
Сегодня 29 января. В этот день в 1860 году родился русский писатель Антон Павлович Чехов.
О мировоззрении писателя — протоиерей Василий Гелеван.
Когда размышляешь о религиозности великого русского писателя Антона Павловича Чехова, нужно сказать о его негативном религиозном опыте. Чехов рос в религиозной семье. Отец любил водить мальчиков на архиерейские службы. Любил, когда его сыновья сладкогласно поют «Ис полла...» и прочее. Но детей никто не спрашивал, нравится ли им это, хотят ли они. Для мальчиков такое пение не было молитвой, наоборот, было таким мучением. Религиозность отца связывалась еще с физическими наказаниями. И вот Антон Павлович позже напишет такие слова: «Я давно уже растерял свою веру».
Будучи человеком талантливым и пытливым, Чехов был прекрасно знаком с внешним содержанием православия. Он любил колокольный звон и прекрасно знал основные обряды и библейский текст. Что позднее, конечно, отразится в его текстах. Можно сказать, что при внимании к деталям у Чехова есть быт, но нет бытия, нет устремления ввысь. Однако, все не так просто. Чехов постоянно искал настоящую правду. Многие воспринимали и воспринимают до сих пор Чехова как человека близкого им по духу, как христианина, как человека верующего. Хотя, конечно, Чехов говорил о себе, что он неверующий. Но его занимали те же вопросы, что и Достоевского или Толстого. И в самом деле; сейчас мы видим все, что касается Бога, как бы сквозь тусклое стекло, а потом же увидим лицом к лицу. Бога не видел никто никогда, но Христос явил нам Бога. А вот этого писатель не показывает ни разу. Но Чехов интересен нам как гениальный знаток человеческой души, находящейся в поиске.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK