- Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

* Поделиться

Адрес храма Екатерины Великомученицы на Всполье:

119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2.
Ближайшие станции метро: "Третьяковская", "Полянка", "Добрынинская", "Серпуховская".

Схема проезда:

Контакты:

119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2,
+ 7 (495) 959-12-96.

Адрес сайта: http://www.st-catherine.ru/

И кто бы мог подумать сейчас, что когда-то район Большой Ордынки, почитай в самом центре нынешней Москвы, назывался Всполье, ежели учесть что всполье – это пахотные земли за чертою городского поселения. Однако ж было такое, отчего и церковь, о коем мы сегодня рассказываем, называлась не просто Церковь Екатерины Великомученицы, но и с непременным указанием - на Всполье.

9294582Впервые церковь упоминается в 1612 году. Рядом с нею, бились здесь ополченцы Минина и Пожарского с польско-литовскими захватчиками, командовал которыми гетман Ходкевич. Наши победили, положив тем самым начало освобождения Руси.

В 1657-м году церковь упоминается уже как каменная.

Русские государи (в скобках отметим, что и не только они) имели обыкновение ставить церкви в честь своих святых.
Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно построил новую каменную Церковь Великомученицы Екатерины.

Храм заложили 25 мая 1766 года. А на медной доске в храме была следующая запись: "Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия, премудрыя Государыни вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны… сей святой храм Великомученицы начало приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол… ".

Проект по заказу Екатерины Второй исполнил архитектор – и сын архитектора – Карл Иванович Бланк.

При этом строительстве Бланк как бы возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов - "теплого" и "холодного" - с колокольней между ними.

Специалисты считают Екатерининскую церковь с богатым обликом редким для Москвы памятником позднего барокко.

Строили храм на казенные средства. А храмовую икону святой Екатерины украсила драгоценная риза с царским вензелем. Пожертвовал храму эту ризу сама Екатерина Великая.

В 1769 году вокруг храма установили ограду, для коей использовали кованые звенья фигурной решетки из разобранной ранее ограды Соборной площади Кремля. Опять же ограду эту передали церкви по распоряжению Екатерины Второй.

О злоключениях церкви говорить не будем, а вот о нынешнем времени – пожалуйста. Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье стоит и благополучно действует на Большой Ордынке, 60/2.

И среди прочего, является представительством Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем