Адрес храма Святителя Николая на Трёх Горах:
123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9,
ближайшая станция метро "Улица 1905 года".
Схема проезда:

Контакты:
123022 Москва, Нововаганьковский пер., 9
Тел.: 8(499) 252-47-12
Адрес сайта:
http://www.ovco.org/hram
Никогда бы не подумал, что эта церковь самым непосредственным образом имеет отношение к Гимну Советского Союза, да, собственно, и к нынешнему Гимну России. И тем не менее… Ну вот, интригу заявили, и разъясним ее, как водится, в свое время…
Прародительницей Церкви Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех Горах, можно считать деревянную церковь Николы во Псарях, которая упоминается еще в документах 1628 года.
Псари же, в свою очередь, это место, куда как раз в то время перевели Государев Псарной Двор, отвечающий не только за охотничье государево дело, но и за содержание царских зверинцев.
А вот с происхождением названия Ваганьково несколько сложнее. Есть версия, что произошло название от слова «вагант», кое обозначало бродячих артистов. Другая версия происхождения – от слова «ваган» - выдолбленное из дерева большое корыто для кормления зверей. Лично мне оно кажется более вероятным. Хотя кто знает…
В 1695 году храм, надо полагать, обветшавший, перестроил живший рядом думный дьяк Гавриил Феодорович Деревнин. Он же в свое время построил и каменную церковь Илии Обыденного на Остоженке.
В конце XVII века Три Горы не отличались многолюдием и богатством населения, но буквально через полвека ситуация изменилась: место это стало дачным поселком состоятельных москвичей. Понадобился новый каменный храм, строительство которого началось в 1762 году. Сначала здание было небольшим, но его постоянно расширяли за счет строительства новых приделов.
Здесь же, по соседству с храмом на берегу Москвы-реки купцы Прохоров и Резанов основали ситценабивную фабрику, известную как Трехгорная мануфактура. Говорим мы об этом потому, что почти сто лет, вплоть до конца 19-го века, члены семьи Прохоровых была попечителями Свято-Никольского храма.
После эпидемии холеры 1848 года, Свято-Никольский храм перестроили, добавив обширную трапезную и высокую колокольню.
В 1900 году храм еще раз капитально перестроили по проекту известного архитектора Георгия Александровича Кайзера. Особо отметим, что точно по этому же проекту велись работы по восстановлению здания храма уже в наше время.
Однако вернемся к интриге… Как же церковь связана с Гимном СССР? А вот как. До закрытия храма, в 20-х годах одним из регентов храма был Александр Васильевич Александров, который стал впоследствии автором музыки гимна СССР и основателем знаменитого Ансамбля песни и пляски Советской Армии.
Кстати, многие считают, и с этим трудно не согласиться, истоки весьма впечатляющих произведений Александрова находятся именно в русской духовной музыке.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема