
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Порой мы совершаем добрые поступки, будто бы торгуясь с Богом, мечтая, что они нам потом зачтутся. Но правильно ли так выстраивать отношения? И чего на самом деле стоит ждать? Ответ на эти вопросы звучит в 40-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 40.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Блажен, кто помышляет о бедном и нищем! В день бедствия избавит его Господь.
3 Господь сохранит его и сбережёт ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.
4 Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь всё ложе его в болезни его.
5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
6 Враги мои говорят обо мне злое: «когда он умрёт и погибнет имя его?»
7 И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло
9 «слово велиала пришло на него; он слёг; не встать ему более».
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицом Твоим на веки.
14 Благословен Господь Бог Израилев от века и до века!
Аминь, аминь!
Недавно в беседе о заповедях Моисея я услышал вопрос: достаточно ли для соблюдения пятой заповеди просто уважать родителей? В такой постановке вопроса было нечто очень показательное и интересное. Что в данном случае значит «для соблюдения»? Цель просто формально соблюсти некоторый минимум? Получить те самые «благо и долголетие», которые обещаны в качестве награды? Или всё же само почитание родителей оказывается ценным? На мой взгляд, правильным будет именно последний вариант. Бог даёт заповеди не как задания, за выполнение которых награждает, но как пути к правильным состояниям, которые сами по себе уже невероятно ценны, потому что дают человеку ощущение самореализации.
Псалом, который мы услышали сегодня, начинается с фразы, которую можно понять по-разному: «Блажен, кто помышляет о бедном». Что имеет в виду автор? Что тот, кто заботится о бедных, будет блажен? Есть внутренний соблазн понять эти слова именно так: человек помогает нищим, а Бог за это даёт ему блаженство. Но никакого «будет» в псалме нет. Его текст предполагает, что блаженство человек переживает не в будущем, а в сам момент оказания помощи. Оно похоже на блаженство того, кто не идёт на совет нечестивых и остаётся чист от скверны. Это блаженство близости к Богу, реализации или сохранения в чистоте Его образа.
Впрочем, несколько последующих стихов 40-го псалма всё же включают именно обычную человеческую логику: тот, кто помогает бедным, будет избавлен от проблем, избегнет смерти и не попадёт в руки врагов. Но так ли явно всё это исполнилось? Совсем нет. С Богом невозможно торговаться. И хотя автор говорит о себе в третьем лице, можно думать, что именно его мы видим на ложе болезни. Да, он надеется, что Господь исцелит его, но при этом не кичится тем, что помогал бедным, а со смирением вспоминает о своих грехах. Более того, смирение Давида особенно видно из того, что он не требует от Бога победы над врагами, но говорит: «Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною». Он не говорит: «если дашь мне победить», но смиренно надеется, что Бог не даст ему проиграть. Это очень созвучно прошению из молитвы Господней: «Не введи меня во искушение», помоги не попасть в беду. Более того, будто бы забывая о врагах и всех проблемах, псалмопевец переходит от бытовых надежд и просьб к духовным. В итоге он надеется, что верность заповедям приведёт его не просто к бытовому блаженству, но поставит его перед лицом Божиим на веки.
Псалом 40. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 40. (Церковно-славянский перевод)
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья