Привольно раскинулся на высоком берегу Дона Усть-МедвЕдицкий Спасо-Преображенский монастырь, старейший в Волгоградской области. Основан он был в семнадцатом веке при патриархе Никоне и предназначался для донских казаков, желающих принять иноческий постриг после ратных подвигов.
Изначально место для обители было выбрано неудачно – в пасхальную ночь 1752 года берег был размыт Доном, образовавшийся Оползень унес под воду все монастырские постройки. Иноки не отчаялись, и в течение двух лет монастырь был заново отстроен чуть выше на холме – на том самом месте, где он находится сейчас. Остались свидетельства, что необычайно хорош был Преображенский храм, возведенный в то время. К сожалению, от старинной церкви Преображения совсем ничего не осталось - в тридцатые годы она была взорвана. Но в 2009 году на ее месте поставили новый храм – да какой! Пирамидкой выстроились на приземистом здании тридцать три золотых купола – без сомнения можно сказать, что проект храма уникален!
Самое почтенное строение в монастыре – Казанский собор. Он был построен в конце девятнадцатого века, к этому времени монастырь уже был преобразован в женский. Это величественное двухэтажное крестообразное здание необычайно красиво внутри – высокие арки верхнего храма поддерживают мраморные колонны, доставленные в свое время из Венеции. Низкие полукруглые своды нижнего храма, освященного во имя преподобного Арсения, создают особую атмосферу, помогающую сосредоточиться на молитве.
В притворе Свято-Арсениевской церкви находится вход в пещеры, которые тайно рыла по ночам удивительная игуменья Арсения – именно при ней монастырь достиг своего расцвета. Подземные ходы с кельями символизируют Крестный путь Спасителя, общая протяженность пещер – около 165 метров. Игуменья мечтала создать здесь подземный храм, но не успела.
В подземелье можно увидеть камень, на котором имела обыкновение молиться матушка Арсения – есть предание, что здесь ей являлась Богородица. Валун хранит отпечатки женских рук и ступней. Считается, что молитва игуменьи была так горяча, что камень расплавился под ней, как кусок масла. К этому камню паломники едут со всех концов России – считается, что он обладает целительными свойствами.
Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине небольшого городка СерафимОвича – прежде это была казацкая станица Усть-Медведицкая. Чтобы сюда попасть, нужно доехать на поезде до Волгограда, а оставшиеся 260 километров преодолеть на рейсовом автобусе – благо, они ходят несколько раз в день. Автобус движется неспешно, в пути придется провести пять часов. Но окрестные панорамы Донских просторов настолько впечатляющие, что вы останетесь довольны путешествием!
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер