10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально — как уникальны отпечатки пальцев.
Благодаря этому открытию стало возможным точно, практически за пределами всяких разумных сомнений, определять кровное родство — кто чей ребенок, что имеет огромное значение, например, в делах о наследстве. Ученые научились прослеживать передачу генов через поколения, что привело к удивительным открытиям относительно того, как по земле расселялись наши далекие предки. Но это открытие привело и к перевороту в криминалистике — благодаря ему, стало возможным точно определять человека по оставшимся от него генетическим материалам, например, каплям крови.
Во многих странах были пересмотрены сотни уголовных дел и судебных решений — и оказалось, что многие люди, отбывавшие длительные сроки за тяжкие преступления, на самом деле невиновны. Как правило, речь не шла о коррупции со стороны полиции, следствия или суда — просто все улики указывали на этого человека, как правило, это был кто-то, уже известный полиции, как не особенно добродетельный гражданин, и никакого злого умысла у следователей и судей не было, никакого преследования в связи с вновь открывшимися обстоятельствами им не грозило.
Но их реакция на свидетельство генетической экспертизы — «этот человек невиновен» — была однообразной. «Этого не может быть! Вы что-то напутали!» То ли сам метод сомнительный, то ли пробы перепутали, что ли еще что — но не может быть, что мы так ошиблись и отправили в тюрьму невиновного человека.
Нередко у людей появлялось горячее желание настоять на своем и оставить приговоренного в тюрьме.
Однако генетический метод оспаривать было бессмысленно — он отличается высокой точностью — и людям оставалось только смирится. Признать, что в целом добросовестные следователи, присяжные и судьи отправляли в тюрьму невиновных, хотя, как правило, по ошибке, а не по злому умыслу.
К счастью, у большинства из нас нет власти отправлять кого-либо в тюрьму. Наши ошибки обходятся дешевле. Но мы склонны вести себя также — когда кто-то указывает на то, что мы ошиблись, мы склонны уходить в глубокую оборону и настаивать на своем — ошибся кто угодно, но не мы.
Такое поведение может оказаться гораздо более разрушительным по своим последствиям, чем сама ошибка. Ошибка может быть проявлением слабости, плохой информированности, спешки, но не злой воли. А вот желание настоять на своем легко приводит человека на край преступления — как у тех следователей, которые были готовы оставить в тюрьме невиновного, лишь бы не признать свою ошибку.
Мы все делаем ошибки, иногда мелкие и глупые, иногда — трагические по своим последствиям. Когда они вскрываются, нам надо с благодарностью принять возможность их исправить. Нет ничего хуже, чем настаивать на своих ошибках- хотя мы все к этому склонны.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема