Иверский женский монастырь (Самара)

Мое Поволжье. Иверский женский монастырь (Самара)
Поделиться

Иверский женский монастырь (Самара)

Самарцы – народ удивительный! В 1850 году решили они соборно, что в городе должен быть женский монастырь, тут же стремительно собрали по подписке необходимые средства, и менее чем через двенадцать месяцев на высоком берегу Волги уже стояла часовня, а возле нее – восемь келий. Елабужская купчиха Екатерина Марихина пожертвовала первым самарским и́нокиням старинную фамильную Иверскую икону Божией Матери – этот образ и дал имя новоиспеченной обители. Правда, официальный статус монастырь получил только через десять лет, но к этому времени в нем проживало уже около двухсот насельниц.

Обитель не была штатной, то есть не получала денежного довольствия из казны, пропитание сестрам приходилось зарабатывать самостоятельно. Здесь с самого начало было множество мастерских – златошвейная, белошвейная, иконописная, чеканная, переплетная, башмачная – да всех и не перечислишь! Именно талантливые мастерицы Иверского монастыря вышили в 1876 году по рисунку художника Николая Симакова Самарское знамя, с которым городские ополченцы отправились освобождать Болгарию от турецкого ига. На одной стороне стяга златошвейки изобразили святых славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а на другой – Иверский образ Богородицы. Знамя изрядно пострадало на полях сражения, после победы его, израненное, установили в Софийском музее русско-болгарской дружбы. Взамен в Болгарии изготовили и подарили самарцам копию этого полотнища – сейчас она хранится в самарском историко-краеведческом музее.

Горожане старались поддержать трудолюбивых инокинь, пожертвования, которые получал монастырь, превращались в великолепные храмы. Говорят, необыкновенно хорош был крестообразный Сретенский собор, увенчанный пятью грушевидными куполами. Он до малейших деталей соответствовал русско-византийскому стилю. Есть все основания предполагать, что его проектировал не кто иной, как знаменитый профессор архитектуры Константин Тон, основатель этого направления церковного зодчества. К сожалению, церковь Сретения в 1930 году была взорвана.

Разрушена была и гордость обители – 65-метровая колокольня. Но совсем недавно на монастырском дворе была воссоздана ее точная копия.

Больша́я часть архитектурного комплекса сохранилась в годы лихолетья, хотя многие историки называют это не иначе, как чудом. На территории обители можно увидеть построенные в девятнадцатом веке храмы Иверской и Иерусалимской икон Богородицы, дом игу́меньи, сестринский корпус, здания мастерских. Ансамбль, выдержанный в ярких красно-белых тонах очень эффектно смотрится на высоком волжском берегу.

Если вы надумаете посетить обитель, то нужно доехать на шестьдесят первом автобусе до остановки «Иверский монастырь», или же на двадцать четвертом до площади Куйбышева. Монастырь найти легко – он расположен между корпусами Жигулевского пивзавода и Самарской ГРЭС. Впрочем, какие нужны ориентиры, когда купола обители видны издалека?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...