
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Порой мы совершаем добрые поступки, будто бы торгуясь с Богом, мечтая, что они нам потом зачтутся. Но правильно ли так выстраивать отношения? И чего на самом деле стоит ждать? Ответ на эти вопросы звучит в 40-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 40.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия избавит его Господь.
3 Господь сохранит его и сбережёт ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.
4 Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь всё ложе его в болезни его.
5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
6 Враги мои говорят обо мне злое: «когда он умрёт и погибнет имя его?»
7 И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло
9 «слово велиала пришло на него; он слёг; не встать ему более».
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицом Твоим на веки.
14 Благословен Господь Бог Израилев от века и до века!
Аминь, аминь!
Недавно в беседе о заповедях Моисея я услышал вопрос: достаточно ли для соблюдения пятой заповеди просто уважать родителей? В такой постановке вопроса было нечто очень показательное и интересное. Что в данном случае значит «для соблюдения»? Цель просто формально соблюсти некоторый минимум? Получить те самые «благо и долголетие», которые обещаны в качестве награды? Или всё же само почитание родителей оказывается ценным? На мой взгляд, правильным будет именно последний вариант. Бог даёт заповеди не как задания, за выполнение которых награждает, но как пути к правильным состояниям, которые сами по себе уже невероятно ценны, потому что дают человеку ощущение самореализации.
Псалом, который мы услышали сегодня, начинается с фразы, которую можно понять по-разному: «Блажен, кто помышляет о бедном». Что имеет в виду автор? Что тот, кто заботится о бедных, будет блажен? Есть внутренний соблазн понять эти слова именно так: человек помогает нищим, а Бог за это даёт ему блаженство. Но никакого «будет» в псалме нет. Его текст предполагает, что блаженство человек переживает не в будущем, а в сам момент оказания помощи. Оно похоже на блаженство того, кто не идёт на совет нечестивых и остаётся чист от скверны. Это блаженство близости к Богу, реализации или сохранения в чистоте Его образа.
Впрочем, несколько последующих стихов 40-го псалма всё же включают именно обычную человеческую логику: тот, кто помогает бедным, будет избавлен от проблем, избегнет смерти и не попадёт в руки врагов. Но так ли явно всё это исполнилось? Совсем нет. С Богом невозможно торговаться. И хотя автор говорит о себе в третьем лице, можно думать, что именно его мы видим на ложе болезни. Да, он надеется, что Господь исцелит его, но при этом не кичится тем, что помогал бедным, а со смирением вспоминает о своих грехах. Более того, смирение Давида особенно видно из того, что он не требует от Бога победы над врагами, но говорит: «Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною». Он не говорит: «если дашь мне победить», но смиренно надеется, что Бог не даст ему проиграть. Это очень созвучно прошению из молитвы Господней: «Не введи меня во искушение», помоги не попасть в беду. Более того, будто бы забывая о врагах и всех проблемах, псалмопевец переходит от бытовых надежд и просьб к духовным. В итоге он надеется, что верность заповедям приведёт его не просто к бытовому блаженству, но поставит его перед лицом Божиим на веки.
Псалом 40. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 40. (Церковно-славянский перевод)
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема