
Сегодня 29 января. В этот день в 1860 году родился русский писатель Антон Павлович Чехов.
О мировоззрении писателя — протоиерей Василий Гелеван.
Когда размышляешь о религиозности великого русского писателя Антона Павловича Чехова, нужно сказать о его негативном религиозном опыте. Чехов рос в религиозной семье. Отец любил водить мальчиков на архиерейские службы. Любил, когда его сыновья сладкогласно поют «Ис полла...» и прочее. Но детей никто не спрашивал, нравится ли им это, хотят ли они. Для мальчиков такое пение не было молитвой, наоборот, было таким мучением. Религиозность отца связывалась еще с физическими наказаниями. И вот Антон Павлович позже напишет такие слова: «Я давно уже растерял свою веру».
Будучи человеком талантливым и пытливым, Чехов был прекрасно знаком с внешним содержанием православия. Он любил колокольный звон и прекрасно знал основные обряды и библейский текст. Что позднее, конечно, отразится в его текстах. Можно сказать, что при внимании к деталям у Чехова есть быт, но нет бытия, нет устремления ввысь. Однако, все не так просто. Чехов постоянно искал настоящую правду. Многие воспринимали и воспринимают до сих пор Чехова как человека близкого им по духу, как христианина, как человека верующего. Хотя, конечно, Чехов говорил о себе, что он неверующий. Но его занимали те же вопросы, что и Достоевского или Толстого. И в самом деле; сейчас мы видим все, что касается Бога, как бы сквозь тусклое стекло, а потом же увидим лицом к лицу. Бога не видел никто никогда, но Христос явил нам Бога. А вот этого писатель не показывает ни разу. Но Чехов интересен нам как гениальный знаток человеческой души, находящейся в поиске.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема