…Прошел год или чуть больше, как из русской жизни ушел Александр Пушкин. Ушел, не предполагая, что лавры олимпийца-стихослагателя на время достанутся стихотворцу младшего поколения, фамилией которого впоследствии будут обозначать отсутствие вкуса и слово «бенедиктовщина» войдёт в литературный оборот. Что ж: поэту Владимиру Бенедиктову случалось бывать и безвкусным, но и случалось – часто, неоднократно – бывать и поэтом милостью Божией. Кстати, тот же Пушкин, которому одно время прочили Бенедиктова в соперники, и который ни чем не совпадал ни судьбою, ни происхождением с молодым поэтом, успел отметить его «удивительные» рифмы и обмолвиться о «превосходном сравнении неба с опрокинутой чашей».
Интересно, что обруганного Белинским и Добролюбовым, Владимира Григорьевича Бенедиктова почитали Вяземский и Тютчев, с ним дружил автор «Конька-Горбунка» Ершов, его любил Тарас Шевченко, а Некрасов и вовсе начинал с подражания стихам Бенедиктова…
А Господь наш, как помним, сохраняет всё, и в этом «всём» есть достойное место для лучших религиозных стихотворений человека, часто переживающего мучительное, тоскливое состояние пограничности, жизнь на переходе от мира земного – к горнему. Он писал об этом много и сильно. И, случалось, находил слова утешения:
Над нами те ж, как древле, небеса,
И так же льют нам благ своих потоки,
И в наши дни творятся чудеса,
И в наши дни являются пророки.
Бог не устал, – Бог шествует вперёд;
Мир борется с враждебной силой змия;
Там зрит слепой, там мёртвый восстаёт:
Исайя жив, и жив Иеремия.
Не истощил Господь своих даров,
Не оскудел духовной благодатью:
Он все творит, – и Библия миров
Не замкнута последнею печатью.
Кто духом жив, в ком вера не мертва,
Кто сознает всю животворность слова,
Тот всюду зрит наитье Божества.
И слышит всё, что говорит Егова.
И, разогнав кудесничества чад,
В природе он усмотрит святость чуда,
И не распнёт он Слово, как Пилат,
И не предаст он Слово, как Иуда,
И брата он, как Каин не сразит,
Гонимого с радушной лаской примет,
Смирением надменных пристыдит,
И слабого и падшего подымет.
Не унывай, о малодушный род!
Не падайте, о племена земные!
Бог не устал: Бог шествует вперёд;
Мир борется с враждебной силой змия.
Владимир Бенедиктов, «И ныне», 1859-й или январь 1860-го
Какие чистые, какие горячие стихи! Вот уж действительно – снова вспомним Пушкина – «бывают странные сближения», ведь все-таки безвкусица, та самая «бенедиктовщина» в нашем поэте органично присутствовала рядом с такой вот гармонией и несколько тяжеловесным новаторством. Это распознавали и те, кто любил его поэзию, как например, автор «Костра» («Мой костёр в тумане светит…») – Яков Полонский, который в старости, за несколько лет до начала века 20-го, издал творения Б енедиктова, сопроводив их сочувственным очерком.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема