Литературный навигатор. Митрополит Сурожский Антоний. Школа молитвы.

Литературный навигатор. Митрополит Сурожский Антоний. Школа молитвы.
Поделиться

SHKOLA_MOLITVYДля двадцатого века Митрополит Антоний Сурожский  – фигура ничуть не менее знаковая, чем, к примеру, Джон Леннон. Кстати, музыкант и священник даже жили в одном городе – Лондоне. И очень жаль, что Леннону не довелось повстречаться с Митрополитом Антонием, ведь пока бывший «битл» в тщетных поисках смысла жизни метался от индуизма к коммунизму, Антоний Сурожский говорил об этом самом смысле в эфире радио Би-би-си, где вел передачу о православии, и даже проповедовал среди лондонских хиппи. С любой аудиторией он всегда быстро и легко находил общий язык. Открытость, искренность и в то же время невероятная сила этого человека очень сильно ощущается, даже когда просто читаешь его беседы и проповеди. Некоторые из них – умные, проникновенные, открывающие читателю совершенно иной взгляд на жизнь -собраны и опубликованы в сборнике под названием «Школа молитвы».

В этой книге митрополит Антоний обращается к современному человеку – чрезвычайно занятому, вечно куда-то спешащему. И вот, этому человеку, часто не находящему свободной минутки даже на то, чтобы пообедать, Антоний Сурожский предлагает… помолиться! Более того, митрополит совершенно серьезно утверждает: жизнь и молитва – одно целое. Для молитвы совершенно не обязательно уединяться в тишине или ждать выходного, когда можно будет немного отвлечься от дел. Но для того, чтобы воплотить в реальность это единство жизни и молитвы, автор предлагает читателю для начала определиться с тем, что же такое молитва вообще собой представляет. И приводит его к весьма любопытному выводу: оказывается, молитва – это вовсе не напоминание Богу о том, что бы мы хотели он него в ближайшее время получить. Истинная молитва – не что иное, как шаг вперед, выход из тени и проявление настоящего мужества – ведь мы обращаемся к Богу уже не только по «бытовым» вопросами, а просим одухотворить и наполнить смыслом всё наше существование, каким бы оно ни казалось на первый взгляд прозаичным.

В своих беседах и лекциях Митрополит Антоний рассказывает случаи из собственной жизни и цитирует мировых классиков. Он интеллектуален и интеллигентен, и в то же время изъясняется простым, подчас почти разговорным языком  – ощущение и атмосфера создается такие, словно сидишь в уютной кухне со старым другом и за чашкой горячего чая обсуждаешь, как водится, самые глобальные проблемы мироздания. И уж точно не чувствуешь себя робким школьником перед строгим и суровым учителем,  – даже несмотря на то, что книга митрополита Антония Сурожского называется «Школа молитвы».

С вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса! 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.