Косино

Косино
Поделиться
Temple_Complex_in_Kosino_10

Храмовый комплекс в Косино

На восточной окраине столицы есть удивительное по своей красоте и спокойствию место – старинное село Косино. Оно давно включено в городскую черту, но не утратило прежнего облика: на уютных маленьких улочках стоят бревенчатые избы, любовно украшенные резьбой, а над крышами парят купола храмов, отражаясь в Белом озере.
Косино называют Трехозерьем – кроме самого большого, Белого озера, на берегу которого и возникло село, рядом есть еще два – Черное и Святое. Уникальный архитектурный комплекс на берегу Белого озера состоит из трех храмов: каменные Успенский (летний) и Никольский (зимний), и деревянная Никольская церковь.
Первое летописное упоминание села Косино относится к 1410 году. В завещании внука Ивана Калиты, князя Владимира Серпуховского, Косино отходит к его жене, княгине Елене, которая впоследствии завещала село Московскому Рождественскому монастырю. На протяжении нескольких веков село неоднократно меняло владельцев. А в начале 17-го века перешло к цареву стольнику, Василию Телепневу, который заведовал Оружейной палатой в Кремле. Телепневым Косино принадлежало почти два столетия. Они и построили здесь новый Никольский храм взамен прежнего ветхого.
Заметный след в истории Косино оставил Петр I. Еще в детстве будущий реформатор и родоначальник Русского флота увлекся сооружением потешной флотилии. Будучи в гостях у своего брата царевича Федора в селе Измайлово, он обнаружил старый английский ботик и повелел восстановить его. Первый поход на нем Петр совершил по речке Яузе, а затем по Измайловскому пруду. Но оба этих водоема оказались слишком тесными для маневрирования, и тогда он повелел устроить пристани с потешным флотом на Белом озере в Косино. Однако вскоре юный Петр снова перенес свой флот на Плещеево озеро в Переславле- Залесском.
Косинские крестьяне с вниманием относились к царским пристаням и небольшому деревянному домику, срубленному для государя, и регулярно обновляли их. Однако до нашего времени эти постройки не сохранились.
В память о пребывании в Косино Петр передал в дар Никольскому храму Моденскую икону Божией Матери, привезенную его сподвижником Петром Борисовичем Шереметевым из итальянского города Модены. Образ этот прославился многими чудесами, которые записывались местными священнослужителями в специальную книгу.
Расцвет села связывают с именем купца первой гильдии и коммерции советника Дмитрия Александровича Лухманова. Новый хозяин немедленно занялся наведением в селе порядка и помог поднять хозяйство местным крестьянам. Именно при нем формируется неповторимый храмовый ансамбль, и рядом с деревянной Никольской церковью вырастают два новых каменных храма. Все это сказалось на увеличении числа паломников, которые спешили приложиться к образам Николая Чудотворца и Косинской Божией Матери и окунуться в воды Святого озера.
Святое озеро считается чудодейственным. По легенде сам князь Дмитрий Донской залечивал его водой свои раны по возвращении в столицу с Куликова поля.
Еще одно сказание сообщает, будто бы на водах озера была явлена местночтимая икона святителя Николая Чудотворца, которая вплоть до революции хранилась в одном из косинских храмов. Ныне ее местонахождение неизвестно.
Специально для богомольцев на озере построили деревянную часовню с купальнями. Они не сохранились до наших дней, но есть старинные открытки с их видами.
В 1977 году в храмы пришли реставраторы, а за год до этого в фондах Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева была обнаружена чудотворная Косинская (Моденская) икона Божией Матери, изъятая при закрытии храмов.
В 1990-м Никольский храм передали церкви, а в следующем году косинцы торжественно встретили Моденскую икону Божией Матери. Еще через год Церкви передали Успенский и восстановленный Никольский храмы. Очень скоро вновь открылась и Косинская церковно-приходская школа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Косино

  1. Александра
    05.03.2017 at 3:39 пп

    Давно ждала рассказа о нашем храмовом комплексе! Благодарю, что он всё-таки состоялся!
    К сожалению, в вашем рассказе есть неточности. Деревянная церковь теперь, после восстановления, освящена в честь Святителя Тихона и является крестильным храмом, в котором крестят не только младенцев, но и взрослых с полным погружением. Особенно торжественно такое крещение проходит в праздничные ночи Рождества Христова, Богоявления и на Пасху. Служат в нём и Литургию, но только в престольные дни памяти Святителя Тихона. Крошечных храм с трудом, но вмещает всех желающих. И служба в деревянном храме чувствуется как-то иначе, чем в каменном…
    И еще один момент. Дмитрий Александрович Лухманов, действительно внёсший огромный вклад в развития села и даже дал вольную крестьянам на 10 лет раньше, чем вся Россия. Пожелал похоронить он себя у входа в Успенский храм, чтобы входящие попирали его ногами, так велико было его смирение. О том, что у входа лежит тело храмоздателя говорит железная плита, по которой действительно многие проходят не замечая надписи на ней и невольно исполняют волю покойного.
    И последнее, о чем, на мой взгляд стоило упомянуть, это что на Святом озере стоит сейчас храм в честь иконы Богородицы “Живоносный Источник”, который тоже приписан к Косинскому храмовому комплексу и в нём регулярно проходят богослужения. На Крещение освящаются воды озера и устраиваются купальни. А в день Косинской иконы Богродицы, 3-го июля, проходит крестный ход от храма Успения на Белом озере к Святому озеру. Во время которого икону Богородицы, украшенную цветами, несут на руках под постоянные песнопения. На самом же Святом озере проходит погружение иконы в воды озера, для чего священник с иконой на лодке отплывает от берега.

    Само Святое озеро действительно целебное, оно содержит серебро, йод и бром. Купание в нём оказывает хорошее действие на суставы человека. А поскольку несколько раз в год случается освящение вод озера, то окунаться в него рекомендуется всё-таки с молитвой и благоговейно…

    Хотя и были неточности в рассказе о храмовом комплексе в Косино-Ухтомском районе, но было очень радостно, что люди, которые ещё не знают о нашем заповедном районе Москвы приедут к нам и увидят всю красоту воочию. А как у нас красиво весной и летом! Какие цветники у нас устраиваю, как дивно цветут яблони… Вобщем-то красиво у нас в любое время года. Приезжайте! Будем рады! :о)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.