— Где тот юноша, без которого мы не смогли бы победить? — стал расспрашивать царь своих вельмож. — У него не было ни щита, ни доспехов. Поистине, он обладает царской храбростью! Вот кто мог бы стать моим преемником...
Но никто из вельмож не знал, где найти храбреца, ведь юноша и старик жили в бедной части города, куда они никогда не заглядывали.
Через какое-то время царь умер, не оставив наследника. А в той стране был такой обычай: для выбора нового правителя по всем улицам города пускали празднично украшенного слона, барабанщики били в барабаны, следом шла свита придворных. Вдруг слон остановился возле какой-тобедной лачуги, издал победный клич и опустился на колени. Из дверей вышел юноша, в котором все узнали того, кто проявил на поле боя царскую храбрость.
А ещё он обладал трудолюбием, скромностью и добротой, что немаловажно для хорошего правителя.
(по мотивам сингальской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Ипатово (путешествие по городу)

Ипатово — небольшой городок на севере Ставропольского края. До середины девятнадцатого века здесь, на берегах реки Калаус, проживали ногайцы — кочевой тюркский народ. Во время Крымской войны 1856 года они мигрировали в Османскую империю. Пустующие территории заняли переселенцы из Воронежской, Харьковской и Полтавской губерний Российской империи. Так образовалась станица Чемрек. В 1870 году православные построили здесь церковь в честь праздника Рождества Богородицы. Село быстро росло и развивалось за счёт успешного виноградарства. Это отразилось в названии — в 1880 году Чемрек был переименован в Винодельное. Духовной опорой для жителей служил основанный в 1909 году монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Эту обитель разорили большевики после революции 1917-го. Разрушили они и церковь Рождества Богородицы. При советской власти посёлок получил имя революционера Петра Ипатова и статус города. Много лет в нём не было ни одного храма. Лишь в начале двадцать первого столетия в Ипатове началось строительство церкви. В 2013 году святейший патриарх Кирилл торжественно освятил её в честь праздника Вознесения Господня.
Радио ВЕРА в Ипатове можно слушать на частоте 105,3 FM