Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна Куманины

Семейные истории с Туттой Ларсен - Александр Алексеевич и Александра Федоровна Куманины
Поделиться

Kumaniny

На Руси семьи были обычно большими и крепкими. Родственники заботились друг о друге, невзирая на степень родства – хоть брат, хоть троюродный племянник. Если кто-то из малышей оставался сиротой, то его обязательно брали на воспитание тёти или дяди. Даже если детей было семеро, ни один из них не оставался без внимания.

Александра Фёдоровна, жена московского купца Александра Куманина, несмотря на крепкий брак и благополучие, не чувствовала себя счастливой. Они с мужем прожили вместе много лет, но у них не было детей. Александра Фёдоровна, обладавшая доброй душой, часто огорчалась и плакала, однако муж утешал её. Куманин тоже очень хотел детей, но не роптал и надеялся только на Бога. Куманины навещали своих многодетных родственников, особенно часто – Марию Достоевскую, сестру Александры Фёдоровны. У Марии было семь детей. Куманины, не имевшие своих детей, с готовностью помогали Марии, занимались с малышами, возили их на богомолье в соседние монастыри.

Скоро семью Достоевских постигло горе – мать, болевшая чахоткой, умерла, а отца через два года убили. Дети, среди которых был и будущий писатель Фёдор Достоевский, остались сиротами. Они были ещё недостаточно взрослыми, чтобы распоряжаться наследством, к тому же семья была небогатой. Приехав в имение к родственникам, Куманины увидели семерых несчастных детей, лишённых родительского тепла. Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна ничего не обсуждали друг с другом – они просто посмотрели на племянников и поняли – теперь сами станут им родителями.

Отныне все заботы супругов Куманиных были посвящены племянникам. Сестры Достоевские поселились у тёти и дяди, а у братьев появилась возможность получить хорошее образование. Например, в Инженерное училище Фёдор Достоевский смог поступить только благодаря помощи Александры Фёдоровны.

Хотя скоро почти все дети разъехались по училищам и пансионам, а затем стали вести взрослую самостоятельную жизнь, их связь с Куманиными не прекращалась никогда. Племянники постоянно встречались с горячо любимыми дядей и тётей у них дома в Петербурге. Фёдор Достоевский всегда с нежностью говорил о них, а Андрей, его брат, в воспоминаниях писал, что любил Александру Фёдоровну, как родную мать. Александра Фёдоровна, даже престарелая и почти потерявшая память, узнавала их и радостно встречала в своём доме, а её муж, как настоящий отец, переживал за семейную жизнь сестёр Достоевских и при замужестве выделял им большое приданое. Если у братьев и сестер Достоевских случались какие-то размолвки, то они всегда знали, что найдут у терпеливых дяди и тёти понимание и примирение друг с другом. Александра Фёдоровна одной из первых разглядела в Фёдоре Достоевском выдающийся писательский талант и впоследствии высоко ценила его. Неизвестно, обрёл бы мир в лице Фёдора Достоевского великого писателя, если бы не семейный подвиг Куманиных.

Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна Куманины заботились о племянниках, как о своих собственных детях, и стали настоящими родителями братьям и сёстрам Достоевским, ведь в семье главное – это любовь, понимание и забота друг о друге.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...