Адрес храма Троицы Живоначальной в селе Останкино:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
Схема проезда:
Контакты:
129515, г.Москва, ул 1-я Останкинская, д.7, стр.2
e-mail: trinitychurch@mail.ru
Телефон: (495) 686-32-23
Адрес сайта: http://www.trinitychurch.ru/
Стоит только сказать слово «Останкино», как перед взором мгновенно возникает Останкинская телебашня, или, скажем, кто-то вспомнит большой Останкинский пруд.
Телебашня - сооружение, безусловно, уникальное по многим параметрам. И, вне всякого сомнения, создатели ее заслуживают глубочайшего уважения.
Однако попробуем переломить тенденцию и рассказать о еще одной, не менее важной части – я не оговорился, именно части – Останкино. Части потому, что храм такой красоты не может быть просто деталью, элементом или, скажем, достопримечательностью.
Говорю я сейчас об удивительнейшей красоты храме - Храме Троицы Живоначальной, который считается одной из самых высших точек развития стиля, который называют «русское узорочье».
Описывать красоту храма словами – дело неблагодарное – кроме эпитетов в превосходных степенях сказать что-либо по делу чрезвычайно затруднительно. И все же я попробую. Планировка храма, построенного из красного кирпича, сама по себе достаточно проста и тяготеет к типичным для конца 17-го века простым квадратам. Но бог ты мой, как же храм декорирован! Кажется, что на стенах нет ни одного квадратного метра, который не был бы украшен. Напомню, что храм построен из красного кирпича. А вот все детали, собственно, и вытесаны из этого самого кирпича, да с таким мастерством и изяществом, что натурально поражаешься – неужели вот эту вот красоту можно сделать из простого кирпича! Однако же, оказывается, можно, что с блеском и доказали русские мастера.
Кстати, по массе деталей считается, хотя этому нет никаких документальных свидетельств, что архитектором храма был крепостной архитектор Павел Сидорович Потехин – имя, которое я просто обязан назвать, рассказывая о его творении.
Ну, и коснемся немного вопроса истории.
Первая деревянная церковь в Останкино (тогда это было село Осташково) известна с 1584 года, но в Смутное время она погибла. Новую деревянную церковь построил владелец села князь Иван Борисович Черкесский в 20-х годах 17-го века. А новая каменная церковь строилась почти 20 лет и была освящена полностью в 1692 году.
Позже разобрали шатровую колокольню и построили новую в стиле барокко. Но через 20 лет разобрали и эту колокольню, построив заново новую, опять шатровую колокольню.
Храм закрывался в начале 30-х годов, был частью музея, реставрировался и благополучно вновь открылся в конце 90-х.
И расположен он на 1-й Останкинской улице, дом 7, строение 2.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема