
Давным-давно это было. Жил юноша по имени Дамдакай со своим старым-престарым отцом в ветхом чуме, и было у них в хозяйстве семь коз. Дамдакай пас коз и ухаживал за отцом — готовил ему еду, кипятил травяной чай.
Однажды старику стало совсем плохо. Загоревал Дамдакай.
— Не было меня — ты породил меня. Родился я — ты взрастил меня. Что случилось с тобой, отец, чем помочь тебе?
Погладил старик сына по голове и сказал тихим голосом:
— Сын мой, мне уже ничем нельзя помочь. Я пришёл на край жизни. Хотелось бы мне напоследок отведать наваристый суп, полежать на мягкой шкуре. Да, жаль, скота у нас мало — козы тебе самому будут нужны.
— Зачем они мне они, отец, если тебя не будет? — сказал Дамдакай. Заколол он козу, шкуру отцу постелил, из мяса суп сварил.
Каждый день Дамдакай готовил отцу наваристый суп, кипятил чай, а старик из козьей шерсти плёл пёстрый мешок. Когда была съедена последняя коза, старик закончил плести мешок и позвал к себе сына.
— Настал, сынок, мой последний день, — сказал он. — Ничего я не могу тебе оставить, кроме этого мешка. Похорони меня у склона горы, где лежит белый камень, а сам иди к Золотому озеру. Сердце у тебя доброе — не пропадёшь.
К утру старик умер. Заплакал-загоревал, выполнил отцовские наказы и отправился Дамдакай искать Золотое озеро. Только какое оно, где?
Однажды увидел юноша озеро, на берегу которого было полным-полно рыбаков и кучи пойманной рыбы. Люди только успевали собирать свой улов в большие корзины и грузить на телеги.
Подошёл Дамдакай ближе и видит: в луже крошечные мальки мечутся, а рыбаки горстями и их стараются поймать.
— Зачем они вам? Не губите, пусть подрастут. Отдайте их мне — я мальков в озеро отпущу, — сказал Дамдакай.
— А что ты нам дашь взамен? — спросили его рыбаки.
— У меня есть вот только этот мешок, подарок отца.
Согласились рыбаки: мешок, крепкий, в нём много рыбы можно с собой унести.
А Дамдакай отпустил рыбок в озеро, и спать под деревом лёг.
Проснулся он в просторном светлом чуме. Возле очага сидит девушка необычайной красоты с золотыми косами.
— Кто ты? — удивился Дамдакай.
— Я — Золотая царевна, дочь хозяина Золотого озера, а теперь буду твоей женой. Мой отец уже к свадьбе готовится. Он поклялся, что отдаст меня замуж за самого доброго и щедрого человека в мире, но никак не мог такого найти. Наконец-то ты пришёл, Дамдакай! С тобой я буду счастлива.
Обнял Дамдакай Золотую царевну, вышли они из чума. Тишина, никого, кроме них, нет не берегу, солнце воду в озере золотит.
Хорошо, когда добрый человек бывает счастлив.
(по мотивам тувинской народной сказки)
«Опасность сквернословия». Священник Андрей Наговицин

У нас в студии был клирик Спасо-Преображенского храма Молитовского благочиния Нижнего Новгорода, духовник регионального отделения общероссийского проекта «Россия без сквернословия» священник Андрей Наговицин.
Наш гость рассказал о своем пути к вере и священническому служению, а также мы говорили об опасности распространения нецензурной лексики.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 139. Богослужебные чтения

Сказки древнего Востока нередко повествуют о дворцовых интригах. Хитрые придворные устраивают заговоры, а правитель или становится их жертвой, или разрушает с помощью жестоких гонений. Таким образом, речь идёт о суровой борьбе за место. Даже не под солнцем, а на вполне осязаемом троне. Но есть и иной вариант понимания власти. О нём говорится в псалме 139-м, что звучит сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 139.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя:
3 они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань,
4 изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их.
5 Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани
меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои.
6 Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня.
7 Я сказал Господу: Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих!
8 Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани.
9 Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся.
10 Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их.
11 Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали.
12 Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечёт притеснителя в погибель.
13 Знаю, что Господь сотворит суд угнетённым и справедливость бедным.
14 Так! праведные будут славить имя Твоё; непорочные будут обитать пред лицом Твоим.
Псалом 139-й был написан царём и пророком Давидом. Был написан, как вы, наверное, уже догадались по содержанию этого произведения, в крайне непростых обстоятельствах. Давид чувствует, что вокруг него плетутся заговоры. Или как пишет он в псалме: «Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя: они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань, изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их». И всё действительно обстояло именно так. Но царь ещё не знает, что центром интриг по смене власти является его сын Авессалом. Он пожелал не дожидаться смерти родителя, но насильственным образом занять трон Давида. Данное обстоятельство прояснится позже.
А пока царь просит Бога вернуть мир и дать возможность, как и прежде, править страной. Не для дальнейшего наслаждения властью, а для того, чтобы в ветхозаветном Израиле люди продолжали жить в соответствии с заповедями Божиими. Давид понимает, насколько уязвимой подчас является такая жизненная позиция. Потому надеется не на себя, а на Бога. Или как пишет он: «Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои».
Царь полностью доверяет Господу, видит исключительно в Боге источник мира и земного спокойствия. Во всяком случае, жизнь Давида давала ему возможность подобное утверждать. Сколько раз в прошлом царь находился на краю гибели. И часто по причине того, что старался быть верным заповедям Божиим. А Господь никогда Давида без Своей помощи не оставлял. Потому и в этот раз с дерзновением просит пророк Бога: «Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих! Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани. Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его».
Конечно, Давид был ветхозаветным человеком. Потому в его словах мы, бывает, не ощущаем евангельского милосердия. Вот и в этот раз он просит у Бога справедливости и наказания тем, кто посмел восстать против помазанника Господня — царя древнего Израиля. Давид требует правосудия такими словами псалма: «Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их. Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали».
Знал бы тогда Давид, для кого он просит наказания! Для собственного неразумного сына. Впоследствии царь, скорее всего, жалел о своей горячности. Во всяком случае, с Авессаломом он воевать отказывался. Давид даже покинул Иерусалим, удалился в изгнание, только бы не начинать гражданскую войну. Но Авессалом был непреклонен, упорен в своём желании власти. За что и поплатился в итоге, оказавшись убитым.
На Давиде же сбылись его собственные слова: «Господь сотворит суд угнетённым и справедливость бедным. Праведные будут славить имя Твоё; непорочные будут обитать пред лицом Твоим». Жизненный опыт Давида пусть послужит для нас уроком. И в том, чтобы в возможности управлять кем-то или чем-то не видеть повод для гордости, но занимая тот или иной пост, прежде всего, служить людям. А во-вторых, искать не своей правды, а правды Божией, живя благочестиво и прося мира и для себя, и для окружающих.
Псалом 139. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 139. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 139. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя.
3 Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань,
4 изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их.
5 Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои.
6 Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня.
7 Я сказал Господу: Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих!
8 Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани.
9 Не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся.
10 Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их.
11 Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали.
12 Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель.
13 Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным.
14 Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим.