В церкви, где служит протоиерей Александр Авдюгин, есть удивительная икона Николая Чудотворца. Её от всей души, с искренним желанием сделать что-нибудь для храма, написал человек, всю жизнь проработавший в Стране Советов художником-оформителем. Рукою, набитой на монументальных образах передовиков производства и строителей светлого будущего, он изобразил святого Николая по строгим канонам - но, увы, не византийской Иконописи, а советского агитплаката! Об этом курьёзном случае, и о том, как неканоническая икона стала приходской святыней, отец Александр Авдюгин пишет в потрясающем рассказе «Рождественский Никола», который вошёл в его новый сборник «Батюшкин грех и другие рассказы».
Как писателя, отца Александра частенько сравнивают с легендарным Шукшиным. Действительно, рассказы у батюшки вполне в шукшинском духе – небольшие, но западающие в душу, о простых людях с их «сермяжной правдой» - как говорил один из персонажей Ильфа и Петрова. Кстати, с этими замечательными авторами отца Александра в творческом смысле тоже много роднит. Добрая ирония сквозит едва ли не в каждой строчке его рассказов – так ювелирно работать с юмором со времён авторов «Двенадцати стульев» мало у кого получалось.
И всё же «Батюшкин грех и другие рассказы» священника Александра Авдюгина – книга серьёзная. Потому что на фоне смешных несообразностей и нелепых казусов нашей жизни ещё острее назревают «вечные» вопросы: о Боге и Церкви, о жизни и смерти…
Отец Александр не претендует на то, что на любой из них сможет предоставить исчерпывающий ответ. Но рассказывает о людях, истории которых могут дать нам серьёзный повод к размышлению. Таков, например, рассказ «Баба Лида» - о старой женщине, которая со дня на день ожидает своего последнего часа, но не боится смерти, потому что искренне верит в то, что там жизнь непременно продолжится. Рассказ «Церковный сторож» вообще, в хорошем смысле слова, сражает наповал. Жил себе человек, ходил в храм на службы и Причастие, добровольно по ночам сторожил церковь. И никто понятия не имел, что человек этот – абсолютно глухой. Как тут не задуматься о современной проблеме равнодушия, когда соседи не знают друг друга в лицо, а общение вне социальных сетей для многих становится настоящей проблемой.
Помимо рассказов, автор включил в сборник свои размышления о великих святых, и попытался взглянуть на их жизнь и подвиги через призму восприятия современного человека - к которому, собственно, и обращена книга протоиерея Александра Авдюгина «Батюшкин грех и другие рассказы».
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







