Адрес храма Екатерины Великомученицы на Всполье:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2.
Ближайшие станции метро: "Третьяковская", "Полянка", "Добрынинская", "Серпуховская".
Схема проезда:
Контакты:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2,
+ 7 (495) 959-12-96.
Адрес сайта: http://www.st-catherine.ru/
И кто бы мог подумать сейчас, что когда-то район Большой Ордынки, почитай в самом центре нынешней Москвы, назывался Всполье, ежели учесть что всполье – это пахотные земли за чертою городского поселения. Однако ж было такое, отчего и церковь, о коем мы сегодня рассказываем, называлась не просто Церковь Екатерины Великомученицы, но и с непременным указанием - на Всполье.
Впервые церковь упоминается в 1612 году. Рядом с нею, бились здесь ополченцы Минина и Пожарского с польско-литовскими захватчиками, командовал которыми гетман Ходкевич. Наши победили, положив тем самым начало освобождения Руси.
В 1657-м году церковь упоминается уже как каменная.
Русские государи (в скобках отметим, что и не только они) имели обыкновение ставить церкви в честь своих святых.
Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно построил новую каменную Церковь Великомученицы Екатерины.
Храм заложили 25 мая 1766 года. А на медной доске в храме была следующая запись: "Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия, премудрыя Государыни вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны… сей святой храм Великомученицы начало приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол… ".
Проект по заказу Екатерины Второй исполнил архитектор – и сын архитектора – Карл Иванович Бланк.
При этом строительстве Бланк как бы возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов - "теплого" и "холодного" - с колокольней между ними.
Специалисты считают Екатерининскую церковь с богатым обликом редким для Москвы памятником позднего барокко.
Строили храм на казенные средства. А храмовую икону святой Екатерины украсила драгоценная риза с царским вензелем. Пожертвовал храму эту ризу сама Екатерина Великая.
В 1769 году вокруг храма установили ограду, для коей использовали кованые звенья фигурной решетки из разобранной ранее ограды Соборной площади Кремля. Опять же ограду эту передали церкви по распоряжению Екатерины Второй.
О злоключениях церкви говорить не будем, а вот о нынешнем времени – пожалуйста. Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье стоит и благополучно действует на Большой Ордынке, 60/2.
И среди прочего, является представительством Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема