- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Святителя Николая на Трёх Горах:

123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9,
ближайшая станция метро "Улица 1905 года".

Схема проезда:


Контакты:

123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9
Тел.: 8(499) 252-47-12

Адрес сайта:
http://www.ovco.org/hram

Никогда бы не подумал, что эта церковь самым непосредственным образом имеет отношение к Гимну Советского Союза, да, собственно, и к нынешнему Гимну России. И тем не менее… Ну вот, интригу заявили, и разъясним ее, как водится, в свое время…
Прародительницей Церкви Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех Горах, можно считать деревянную церковь Николы во Псарях, которая упоминается еще в документах 1628 года.
Храм Святителя Николая на Трёх горÐПсари же, в свою очередь, это место, куда как раз в то время перевели Государев Псарной Двор, отвечающий не только за охотничье государево дело, но и за содержание царских зверинцев.
А вот с происхождением названия Ваганьково несколько сложнее. Есть версия, что произошло название от слова «вагант», кое обозначало бродячих артистов. Другая версия происхождения – от слова «ваган» - выдолбленное из дерева большое корыто для кормления зверей. Лично мне оно кажется более вероятным. Хотя кто знает…
В 1695 году храм, надо полагать, обветшавший, перестроил живший рядом думный дьяк Гавриил Феодорович Деревнин. Он же в свое время построил и каменную церковь Илии Обыденного на Остоженке.
В конце XVII века Три Горы не отличались многолюдием и богатством населения, но буквально через полвека ситуация изменилась: место это стало дачным поселком состоятельных москвичей. Понадобился новый каменный храм, строительство которого началось в 1762 году. Сначала здание было небольшим, но его постоянно расширяли за счет строительства новых приделов.
Здесь же, по соседству с храмом на берегу Москвы-реки купцы Прохоров и Резанов основали ситценабивную фабрику, известную как Трехгорная мануфактура. Говорим мы об этом потому, что почти сто лет, вплоть до конца 19-го века, члены семьи Прохоровых была попечителями Свято-Никольского храма.
После эпидемии холеры 1848 года, Свято-Никольский храм перестроили, добавив обширную трапезную и высокую колокольню.
В 1900 году храм еще раз капитально перестроили по проекту известного архитектора Георгия Александровича Кайзера. Особо отметим, что точно по этому же проекту велись работы по восстановлению здания храма уже в наше время.
Однако вернемся к интриге… Как же церковь связана с Гимном СССР? А вот как. До закрытия храма, в 20-х годах одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров, который стал впоследствии автором музыки гимна СССР и основателем знаменитого Ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Кстати, многие считают, и с этим трудно не согласиться, истоки весьма впечатляющих произведений Александрова находятся именно в русской духовной музыке.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Светлый вечер
Светлый вечер
Программа «Светлый вечер» - это душевная беседа ведущих и гостей в студии Радио ВЕРА. Разговор идет не о событиях, а о людях и смыслах. В качестве гостей в нашу студию приходят священники, актеры, музыканты, общественные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем