Адрес храма Екатерины Великомученицы на Всполье:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2.
Ближайшие станции метро: "Третьяковская", "Полянка", "Добрынинская", "Серпуховская".
Схема проезда:
Контакты:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2,
+ 7 (495) 959-12-96.
Адрес сайта: http://www.st-catherine.ru/
И кто бы мог подумать сейчас, что когда-то район Большой Ордынки, почитай в самом центре нынешней Москвы, назывался Всполье, ежели учесть что всполье – это пахотные земли за чертою городского поселения. Однако ж было такое, отчего и церковь, о коем мы сегодня рассказываем, называлась не просто Церковь Екатерины Великомученицы, но и с непременным указанием - на Всполье.
Впервые церковь упоминается в 1612 году. Рядом с нею, бились здесь ополченцы Минина и Пожарского с польско-литовскими захватчиками, командовал которыми гетман Ходкевич. Наши победили, положив тем самым начало освобождения Руси.
В 1657-м году церковь упоминается уже как каменная.
Русские государи (в скобках отметим, что и не только они) имели обыкновение ставить церкви в честь своих святых.
Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно построил новую каменную Церковь Великомученицы Екатерины.
Храм заложили 25 мая 1766 года. А на медной доске в храме была следующая запись: "Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия, премудрыя Государыни вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны… сей святой храм Великомученицы начало приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол… ".
Проект по заказу Екатерины Второй исполнил архитектор – и сын архитектора – Карл Иванович Бланк.
При этом строительстве Бланк как бы возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов - "теплого" и "холодного" - с колокольней между ними.
Специалисты считают Екатерининскую церковь с богатым обликом редким для Москвы памятником позднего барокко.
Строили храм на казенные средства. А храмовую икону святой Екатерины украсила драгоценная риза с царским вензелем. Пожертвовал храму эту ризу сама Екатерина Великая.
В 1769 году вокруг храма установили ограду, для коей использовали кованые звенья фигурной решетки из разобранной ранее ограды Соборной площади Кремля. Опять же ограду эту передали церкви по распоряжению Екатерины Второй.
О злоключениях церкви говорить не будем, а вот о нынешнем времени – пожалуйста. Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье стоит и благополучно действует на Большой Ордынке, 60/2.
И среди прочего, является представительством Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







