Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

* Поделиться
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Фото: Dmitry89
Источник: www.flickr.com

Привольно раскинулся на высоком берегу Дона Усть-МедвЕдицкий Спасо-Преображенский монастырь, старейший в Волгоградской области. Основан он был в семнадцатом веке при патриархе Никоне и предназначался для донских казаков, желающих принять иноческий постриг после ратных подвигов.

Изначально место для обители было выбрано неудачно – в пасхальную ночь 1752 года берег был размыт Доном, образовавшийся Оползень унес под воду все монастырские постройки. Иноки не отчаялись, и в течение двух лет монастырь был заново отстроен чуть выше на холме – на том самом месте, где он находится сейчас. Остались свидетельства, что необычайно хорош был Преображенский храм, возведенный в то время. К сожалению, от старинной церкви Преображения совсем ничего не осталось - в тридцатые годы она была взорвана. Но в 2009 году на ее месте поставили новый храм – да какой! Пирамидкой выстроились на приземистом здании тридцать три золотых купола – без сомнения можно сказать, что проект храма уникален!

Самое почтенное строение в монастыре – Казанский собор. Он был построен в конце девятнадцатого века, к этому времени монастырь уже был преобразован в женский. Это величественное двухэтажное крестообразное здание необычайно красиво внутри – высокие арки верхнего храма поддерживают мраморные колонны, доставленные в свое время из Венеции. Низкие полукруглые своды нижнего храма, освященного во имя преподобного Арсения, создают особую атмосферу, помогающую сосредоточиться на молитве.

В притворе Свято-Арсениевской церкви находится вход в пещеры, которые тайно рыла по ночам удивительная игуменья Арсения – именно при ней монастырь достиг своего расцвета. Подземные ходы с кельями символизируют Крестный путь Спасителя, общая протяженность пещер – около 165 метров. Игуменья мечтала создать здесь подземный храм, но не успела.

В подземелье можно увидеть камень, на котором имела обыкновение молиться матушка Арсения – есть предание, что здесь ей являлась Богородица. Валун хранит отпечатки женских рук и ступней. Считается, что молитва игуменьи была так горяча, что камень расплавился под ней, как кусок масла. К этому камню паломники едут со всех концов России – считается, что он обладает целительными свойствами.

Спасо-Преображенский монастырь находится на окраине небольшого городка СерафимОвича – прежде это была казацкая станица Усть-Медведицкая. Чтобы сюда попасть, нужно доехать на поезде до Волгограда, а оставшиеся 260 километров преодолеть на рейсовом автобусе – благо, они ходят несколько раз в день. Автобус движется неспешно, в пути придется провести пять часов. Но окрестные панорамы Донских просторов настолько впечатляющие, что вы останетесь довольны путешествием!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем